Профилактика онкологических патологий советует внести коррективы в образ жизни, питание человека. Здоровая диета и полезные привычки помогут снизить риски развития рака.
Роль антиоксидантов в профилактике рака
Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, атомами, известными под названием «свободные радикалы».
Знаете ли вы, что открытие нестабильных молекул, с неспаренными электронами, принадлежит советскому химику Н. Н. Семенову, который в 1956 году был удостоен Нобелевской премии именно за эту заслугу перед наукой.
Наиболее распространенной формой свободных радикалов в организме человека являются ионы кислорода. Ущербная, нестабильная молекула кислорода пытается «украсть» электроны у других молекул, что приводит окислительному повреждению клеток, ДНК. Со временем такое повреждение может стать необратимым и привести к преждевременному старению, развитию болезней, в том числе:
- онкологических заболеваний;
- кардиопатологий;
- катаракте и т. д.
Антиоксиданты являются своеобразным противовесом свободным радикалам, созданным самой природой. Они представляют собой особые синтетические или органические вещества, всплеск интереса к которым возник в 90-е годы прошлого века, когда были опубликованы и вызвали большой резонанс в мире медицины результаты китайского исследования рака.
Лабораторные тесты и опыты на животных показали, что антиоксиданты помогают предотвратить старение и развитие заболеваний, снижая негативное действие свободных радикалов, вступая во взаимодействие с ними и приводя к стабилизации молекул. Они нейтрализуют электрический заряд и предотвращают попытки свободных радикалов «отобрать» электроны у других молекул, сокращая риск возникновения, служа профилактике тяжелых патологий.
Значение диеты, богатой антиоксидантами
Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.
В 1993 году были опубликованы результаты научной работы китайских ученых, в котором приняли участие почти 30 тысяч взрослых. В течение 5 лет они принимали пищевые добавки с антиоксидантами в четырех комбинациях питательных веществ:
1 — ретинола и цинка;
2 — рибофлавина и ниацина;
3 — витамина С и молибдена;
4 — бета-каротина, витамина Е и селена.
За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.
Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.
В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.
По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище. Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих. Поэтому главная ставка делается именно на здоровый образ жизни и питание, богатое продуктами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.
Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.
Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.
Продукты питания, богатые антиоксидантами
Антиоксиданты в изобилии присутствуют в лекарственных и съедобных растениях:
- овощах;
- орехах;
- цельных зернах;
- фруктах;
- листовой зелени.
Есть они и в некоторых сортах рыбы, птицы, мяса.
Бета-каротин дарят человеку многие продукты, окрашенные в оранжевые оттенки:
- сладкий картофель;
- морковь;
- дыня;
- тыква;
- абрикосы;
- манго и т. д.
Зеленые листовые овощи, также богаты бета-каротином. Например:
- шпинат;
- мангольд;
- капуста.
Ликопин, который является мощным антиоксидантом, можно найти в:
- помидорах;
- арбузе;
- гуаве;
- папайе;
- абрикосах;
- розовом грейпфруте;
- апельсинах.
Лютеин в изобилии можно найти в зеленых листовых овощах:
- шпинат;
- мангольд;
- капуста.
Витамин А содержится в трех основных формах:
- аксерофтол или ретинол (витамин А1);
- 3,4-дегидроретинол (витамин А2);
- 3-гидрокси-ретинол (витамин А3).
Продукты, богатые витамином А:
- печень;
- сладкий картофель;
- морковь;
- молоко;
- яичные желтки;
- сыр моцарелла.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в изобилии в:
- овощах;
- листовой зелени;
- фруктах;
- зерновых;
- говядине;
- птице;
- рыбе.
Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, содержится в:
- миндале, грецких и других орехах;
- манго;
- брокколи;
- во многих пищевых маслах (например, из зародышей пшеницы, сафлоровом, кукурузном, соевом) и т. д.
Профилактика онкологических и некоторых других патологий будет более эффективна, если включать в рацион все группы продуктов с антиоксидантным действием.
Отличными пищевыми источниками антиоксидантов могут стать в привычном рационе питания фруктово-овощные смузи. Можно найти простые и полезные рецепты витаминно-минеральных коктейлей на популярном медицинском сайте MedAboutMe. Или дать простор фантазии и придумать собственные варианты. Не бойтесь экспериментировать, соединяя блендером различные ингредиенты:
- ягоды;
- шпинат и прочую листовую зелень;
- кусочки овощей и фруктов;
- семена льна и чиа;
- овсяные хлопья;
- немного корицы, ванили и других специй, богатых антиоксидантами.