Антибиотики: 10 распространенных заблуждений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Появление антибиотиков произвело революцию в медицине — многие заболевания, которые раньше заканчивались тяжелыми осложнениями и смертью, перестали быть опасными для здоровья. Однако появились другие проблемы. Как показала практика, антибиотиками нужно уметь пользоваться. Главная опасность, возникающая при лечении антибактериальными препаратами — антибиотикорезистентность (невосприимчивость бактерий к антибиотикам), и возникает она как по вине врачей, неправильно назначившим антибактериальные препараты, так и по вине пациентов, в большинстве случаев принимающих антибиотики без консультации врача. Антибиотикорезистентность приводит к тому, что инфекционные заболевания протекают тяжелее, повышается риск осложнений и смертельных исходов, увеличиваются затраты на лечение заболевания.

Эта группа препаратов просто «обросла» мифами и легендами, благодаря чему на сегодняшний день пациенты разделились на две группы: одни боятся антибиотиков как огня, другие готовы принимать их при первом чихе.

Попробуем разобраться в самых распространенных заблуждениях об антибактериальных препаратах, исходя из последних научных данных.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

1. Курс приема антибиотиков должен составлять 7-10 дней

1. Курс приема антибиотиков должен составлять 7-10 дней

В настоящее время в арсенале врача великое множество антибактериальных препаратов, и у каждого свои особенности. Существуют антибиотики, которые достаточно применять короткими курсами (3-5 дней) и даже однократно. Так, например, фосфомицин трометамол, успешно лечит острый неосложненный цистит однократным применением. А при некоторых заболеваниях антибактериальные препараты назначают месяцами (туберкулез, бактериальный эндокардит, хронический остеомиелит). Поэтому говорить о каких-то определенных временных рамках при приеме антибиотиков не приходится. Этот срок зависит от диагноза и механизма действия антибактериального препарата. Длительность приема устанавливает только врач.

2. Антибиотики вызывают диарею

Диарея действительно может возникнуть на фоне приема антибиотиков. Связано это может быть с токсическим действием препарата на организм, нарушением состава «полезной» микрофлоры или просто с усилением перистальтики кишечника, что может происходить при приеме некоторых групп антибактериальных препаратов.

Опасность для здоровья несет так называемая антибиотик-ассоциированная диарея, возникающая в большинстве случаев у ослабленных больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, а также у детей и пожилых людей.

Современные группы антибиотиков очень редко вызывают диарею ввиду своей низкой токсичности.

3. Антибиотики «убивают» иммунитет

На самом деле, нет научно обоснованных данных о том, что антибактериальные препараты каким-то образом оказывают угнетающее действие на иммунитет. Негативно влиять на иммунные клетки, а тем более «убивать» их антибиотики не в силах, ведь они губительны только для микроорганизмов, населяющих наш организм. А вот опосредованное действие могут оказать: уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики могут губить и «полезные» микроорганизмы, тем самым нарушается «местный» иммунитет. Проявляется это в виде нарушения стула, болей в животе, развитии кандидоза в полости рта или на слизистой половых органов (молочница).

4. Некоторые антибиотики «устарели» и перестали помогать

К сожалению, это так. Со временем патогенные микроорганизмы вырабатывают защитные свойства к антибактериальным препаратам и становятся нечувствительными к тому или иному антибиотику. Яркий пример тому — пенициллин. Раньше его успешно применяли в лечении многих бактериальных заболеваний, а на сегодняшний день он перестал быть эффективным в большинстве случаев.

5. В будущем антибиотики станут неэффективными

Со временем одни антибиотики становятся неэффективными, но им на смену приходят другие, совершенно новые. Фармакологическая промышленность не стоит на месте, постоянно идут разработки новых лекарственных препаратов. Попутно изучаются и свойства болезнетворных организмов, чтобы к каждому конкретному возбудителю найти «свой» противомикробный препарат. Поэтому нет оснований думать, что в будущем абсолютно все антибиотики станут бесполезными и люди начнут умирать от пневмоний, как это было раньше.

6. Антибиотики можно применять для профилактики

Не стоит принимать антибиотики в качестве профилактики. Это не банальные витаминки, это серьезные лекарственные препараты, требующие осторожности. Поэтому лишний раз, если на то нет показаний врача, принимать антибиотики категорически запрещено.

7. Беременность и антибиотики — несовместимые вещи

7. Беременность и антибиотики — несовместимые вещи

Беременная женщина в той же степени подвержена инфекционным заболеваниям, что и небеременная. Бывают ситуации, когда без антибиотиков не обойтись, например, при диагностировании пневмонии у беременной. Как показывают исследования, существенного влияния на плод антибактериальные препараты не оказывают. Особенно, если лечение приходится на второй или третий триместр беременности, когда уже произошла закладка органов и систем будущего человека. К тому же существуют группы антибиотиков, разрешенных к использованию в период беременности. Считается, что они не оказывают негативных последствий на развитие ребёнка. К таким, например, относятся антибиотики пенициллинового ряда, макролиды.

8.Антибиотики запрещены во время грудного вскармливания

Нередко антибиотики назначают в послеродовом периоде, если развились осложнения, связанные с родами — эндометрит, мастит и т. д. Новоиспеченная мать в этот период больше переживает за новорожденного, считая, что антибиотики, попавшие в материнское молоко, навредят молодому организму. Однако переживать не стоит, потому что группы антибактериальных препаратов разделены на разрешенные в период лактации, условно разрешенные и запрещенные. Опытный врач, конечно же, назначит препарат из группы разрешенных при лактации. Они проникают в грудное молоко в несущественных количествах, быстро выводятся из организма и не оказывают токсического действия на органы новорожденного.

9.Антибиотики вызывают аллергию

Бытует мнение, что антибиотики способны вызывать аллергию. Некоторые даже считают, что вместе с антибактериальными препаратами нужно принимать противоаллергические средства для профилактики. Да, при приеме антибиотика, как и при приеме любого другого лекарственного средства, может развиться аллергия. При этом врач должен отменить данный препарат и назначить другой. Принимать противоаллергические средства с антибиотиком, вызвавшим аллергию, нецелесообразно.

Часто можно услышать от пациентов отказ от приема антибиотиков из-за того, что однажды на назначенный антибактериальный препарат у него была аллергия и значит, она возникнет и на все остальные антибиотики. Нет оснований так считать, потому что разные антибиотики имеют разное химическое строение, а аллергия возникает на какой-то определенный компонент препарата. Но сообщить врачу о своей аллергии на тот или иной антибиотик нужно в обязательном порядке.

10. Можно прекратить прием, как только стало легче

Курс приема антибактериальных препаратов прописывает врач в зависимости от тяжести заболевания и вида антибиотика. И этот временной промежуток должен строго соблюдаться пациентом. Прекращение приема на фоне улучшения самочувствия приведет к тому, что заболевание останется недолеченным, а к данному антибиотику у бактерий разовьется устойчивость. В итоге получим то, чего боится Всемирная Организация Здравоохранения — антибиотикорезистентность.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.10.2017 19:46, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Антибиотики в лечении тонзиллярной патологии / Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Царапкин Г.Ю., Товмасян А.С., Киселева О.А. // Медицинский совет 2015 №11
Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) / Горелова Л.Е. // Рмж 2009 Т. 17 №15

Читайте также

Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это
Нередко куриное мясо, которое продается на прилавках наших магазинов, содержит гормоны или антибиотики. Зачем они?
Как уменьшить побочные эффекты после приема антибиотиков?
При различных бактериальных инфекциях антибиотики – настоящее спасение. Но они имеют немало побочных эффектов. Есть несколько способов уменьшить неприятные последствия.
Антибиотики в лечении гайморита
Какие антибиотики эффективны при синуситах? Как правильно подобрать схему и использовать антибиотики при гайморите?
Рациональное лечение антибиотиками распространенных инфекций
При лечении антибиотиками нужно соблюдение определенных правил, которые помогут сделать терапию эффективной.
Резистентность к антибиотикам: война на выживание
В войне с бактериальными инфекциями человек близок к проигрышу. Причина – резистентность к антибиотикам.
Напитки, влияющие на всасывание антибиотиков, ферментов
Нередко отравления лекарствами или нарушение их эффектов возникают потому, что их запивают неправильной жидкостью.