Антитела к десмоглеину 1 — показатель, использующийся в диагностике пузырчатки (ее листовидной формы).
Лабораторная диагностика листовидной формы пузырьчатки
Пузырчатка — хроническое заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется появлением пузырей на коже и слизистых оболочках, имеющих склонность к разрастанию и слиянию. Выделяют несколько форм пузырчатки — вульгарная (простая), листовидная, вегетирующая и эритематозная.
Иммунологические методы диагностики пузырчатки по наличию антител к десмоглеину 1
Причиной развития болезни является разрушение десмосом, структур, соединяющих клетки кожи. Антителоопосредованное разрушение десмосом приводит к образованию полостей внутри эпителия и отделению клеток друг о друга, что сопровождается появлением клиники различных форм пузырчатки.
Одним из компонентов десмосом является белок десмоглеин 1, присутствующий только в верхних слоях эпидермиса кожи, а не на слизистых, что определяет специфический характер высыпаний на коже при листовидной форме пузырчатки. При листовидной форме пузырчатки выявляемость аутоантител к этому белку достигает 80-98%, что позволяет использовать их определение в качестве маркера данного заболевания. При эффективной терапии концентрация антител в сыворотке крови больных снижается.
Основные показания для назначения
дифференциальная диагностика везикулярно-буллезных кожных заболеваний; подтверждение диагноза — листовидная пузырчатка; оценка эффективности лечения. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с «Антитела к десмоглеину 3». Выявление антител к десмоглеину-1 и десмоглеину-3 позволяет дифференцировать различные формы пузырчатки (вульгарная форма от листовидной).