Анализы при беременности: анализ крови, мочи, гормоны

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие будущие мамы удивляются тому, зачем сдавать столько общих анализов и дополнительных исследований, если они вполне здоровы и хорошо себя чувствуют. Но врачи настаивают на необходимости регулярно сдавать анализ крови, проводить исследования состава мочи, контролировать при необходимости уровень гормонов, сдавать мазки, исключать инфекцию. Все это поможет своевременно выявить и устранить начинающиеся осложнения при беременности, контролировать общее состояние, выявлять анемию, воспаление или иные патологии. Не стоит отказываться от проведения анализов, они нередко задолго до появления первых симптомов могут вывить серьезные проблемы со здоровьем матери или плода.

Первый визит к врачу: постановка на учет по беременности

Если женщина подозревает, что беременна, первое ее действие — это поход в аптеку за тестом на беременность. Если он оказывается положительным, следующий этап — визит к врачу и постановка на учет, чтобы в дальнейшем наблюдаться у специалиста на протяжении всего срока до родов. 

Для того, чтобы оценить изначально состояние здоровья в начале беременности, врач помимо осмотра для установления факта гестации назначает общие анализы и прохождение ряда врачей-специалистов. Это нужно, чтобы составить план наблюдения будущей мамы, определить частоту визитов, а в случае обнаружения определенных отклонений в состоянии здоровья назначить дополнительные исследования — кровь на гормоны, УЗИ, консультации узких специалистов, чтобы беременность протекала максимально благополучно. Отказываться от всех этих исследований не стоит — это нужно для того, чтобы малыш родился максимально здоровым, а во время беременности у женщины не возникало проблем.

Анализ крови: основа основ

Анализ крови: основа основ

Хотя стандартный анализ крови прост в исполнении, он дает врачу достаточно информации о состоянии здоровья и особенностях метаболизма беременной. Он выполняется при постановке на учет, а затем с периодичностью раз в 2 месяца, при необходимости — чаще. 

По результатам анализа крови могут выявить анемию, скрытое воспаление, вирусные инфекции, аллергию и много что еще. На протяжении гестации анализ крови будет меняться, что закономерно для беременности, но отклонения в показателях не должны выходить за границы физиологической нормы. Строго контролируется уровень эритроцитов и гемоглобина, они необходимы, чтобы плод получал достаточно кислорода для роста и развития. Параллельно с ними в анализе крови контролируют уровень лейкоцитов, их повышение указывает на воспалительные процессы, которые при беременности крайне нежелательны. Скрытое воспаление, не имеющее симптомов и выявляющееся только по данным анализа крови, подрывает иммунитет женщины, делает ее предрасположенной к инфекции, а также может угрожать инфицированием плоду.

Общие анализы мочи: зачем так часто?

Наряду с исследованием крови также назначают общие анализы мочи. Причем их проводят даже чаще, перед каждым приемом врача. Хотя исследование простое, не требует особой подготовки, результаты общего анализа дают врачу много полезной информации о работе почек и обмене веществ в условиях нагрузки, которой для тела женщины является беременность. Прежде всего, общие анализы выявляют воспалительный процесс почек, а также помогут обнаружить начальные стадии гестоза (если в моче появился белок) или нарушение толерантности к глюкозе и дебют гестационного диабета (если появилась глюкоза). Кроме того, появление в моче солей может говорить о дефектах питания, которые также стоит скорректировать.

Если в общем анализе мочи врачом обнаружены отклонения, он может назначить его пересдачу, чтобы исключить дефекты сбора. Если же изменения сохраняются, назначаются дополнительные, уточняющие исследования — суточная моча на уровень белка, по Зимницкому (проба 8-ми баночек) и по Нечипоренко (определение количества клеток в 1 мл мочи).

Исключение инфекций: мазки, кровь, моча

Исключение инфекций: мазки, кровь, моча

На первом приеме во время осмотра врач возьмет мазки с шейки матки и влагалища, они помогают в определении состава микрофлоры и исключении инфекции репродуктивных органов. Кроме того, в организме женщины может дремать скрытая инфекция (вирусная, микробная), определить ее можно по анализам крови или ПЦР-исследованию отделяемого влагалища. Кроме того, изменения уровня гормонов могут приводить к физиологическому снижению иммунитета во влагалище, что грозит активизацией грибковой инфекции или условно-патогенной флоры. Во время беременности любая инфекция потенциально опасна, она может угрожать поражением плодных оболочек и зародыша, поэтому важно исключить все возможные вредные факторы.

Контроль гормонов по показаниям

Если до наступления беременности был длительный период бесплодия, есть сомнения в отношении установления срока гестации или признаки угрозы прерывания, врач исследует половые гормоны. Наряду с ними на течение беременности влияют также гормоны надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Если ранее были проблемы с этим органами, исследования крови на гормоны станут регулярными. При нарушении их баланса может потребоваться коррекция, в том числе и за счет приема медикаментов.

Что еще проводится в обязательном порядке?

На протяжении беременности дважды проводится определение у матери группы крови параллельно с резус-фактором. Особенно это нужно при наличии разных групп крови и резусов у супругов (если у мужчины резус положительный, а у женщины — отрицательный). Повторяют исследование для исключения диагностических ошибок, которые могут случаться. Точное знание резуса и групп нужно при беременности потому, что при неотложных ситуациях может потребоваться переливание, некоторые манипуляции.

Обязательными в перечне обследований становятся кровь на такие инфекции, как ВИЧ, вирусные гепатиты (определяют типы В и С), сифилис. Трижды на протяжении гестации показано проведение биохимического исследования плазмы. Этот анализ покажет, насколько хорошо ткани и органы будущей матери справляются с возложенными на них нагрузками, не развиваются ли опасные обменные нарушения, которые грозят осложнениями для плода.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 15.08.2018 17:04, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Как подготовиться к беременности: образ жизни, анализы, питание
Какие этапы включает в себя подготовка к беременности? О том, как готовиться к беременности, вы узнаете из этой статьи.
Анализы при планировании беременности
Анализы при планировании беременности — это наиболее важный этап, поскольку именно они позволят вам понять, готов ли ваш организм к зачатию. Какие анализы при планировании беременности предстоит сдать.
Тест на отцовство: анализ ДНК
Тест на отцовство может показать, является ли данный мужчина биологическим родителем конкретного ребенка. Делается он посредством сравнения генетического кода ДНК.
Анализ крови на беременность
Что нужно знать об анализе крови на беременность? Читайте в нашей статье об определении и нормах гормона ХГЧ.
Анализ мочи при беременности: зачем его делать
Зачем сдают анализ мочи при беременности? Как правильно его сдавать? Что можно определить? Читайте в нашей статье.
Анализ крови на беременность: как и когда сдавать
Что такое гормон ХГЧ? Когда сдают анализ крови на беременность? Как это правильно делать? Всё о первом анализе будущей мамы читайте в нашей статье.