30.07.2021 Обновлено: 29.07.2021 1932

Прививка АДС-М: возраст ревакцинации, побочные эффекты

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вакцинация — это основной способ борьбы со многими инфекционными заболеваниями. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено множество вакцин, направленных на профилактику заражениями теми или иными инфекциями. Одна из таких вакцин — АДС-М. В данной статье мы поговорим о прививке АДС-М, расскажем о показаниях и сроках ее введения, возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

Что такое АДС-М и возраст ревакцинации

Под аббревиатурой АДС-М понимается адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин. По своей сути данный препарат — это вакцина, содержащая дифтерийный и столбнячный анатоксины в малых дозах. Такая вакцина является разновидностью АКДС, отличается от нее отсутствием противококлюшного компонента.

Вакцина АДС-М используется для ревакцинации против дифтерии и столбняка, то есть для продления ранее приобретенного иммунитета. Кроме этого, данный препарат целесообразно применять при наличии у ребенка непереносимости коклюшного компонента, то есть при невозможности поставить АКДС, а также при перенесенном коклюше в анамнезе. Также он показан при первичной вакцинации взрослых пациентов.

Таким образом, ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится вакциной АДС-М с 6-7 летнего возраста ребенка, затем — в 14 лет. Во взрослом возрасте эта прививка ставится каждые 10 лет. Данный срок объясняется тем, что, как показывают исследования, антитела к дифтерии и столбняку при введении АДС-М сохраняются именно в течение 10 лет, после чего вновь необходимо стимулировать их выработку. Верхней возрастной границы, после которой можно не проводить вакцинацию, не существует.

Прививка АДС-М предназначена для внутримышечного введения в бедро или подкожного введения в подлопаточную область (в подростковом и взрослом возрасте).

Противопоказания к постановке АДС-М

Противопоказания к постановке АДС-М

В первую очередь, от использования данного препарата стоит отказаться при наличии в анамнезе аллергических реакций или каких-либо других тяжелых осложнений на предыдущее его введение.

Относительными противопоказаниями к постановке АДС-М являются острые инфекции и неинфекционные болезни, хронические патологии в стадии обострения, период вынашивания ребенка.

Аллергические заболевания в стадии ремиссии не являются ограничением к постановке прививки. В 2016 году ученые из Ростовского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что вакцинация детей с аллергическими заболеваниями АДС-М-препаратом на фоне проводимой гипосенсибилизирующей терапии не приводит к повышению показателей аллергических и аутоиммунных реакций.

Возможные побочные эффекты

Вакцина АДС-М достаточно редко приводит к развитию каких-либо неблагоприятных пос