Молоко любимо многими из нас с раннего детства, а некоторые и во взрослом возрасте не могут отказать себе в удовольствии выпить стакан этого сладковатого на вкус напитка. Тем не менее, есть такие молочные продукты, которых лучше избегать в своем рационе.
Молоко: питательный профиль
Молоко чрезвычайно питательно. Оно содержит молочный жир, состоящий из сотен различных жирных кислот. Помимо этого в нем есть полноценный белок, а, следовательно, и аминокислоты, необходимые нам для здоровья. Это также кладезь витаминов и минералов, среди которых выделяют кальций, магний, селен, калий, фосфор, цинк, витамины А, D и группы В.
Кальций является основным минералом в ваших костях, а молочные продукты являются лучшим источником этого полезного вещества в рационе человека. Большинство доказательств указывает на то, что молочные продукты улучшают плотность костей, уменьшают остеопороз и снижают риск переломов у пожилых людей. Кстати, кальций не разрушается при кипячении молока, что особенно важно — употреблять молоко в свежем виде ни в коем случае нельзя. Сырое или парное молоко может содержать разные болезнетворные бактерии, — каким бы аккуратным ни был производитель, 100 % гарантии, что в непрошедшем термическую обработку продукте их нет, вам никто не даст.
Не ешьте это: 5 молочных продуктов, от которых следует отказаться
Согласно рекомендациям Минздрава норма потребления молочных продуктов для взрослого человека составляет 325 граммов в сутки. Но некоторых из них следует избегать, потому что они слишком жирные, слишком сладкие или слишком упакованы различными добавками.
Растительное молоко
Сейчас модно пить растительное молоко. Но делать это всем подряд не стоит. Чаще всего к такой мере рекомендуют прибегать лишь тем, у кого есть непереносимость натурального молока. В детстве наш организм вырабатывает специальный пищеварительный фермент, который способствует расщеплению лактозы (основного углевода в молочных продуктах), однако, с возрастом многие люди утрачивают эту способность.
Около 65% взрослого населения во всем мире страдает непереносимостью лактозы. Она выражается такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея и другими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Считается, что больше всего это явление распространено в Африке, Азии и Южной Америке, а менее всего — в Северной Америке, Европе и Австралии.
Некоторые кисломолочные продукты, такие как йогурт и ряд твердых сыров, содержат меньше лактозы, чем стакан молока. Эти виды ферментированных продуктов могут стать подходящим выбором для людей, которые чувствительны к лактозе. Еще один вариант — это соевое молоко. Другие не молочные альтернативы не обеспечивают аналогичного коровьему молоку питательного профиля, в частности, в них меньше белка и витаминов А, D и В12.
Подслащенные молочные продукты
Выбирая молочные продукты, следует обращать внимание не только на их жирность, но также и на то, сколько в них содержится сахара. Отдавая предпочтение их подслащенной версии, вы на 10-15 % увеличиваете количество сахарозы, потребляемой с пищей. В антирейтинг входят творожки, сладкие кисломолочные продукты, такие как «Снежок», и даже некоторые сорта сыра, например, из-за умеренно выраженного пряного сладковатого вкуса в этот список попадает швейцарский сыр.
Новые рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют не превышать максимальное суточное потребление сахара, равное 5% от общего энергетического рациона.
Десерты на основе молока
Воздушное пирожное с заварным кремом, рисовый пудинг, шоколадный крем и другие молочные десерты пользуются большой популярностью у сладкоежек. И хотя они являются превосходным источником кальция, богатство сахаром и жирами при недостатке белка сводит практически на нет их пользу. По этой причине десерты на основе молока — не лучший выбор для ежедневного рациона — балуйте себя ими, если очень хочется, но не слишком часто.
Научный труд, опубликованный в журнале The American Journal of Clinical Nutrition показал, что употребление молочных продуктов, особенно йогурта, может снижать риск развития диабета 2 типа.
Плавленые сыры
Они поставляют в наш организм слишком много калорий, но при этом не могут снабдить его достаточным количеством белка и кальция. Кроме того, плавленые сыры часто грешат присутствием пищевых добавок. Например, для улучшения текстуры в них добавляют хлорид кальция, а для продления срока хранения — фосфат натрия.
Считается, что лучше ограничить в рационе продукты, имеющие в составе фосфаты натрия, так как злоупотребление ими может привести к нарушению обмена кальция, а также к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта. Что касается детей, у них переизбыток этого вещества может оказывать негативное воздействие на нервную систему и выражаться в виде гиперактивности, тревожности, снижении концентрации внимания.
Обезжиренные молочные продукты
Ежедневно употребляя в пищу только обезжиренную версию молочных продуктов люди лишают себя многих полезных веществ, в частности это касается витаминов A и D. Другая проблема связана с тем, что в обезжиренных молочных продуктах, как правило, много сахара, включая сахарозаменители, — любой из них добавляется туда, чтобы восполнить недостаток вкуса, вызванный удалением жировой составляющей.
Согласно данным Национального агентства по контролю в области санитарной безопасности продуктов питания, окружающей среды и гигиены труда, применение искусственных подсластителей не демонстрирует какой-либо явной пользы от их употребления у больных диабетом 2 типа для контроля веса и уровня сахара в крови. А у некоторых людей это даже провоцирует склонность к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Увы, не все молочные продукты одинаково полезны. Есть те, к которым стоит относиться с осторожностью.
1. Обезжиренные молочные продукты
Дело в том, что такие продукты насыщают искусственными добавками для того, чтобы улучшить вкусовые качества после обезжиривания. Некоторые из них приносят вред организму человека (например, вызывают заболевания ЖКТ).
Совет: выбирайте молочные и кисломолочные продукты средней жирности.
2. Продукция с заменителем молочного жира
Молоко — животный жир, но некоторые молочные продукты делают с использованием заменителей молочного жира, снижая таким образом их себестоимость. Например, молочный жир часто заменяют пальмовым маслом или смесью растительных масел.
3. Молочные продукты с добавлением сахара
Сахар способствует развитию различных заболеваний: повышению артериального давления, инсульта, болезней сердца. Вызывает отложение жира. Из-за повышения уровня глюкозы и инсулина после употребления продукта с сахаром у человека быстро возникает чувство голода, что приводит к перееданию. Какую бы пользу не приносили молочные продукты, добавление в них сахара — неоправданно, и таких продуктов лучше избегать. Сюда относятся: сладкие йогурты, глазированные сырки, творожные продукты и т. д.
4. Молочные продукты с длительным сроком хранения
Нужно учитывать, что длительный срок хранения возможен благодаря добавлению в продукт консервантов. Они вредны для желудочно-кишечного тракта, могут вызвать воспаление, чреваты риском развития опухоли. Лучше брать продукты с более коротким сроком хранения.
5. Молочные продукты с пищевыми добавками (ароматизаторы, красители, загустители и т. д.)
Пищевые добавки не обладают пищевой ценностью, зато некоторые из них могут нанести серьезный вред нашему организму (аллергия, нарушение обмена веществ и работы щитовидной железы, заболевание ЖКТ, почек и т. д.)
Нельзя сказать однозначно, что один из этих продуктов непременно нанесет вред вашему организму, но риск (особенно при неумеренном потреблении) есть, поэтому я рекомендую их избегать.
Вредные молочные продукты
С точки зрения тибетской медицины, молоко — это охлаждающий, тяжелый продукт. Его можно пить летом, в жару, но оно противопоказано поздней осенью, зимой и ранней весной — в периоды накопления и движения Слизи.
Основа Слизь имеет природу холода, и молоко способствует ее дисбалансу. Из-за этого возникают такие проблемы как лишний вес (ожирение), отеки, хронические болезни дыхательной системы (бронхит, фарингит, др.), иммунодефицит, эндокринные расстройства, заболевания суставов.
Молоко относится к лунным продуктам. Его можно пить вечером, после восхода луны, за полчаса до сна. Обязательно в горячем виде и не более 200 мл. Желательно добавить к нему щепотку мускатного ореха и/или корицы, чайную ложку меда — это сделает его теплее, нейтрализует охлаждающее действие. В таком виде молоко полезно для угнетения основы Ветер (нервная система), оно оказывает успокаивающее, снотворное действие.
Если каждый вечер выпивать чашку горячего молока за полчаса до сна, это будет усиливать энергию любви и благости. Постепенно ваш характер будет меняться, становиться мягче, покладистее, пройдут агрессия, вспыльчивость, гневливость, раздражительность.
Но всегда нужно помнить, что молоко — охлаждающий продукт. Поэтому его нельзя смешивать ни с какими другими охлаждающими продуктами.
Антирейтинг молочных продуктов, с точки зрения тибетской медицины, выглядит следующим образом:
1. Мороженое
Это самый вредный из молочных продуктов. Мало того, что мороженое само по себе холодное, в нем сочетаются два сильно охлаждающих продукта — молоко и сахар.
2. Фруктовые и ягодные кефиры, йогурты, творожки
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть глава, посвященная «враждующим продуктам», совместное употребление которых причиняет вред здоровью. В частности, несовместимыми считаются молоко (молочные продукты) и фрукты, ягоды. Поэтому любые молочные десерты с фруктами и ягодами, включая кефиры, йогурты, творожки, вредны.
3. Манная, гречневая, пшенная каши на молоке
Манная крупа оказывает охлаждающее действие, поэтому несовместима с молоком. Особенно вредна сладкая манная каша на молоке (с сахаром, вареньем). По той же причине вредна гречневая каша с молоком (гречка — охлаждающий продукт), а также молочная пшенная каша.
4. Молочные супы
Обычно в состав молочного супа входит лапша (вермишель) — это еще один охлаждающий продукт, несовместимый с молоком.
5. Молочные коктейли
В Индии популярны коктейли ласси, в состав которых входят молоко и фруктовые соки. В жарком климате они помогают охладить организм. Но даже в условиях жаркого индийского климата в состав ласси обычно входят пряности — зира, корица, др.
Пряности оказывают сильное согревающее действие, это катализаторы обмена веществ и пищеварения, которые делают любую пищу теплее. В молочных коктейлях они корректируют охлаждающее действие молока и фруктовых соков.
В холодном климате России холодные шейки из молока и фруктовых соков — это продукты безусловно вредные, поскольку в них сочетаются два охлаждающих, к тому же несовместимых компонента (молоко, фруктовые соки). И даже добавление пряностей, соли не может вполне скомпенсировать их вредное действие.