Снижение гормонов при пангипопитуитаризме

Пангипопитуитаризм — это достаточно серьезное заболевание, характеризующееся нарушением функциональной активности передней доли гипофиза. При данном состоянии отмечается значительное снижение выработки всех тропных гормонов, а именно адренокортикотропного, тиреотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, соматотропного и пролактина. В результате такого патологического процесса страдают все периферические эндокринные железы, которые также перестают вырабатывать биологически активные вещества. При своевременно оказанной медицинской помощи эта патология имеет благоприятный прогноз и не нарушает привычного образа жизни человека. В противном же случае она может стать причиной развития многих осложнений, например, гипофизарной комы.

Как мы уже сказали, передняя доля гипофиза вырабатывает тропные гормоны. Они принимают непосредственное участие в поддержании функциональной активности периферических эндокринных желез. В результате этого данные вещества опосредованно оказывают влияние на работу практически всех внутренних органов. В том случае, если они вырабатываются в недостаточном количестве, развивается гипофункция желез внутренней секреции. Наиболее часто с такой болезнью сталкиваются женщины, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет.

В зависимости от механизма своего развития пангипопитуитаризм делится на первичную и вторичную формы. Первичная форма устанавливается в том случае, если гормоны перестали вырабатываться на фоне непосредственного повреждения тканей гипофиза, которое имеет врожденный или приобретенный характер. Замечено, что характерные клинические проявления, как правило, возникают только в том случае, если было повреждено более девяноста процентов функционально активной ткани аденогипофиза. Вторичная форма подразумевает под собой прекращение синтеза релизинг-факторов, оказывающих влияние на работу гипофиза.

Существует большое количество причин, которые могут приводить к возникновению пангипопитуитаризма. Нередко прекращение выработки гормонов бывает обусловлено различными сосудистыми нарушениями, вызывающими ишемические изменения в тканях гипофиза. Тромбоз крупных сосудов, аневризма сонной артерии, внезапное кровоизлияние в гипофиз — все это может стать причиной развития такого патологического процесса.

Особую группу риска по этой болезни составляют люди, столкнувшиеся с массивной кровопотерей. Отдельно здесь стоит сказать о женщинах, потерявших большое количество крови при родах. Однако кровотечения в органах пищеварительной или дыхательной систем также нередко приводят к возникновению проблем с гипофизом.

К другим возможным причинам относятся имеющиеся доброкачественные или злокачественные новообразования в данной анатомической области, тяжелые травматические воздействия, неправильно проведенные хирургические вмешательства, продолжительная лучевая терапия и так далее. Крайне редко тропные гормоны перестают вырабатываться в необходимом количестве после перенесенного инфекционного заболевания, которое привело к воспалительно-деструктивным изменениям в тканях гипофиза. В качестве примера можно привести грипп или малярию. Также способствовать нарушению функциональной активности гипофиза могут инфильтраты, образовавшиеся на фоне саркоидоза или гемохроматоза.

Достаточно часто установить причину развития пангипопитуитаризма не удается. В этом случае говорят об его идиопатической форме.  

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Симптомы, характерные для пангипопитуитаризма

Симптомы, характерные для пангипопитуитаризма

Клиническая картина при данном патологическом процессе имеет полиморфный характер и чаще всего нарастает постепенно. Однако иногда симптомы при этом заболевании могут возникать и остро. Такое состояние является опасным для жизни и может приводить к гибели больного человека уже в первые часы.

За счет снижения уровня ФСГ и ЛГ возникают проблемы со стороны половых органов. У женщин это проявляется отсутствием менструаций, увеличением в объёме молочных желез и половых органов, а также полным прекращением лактации после родов. Мужчины указывают на снижение полового влечения, проблемы с эрекцией. Отмечается постепенное исчезновение вторичных половых признаков.

Зачастую при таком заболевании присутствуют и внешние симптомы. Они включают в себя резкое уменьшение веса и атрофические изменения в мышцах. Помимо этого, снижается потоотделение, кожные покровы становятся сухими и морщинистыми, а в области лица появляется грязно-землистая пигментация. Клиническая картина дополняется выпадением волос, ломкостью ногтей и другими трофическими нарушениями.

Нередко такие пациенты сталкиваются с тяжелыми диспепсическими расстройствами. Их организм становится более восприимчивым к различным инфекциям. За счет снижения функциональной активности гипофиза, присоединяются признаки, свидетельствующие о нарушениях в работе щитовидной железы. С клинической точки зрения, это проявляется симптомами, указывающими на гипотиреоз. Практически у всех людей с данным диагнозом присутствуют различные нервно-психические расстройства, например, эмоциональная лабильность, депрессии и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из общего и биохимического анализов крови. В обязательном порядке необходимо провести оценку гормонального статуса. В некоторых случаях назначаются провокационные тесты для определения резерва тропных гормонов. Также показаны магнитно-резонансная или компьютерная томография, ангиография, рентгенографическое исследование и многое другое.

Лечение пангипопитуитаризма подразумевает под собой подбор заместительной терапии. Пациенту назначаются препараты, направленные на устранение гормонального дефицита. Параллельно необходимо проводить лечение основной патологии, которая привела к поражению гипофиза.

Профилактика снижения уровня гормонов

Принципы профилактики сводятся к избеганию черепно-мозговых травм, своевременной медицинской помощи при кровотечениях и нейроинфекциях.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 19.10.2018 16:45, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Ятрогенный пангипопитуитаризм - сколько ребусов нужно решить на пути к беременности: клинический случай / Манойлович С., Радьенович С.С., Пекич С.Д. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2018 Т. 3 №3

Читайте также

Особенность лептиновой диеты: питание и гормоны
Лептин – это гормон, который отвечает за насыщение организма и контролирует отложения жиров, для его работы нужно правильное питание.
5 простых вещей, влияющих на уровень гормонов
Считаете, что на гормоны в организме влияют только болезни? Есть и другие причины, зависящие от вас.
Самый человечный гормон: чудо окситоцина
Введение окситоцина способно превратить агрессора и ксенофоба в милого доверчивого человека. Что еще умеет делать окситоцин – гормон дружбы и любви к людям?
Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Гиперплазия эндометрия: роль половых гормонов
Одной из проблем, распространенных в гинекологии, является гиперплазия эндометрия, возникающая в результате различных влияний.
Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов
При наличии яичниковой недостаточности нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие, в чем причины?