Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgG) — показатель, использующийся в диагностике целиакии.
Лабораторная диагностика целиакии
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное хроническое заболевание, вызванное непереносимостью глютена, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушение процессов всасывания пищи (развития синдрома мальабсорбции).
Глютен — белок, содержащийся в злаковых растениях ( пшеница, рожь, ячмень). Глиадин является одним из белков фракций глютена, который при его непереносимости вызывает отрицательный эффект на стенку кишечника. Считается, что причиной развития целиакии является иммунный ответ организма человека на глиадин.
Серологическая диагностика целиакии по наличию аутоантител к глиадину
После проникновения глиадина в слизистую стенок кишечника глиадин подвергается дезаминированию ферментом — тканевой трансглутаминазой. Фрагменты глиадина и тканевая трансглутаминаза стимулируют выработку аутоантител к ним, которые вызывают воспалительные реакции в кишечнике и проявление клинических признаков целиакии. Кроме того, дезаминированные фрагменты глиадина имеют высокое сродство к HLADQ8/DQ2 аллелям белков HLA системы, носительство которых предрасполагает к развитию целиакии. Следует учитывать, у пациентов с первичной недостаточностью синтеза IgAв сыворотке с целиакией, тесты для выявления антител класса IgA будут ложно-отрицательными. Поэтому таким больных необходимо назначать анализы для выявления антител класса IgG.
Основные показания для назначения
Ранняя диагностика целиакии; оценка проводимой безглютеновой диеты. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с «Антитела к эндомизию», «Антитела к тканевой трансглутаминазе».