Антиоксиданты в профилактике рака

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Профилактика онкологических патологий советует внести коррективы в образ жизни, питание человека. Здоровая диета и полезные привычки помогут снизить риски развития рака.

Роль антиоксидантов в профилактике рака

Роль антиоксидантов в профилактике рака

Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, атомами, известными под названием «свободные радикалы».

Знаете ли вы, что открытие нестабильных молекул, с неспаренными электронами, принадлежит советскому химику Н. Н. Семенову, который в 1956 году был удостоен Нобелевской премии именно за эту заслугу перед наукой.

Наиболее распространенной формой свободных радикалов в организме человека являются ионы кислорода. Ущербная, нестабильная молекула кислорода пытается «украсть» электроны у других молекул, что приводит окислительному повреждению клеток, ДНК. Со временем такое повреждение может стать необратимым и привести к преждевременному старению, развитию болезней, в том числе:

  • онкологических заболеваний;
  • кардиопатологий;
  • катаракте и т. д.

Антиоксиданты являются своеобразным противовесом свободным радикалам, созданным самой природой. Они представляют собой особые синтетические или органические вещества, всплеск интереса к которым возник в 90-е годы прошлого века, когда были опубликованы и вызвали большой резонанс в мире медицины результаты китайского исследования рака.

Лабораторные тесты и опыты на животных показали, что антиоксиданты помогают предотвратить старение и развитие заболеваний, снижая негативное действие свободных радикалов, вступая во взаимодействие с ними и приводя к стабилизации молекул. Они нейтрализуют электрический заряд и предотвращают попытки свободных радикалов «отобрать» электроны у других молекул, сокращая риск возникновения, служа профилактике тяжелых патологий.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Значение диеты, богатой антиоксидантами

Значение диеты, богатой антиоксидантами

Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.

В 1993 году были опубликованы результаты научной работы китайских ученых, в котором приняли участие почти 30 тысяч взрослых. В течение 5 лет они принимали пищевые добавки с антиоксидантами в четырех комбинациях питательных веществ:

1 — ретинола и цинка;

2 — рибофлавина и ниацина;

3 — витамина С и молибдена;

4 — бета-каротина, витамина Е и селена.

За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.

Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.

В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.  

По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище. Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих. Поэтому главная ставка делается именно на здоровый образ жизни и питание, богатое продуктами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.

Совет:

Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.

Получить полный спектр самых эффективных антиоксидантов можно из диеты — при условии, что вы каждый день будете съедать разные овощи и фрукты в значительном объёме. Или же обратить внимание на пищевые добавки с антиоксидантами.

Антиокс-РАнтиокс-Р от DEM4R — это комплекс самых эффективных антиоксидантов с научно доказанным действием. Компоненты комплекса Антиокс-Р подтвердили профилактическую эффективность в противостоянии старению, возрастным изменениям и вредному воздействию окружающей среды.

Благодаря тщательно подобранному составу Антиокс-Р — надёжное средство для омолаживающего эффекта и профилактики заболеваний.

Антиокс-Р рекомендован как биологически активная добавка:

  • чтобы поддержать здоровье и избежать раннего старения организма;
  • для восполнения ресурсов при высоких физических, умственных, психоэмоциональных нагрузках;
  • для усиления иммунитета;
  • для улучшения кровообращения и поддержки эластичности сосудов;
  • для укрепления красоты кожи, волос и ногтей;
  • для улучшения работы мозга.

Активные вещества комплекса Антиокс-Р — это антиоксиданты с доказанной эффективностью, которые ежедневно нужны вашему организму:

  • Проантоцианиды.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Бета-каротин.
  • Цинк.
  • Селен.

В чём содержатся активные вещества Антиокс-Р и как они работают?

  • Экстракт виноградных косточек.

Богатый источник антиоксидантов проантоцианидинов защищает клетки от повреждений окислительного стресса и вредных воздействий, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию и питание тканей.

  • Порошок листьев гинкго билоба.

Природный ноотроп с доказанным действием улучшает мозговое кровообращение и питание, повышает концентрацию и фокус внимания и также обладает антиоксидантными свойствами.

  • Витамин С.

Витамин для иммунитета — но не только! Витамин С необходим для синтеза «белка красоты и молодости» коллагена и, как антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, повреждения, старения и раковых изменений.

  • Витамин Е.

Ещё один мощный антиоксидант, без которого не обходится ни одно бьюти-средство. Защищает клеточные мембраны, оказывает anti-age эффект, улучшает состояние кожи и волос.

  • Бета-каротин.

Предшественник витамина А, антиоксидант, который нужен для деления клеток, здорового зрения, молодости кожи и слизистых.

  • Цинк

Незаменим для эффективной работы иммунной и нервной системы, необходим для здоровья и молодости кожи, волос и ногтей, помогает при окислительном стрессе.

  • Селен.

Важен для мозгового кровообращения, улучшения когнитивных способностей, поддержания иммунитета и защиты клеток от окислительного стресса.

Антиокс-Р от DEM4R — это полный комплекс эффективных природных антиоксидантов с высокой биодоступностью от надёжного, достойного доверия производителя. Ежедневная профилактика раннего старения, продление молодости и активности, поддержка здоровья и защита от болезней с Антиокс-Р — это просто

Продукты питания, богатые антиоксидантами

Продукты питания, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в изобилии присутствуют в лекарственных и съедобных растениях:

  • овощах;
  • орехах;
  • цельных зернах;
  • фруктах;
  • листовой зелени.

Есть они и в некоторых сортах рыбы, птицы, мяса.

Бета-каротин дарят человеку многие продукты, окрашенные в оранжевые оттенки:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • дыня;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • манго и т. д.

Зеленые листовые овощи, также богаты бета-каротином. Например:

  • шпинат;
  • мангольд;
  • капуста.

Ликопин, который является мощным антиоксидантом, можно найти в:

  • помидорах;
  • арбузе;
  • гуаве;
  • папайе;
  • абрикосах;
  • розовом грейпфруте;
  • апельсинах.

Лютеин в изобилии можно найти в зеленых листовых овощах:

  • шпинат;
  • мангольд;
  • капуста.

Витамин А содержится в трех основных формах:

  • аксерофтол или ретинол (витамин А1);
  • 3,4-дегидроретинол (витамин А2);
  • 3-гидрокси-ретинол (витамин А3).

Продукты, богатые витамином А:

  • печень;
  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • молоко;
  • яичные желтки;
  • сыр моцарелла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в изобилии в:

  • ​​овощах;
  • листовой зелени;
  • фруктах;
  • зерновых;
  • говядине;
  • птице;
  • рыбе.

Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, содержится в:

  • миндале, грецких и других орехах;
  • манго;
  • брокколи;
  • во многих пищевых маслах (например, из зародышей пшеницы, сафлоровом, кукурузном, соевом) и т. д.
Совет:

Профилактика онкологических и некоторых других патологий будет более эффективна, если включать в рацион все группы продуктов с антиоксидантным действием.

Отличными пищевыми источниками антиоксидантов могут стать в привычном рационе питания фруктово-овощные смузи. Можно найти простые и полезные рецепты витаминно-минеральных коктейлей на популярном медицинском сайте MedAboutMe. Или дать простор фантазии и придумать собственные варианты. Не бойтесь экспериментировать, соединяя блендером различные ингредиенты:

  • ягоды;
  • шпинат и прочую листовую зелень;
  • кусочки овощей и фруктов;
  • семена льна и чиа;
  • овсяные хлопья;
  • немного корицы, ванили и других специй, богатых антиоксидантами.


Читайте также

Профилактика дефицита селена
Узнайте, чем опасен дефицит селена, и какие продукты являются лучшими пищевыми источниками данного микроэлемента.
Безопасны ли синтетические витамины?
Прием витаминов и специальных добавок вреден для организма. Как же защититься от болезней?
Профилактика рака молочной железы: 2 ошибки в питании
MedAboutMe предлагает провести небольшую работу над ошибками, чтобы сократить в привычном меню питания опасные для здоровья продукты.
Продукты против рака: надежды и реальность
Можно ли защитить себя от рака, если правильно подобрать рацион и включить в него продукты с противораковым эффектом?
Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД
Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?
Топ-8 продуктов, которые защищают от рака
Предупредить развитие онкопатологии или повысить эффективность терапии в борьбе с болезнью поможет правильное питание на основе полезных продуктов.
Реклама Рекламодатель: ООО «ДЕМ4 Р» (2W5zFK7AidE)
Опубликовано 03.11.2016 20:42, обновлено 23.09.2025 09:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Ферменты антиоксидантной защиты в опухолевой ткани при раке шейки матки / Арсланова Д.Р., Антонеева И.И., Абакумова Т.В., Сидоренко Е.Г., Воронова О.С. // Сибирский онкологический журнал 2011 №S1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией