Антитела к столбнячному анатоксину, IgG (Tetanus Toxoid IgG Antibody)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к столбнячному анатоксину, IgG (Tetanus Toxoid IgG Antibody), (кровь)

Серологические методы, использующиеся в диагностике инфекционных заболеваний

Выявление антител класса IgG к столбнячному анатоксину — метод оценки наличия антител против столбняка до и после вакцинации.

Столбняк, пути инфицирования, клинические признаки болезни

Столбняк — острое инфекционное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой — Clostridium tetani. Заболевание протекает с преимущественным поражением нервной системы. Столбнячная палочка широко распространена в окружающей среде, а после образования споры может существовать в почве течение многих лет. Резервуаром инфекции являются животные, птицы и человек у которых палочка находится в кишечнике. Заражение обычно происходит контактным способом через раневые повреждения кожи (порезы, ожоги и т.д.). После периода инкубации, длящегося обычно в течение 2-х недель, развиваться клинические признаки столбнячной инфекции — судорожное сжатие челюстей, судороги мышц лица, затрудненное глотание, напряжение мышц затылка, живота, спины. Clostridium tetani в организме человека сильный столбнячный токсин (тетаноспазмин и тетанолизин), обладающий сильным нейротоксическим действием. Его действие заключается в блокировании нервных клеток, отвечающих за торможение мышечных сокращений. Это приводит к некоординированному поступлению двигательных импульсов к мышцам и их резкому сокращению (судорогам). Судороги возникают при небольших раздражителях (шум, яркий свет). Смерть может наступить от удушья в результате поражения дыхательного центра. Определение концентрации (титра) антител, выработанных против столбнячного токсина, используется не для диагностики заболевания, а для оценки иммунитета против столбняка и назначения ревакцинации. Для борьбы с этой инфекцией разработан метод применения анатоксина.

Столбнячный анатоксин

Анатоксин — обезвреженный препарат токсинов столбнячной палочки, который не обладает болезнетворным действием, но на который образуются антитела, при введении его человеку (вакацинации). Образовавшиеся антитела против токсинов столбняка защищают организм человека после инфицирования бактерией Clostridium tetani. Таким образом анатоксин оказывает свое антитоксическое действие. Определение наличия уровня антител (суммарных антител) против токсинов столбнячной палочки позволяет выявлять популяцию людей, которым необходимо провести ревакцинацию АС-анатоксином (Анатоксин столбнячный адсорбированный).

Основные показания для назначения

Оценка эффективности вакцины против столбняка (исследование проводят до и после вакцинации через 1-2 месяца).


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 14.03.2018 21:31, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Экспериментальное применение столбнячного анатоксина для коррекции постреанимационной патологии центральной и вегетативной нервной системы / Чижиков А.В., Еникеев Д.А. // Казанский медицинский журнал 2009 Т. 90 №5

Читайте также

Столбняк: как не умереть от опасной инфекции?
Риск заболеть столбняком имеет каждый, кто не был привит от столбнячного токсина. Каковы причины возникновения столбняка и что делать при получении открытой раны на природе?
Прививка АДС-М: возраст ревакцинации, побочные эффекты
АДС-М – это вакцина против дифтерии и столбняка. Когда она ставится?
Вакцинация и беременность: до, во время, после
Лучший способ предупредить инфекцию – вакцинация. Когда и какие прививки можно делать беременным и кормящим женщинам?
Смерть из земли: столбняк
Взаимосвязь столбняка с ранениями и травмами подметили еще в глубокой древности: солдаты, выжившие на полях сражений, часто погибали от столбнячной инфекции.
Столбняк: неожиданная напасть
Столбняк – заболевание опасное, нередко смертельное, и заразиться им можно в любой момент.
Какие прививки можно делать беременным, а какие нет?
Вакцинация — важная мера профилактики, которая в некоторых случаях разрешена при беременности.