Если симптомы анемии проявляются у мужчин, то чаще всего это говорит о внутренних кровотечениях. Но существуют и другие факторы риска: повышенная физическая нагрузка, несбалансированный рацион питания.
Медицинские статистики говорят: в бедных странах железодефицитная анемия связана чаще всего с плохим, недостаточным питанием. В более благополучных диагностируется преимущественно постгеморрагическая анемия, развивающаяся на фоне потерь железа при кровотечениях.
Подростки. В период активного роста мальчики растут так стремительно, что организму не хватает буквально всего, включая железо. Недаром здоровые юноши обладают отменным аппетитом: их организм стремится восполнять питательные вещества и микроэлементы, расходуемые на строительство организма. При скудном питании потери железа не восполняются и дефицит нарастает.
Спортсмены и рабочие тяжелых профессий. Повышенная физическая активность требует повышенного расхода питательных веществ, а активно работающие мышцы нуждаются в большем количестве кислорода.
Доноры и вегетарианцы также подвержены риску развития анемии.
Лица, страдающие некоторыми заболеваниями. К группе риска относится гемофилия, геморрой, язвенная болезнь, новообразования в кишечнике и некоторые другие заболевания, включая стоматологические.
Особенно опасны малозаметные внутренние кровотечения. Ежедневная потеря 10–30 мл крови почти неощутимы, но потери железа при этом значительно возрастают. У мужчин анемия всегда должна вызывать подозрения на наличие кровотечения.
Лечение анемии
Мужчины лечиться не любят и стараются избегать врачей. Относительно анемии бытует мнение, что дефицит железа можно восполнить алиментарным путем: есть побольше железа, яблок, икры, гранатов, пить красное вино, а то еще и настойку ржавых гвоздей употреблять внутрь. Это не так. Сбалансированным питанием можно только удовлетворять текущие потребности организма в железе, но восполнить нехватку таким образом невозможно. Необходимо длительное время принимать препараты железа, которые усваиваются гораздо лучше. Назначать лекарства может только врач, потому что при разных формах анемии требуется разные методики лечения.
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Железодефицитная анемия встречается часто, особенно у маленьких детей. По статистике врачей, каждый второй ребенок в возрасте до 1 года страдает от более или менее выраженных симптомов анемии. В возрасте от 1 года до 6 лет анемия диагностируется у каждого пятого ребенка.