Анализ крови на общий билирубин у женщин: норма, отклонения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Общий билирубин — это желчный пигмент, образование которого происходит в результате распада гемоглобина. В организме данное соединение существует в двух формах — прямой и непрямой. Анализ крови на общий билирубин имеет большую диагностическую ценность в гастроэнтерологии, используется для диагностики многих заболеваний пищеварительной системы. В этой статье мы поговорим о норме билирубина у женщин по возрасту, причинах отклонения от нормальных значений.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Для чего проводится анализ крови на общий билирубин?

Прежде всего, данное исследование проводится при подозрении на различные заболевания печени, сопровождающиеся нарушением её функциональной активности. Таким образом, анализ крови на общий билирубин может назначаться при появлении следующих жалоб:

  • желтушная окраска кожи;
  • потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • болезненность в области правого подреберья;
  • повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • кожный зуд и так далее.

Изучение уровня общего билирубина в крови показано всем людям, перенесшим вирусный гепатит или имевшим контакт с больным человеком.

Кроме этого, такое исследование назначается при приёме лекарственных препаратов, способных оказывать повреждающее действие на печень. Также оно используется для контроля за эффективностью проводимого лечения, при подозрении на гемолитическую анемию, злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта. В 2016 году учёные из Кубанского государственного университета опубликовали работу, в которой было установлено, что билирубин обладает большим диагностическим значением при подозрении на рак желудочно-кишечного тракта.

Для проведения анализа осуществляется забор венозной крови. Исследование проводится натощак, предпочтительнее в утреннее время суток. За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать повышенной физической активности, длительного пребывания на солнце.

Помимо этого, накануне обследования стоит отказаться от продуктов с большим содержанием кофеина. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности отмены принимаемых лекарственных препаратов, способных оказывать влияние на содержание билирубина в крови.

Норма билирубина у женщин

Норма билирубина у женщин

Норма общего билирубина одинакова для женщин любого возраста. Он составляет от 3,4 до 17,1 мкмоль/л.

Повышение уровня общего билирубина в крови, в первую очередь, наблюдается при различных заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом эритроцитов. В качестве примера можно привести гемолитическую анемию.

Кроме этого, такое отклонение может указывать на те или иные патологии печени, например, на гепатит или цирроз.

Ещё одна возможная причина — это нарушение выведения желчи, например, на фоне воспаления желчного пузыря или желчных протоков.

Снижение общего билирубина характерно для приёма некоторых видов лекарственных препаратов. Сюда относятся сульфаниламиды, глюкокортикостероиды, некоторые антибактериальные средства и прочее. Однако такое отклонение, как правило, не имеет особого диагностического значения и не требует лечения.  

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.01.2023 20:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Основы гепатологии / Буеверов А.О. 2022
Диагностическая значимость биохимических показателей при раке желудка / Кузовлева Н.А., Улитина Н.Н., Карих А.Е. // Естественные и математические науки в современном мире 2016 №3

Читайте также

Билирубин у детей: отклонения от нормы
Билирубин – это один из показателей крови, отражающий работу печени. У детей раннего возраста нередко выявляются изменения его количества.
Уровень билирубина у взрослых
Повышение уровня билирубина у взрослых всегда указывает на патологии печени или некоторых других органов и систем. В чем причины изменений?
Норма билирубина у новорожденных: причины отклонений
Повышение билирубина у новорожденного может приводить к желтухе. Из-за чего возникает это состояние?
Почему необходимо кормление грудью при повышенном билирубине
Желтуха новорожденных – частый спутник первых дней жизни. Как правильно поступить маме и как поможет грудное молоко?
Повышенный билирубин у новорожденных: что это значит?
Всегда ли повышение билирубина у младенца – это опасно?
Норма билирубина у новорожденных: показатели и причины отклонений
Нормы уровня билирубина в крови новорожденных малышей по дням, частые причины отклонений и лечение.