02.11.2017 Обновлено: 17.04.2020 2545

Антибиотики: 10 распространенных заблуждений

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Появление антибиотиков произвело революцию в медицине — многие заболевания, которые раньше заканчивались тяжелыми осложнениями и смертью, перестали быть опасными для здоровья. Однако появились другие проблемы. Как показала практика, антибиотиками нужно уметь пользоваться. Главная опасность, возникающая при лечении антибактериальными препаратами — антибиотикорезистентность (невосприимчивость бактерий к антибиотикам), и возникает она как по вине врачей, неправильно назначившим антибактериальные препараты, так и по вине пациентов, в большинстве случаев принимающих антибиотики без консультации врача. Антибиотикорезистентность приводит к тому, что инфекционные заболевания протекают тяжелее, повышается риск осложнений и смертельных исходов, увеличиваются затраты на лечение заболевания.

Эта группа препаратов просто «обросла» мифами и легендами, благодаря чему на сегодняшний день пациенты разделились на две группы: одни боятся антибиотиков как огня, другие готовы принимать их при первом чихе.

Попробуем разобраться в самых распространенных заблуждениях об антибактериальных препаратах, исходя из последних научных данных.

1. Курс приема антибиотиков должен составлять 7-10 дней

1. Курс приема антибиотиков должен составлять 7-10 дней

В настоящее время в арсенале врача великое множество антибактериальных препаратов, и у каждого свои особенности. Существуют антибиотики, которые достаточно применять короткими курсами (3-5 дней) и даже однократно. Так, например, фосфомицин трометамол, успешно лечит острый неосложненный цистит однократным применением. А при некоторых заболеваниях антибактериальные препараты назначают месяцами (туберкулез, бактериальный эндокардит, хронический остеомиелит). Поэтому говорить о каких-то определенных временных рамках при приеме антибиотиков не приходится. Этот срок зависит от диагноза и механизма действия антибактериального препарата. Длительность приема устанавливает только врач.