Аппендицит с перитонитом

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Перитонит после аппендицита возникает чаще всего в том случае, если к врачу человек обратился слишком поздно, и воспаление перешло на всю брюшину. Такое состояние может наблюдаться при разрыве аппендикса, протекать местно или диффузно (при большом разлитии).

Что такое перитонит

Воспаление брюшной полости наблюдается лишь у 10-20% пациентов с аппендицитом, однако все же именно его врачи опасаются в наибольшей степени. Связано это с тем, что больному с таким осложнением потребуется длительная и сложная операция, а восстановление будет идти намного медленнее. Более того, перитонит может вернуться через день-два после хирургического вмешательства. В зависимости от того, как быстро была оказана помощь, оцениваются и шансы пациента на жизнь. В случае обширного разлития счет идет на часы. Воспаление брюшины может развиться уже после 12–24 часов после проявления первых болей, поэтому операция по удалению аппендицита делается экстренно.

Насколько хорошо будет перенесен острый аппендицит и перитонит, зависит и от здоровья человека. Состояние могут ухудшать сопутствующие болезни ЖКТ, перенесенные операции и даже наличие подобного диагноза в прошлом. Воспаление брюшной полости может развиться не только вследствие аппендицита. Среди наиболее частых причин:

  • Прободение желудка.
  • Панкреатит.
  • Осложнения после кесарева или родов.
  • Разрыв кишечника.
  • Операции в зоне брюшной полости.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы перитонита

По симптоматике перитонит очень схож с аппендицитом, с той только разницей, что проявления будут более яркими, а общее состояние – стремительно ухудшаться. Основной признак – сильная боль в области живота, часто нелокализованная. Она быстро нарастает, становится больше от любого даже незначительного движения.

Также перитонит имеет и другие симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Озноб, лихорадка.
  • Холодный пот.
  • Высокая температура.
  • Сильное сердцебиение и одышка.
  • Запор.
  • Рвота, которая не приносит облегчения и постепенно усиливается. Рвотные массы могут быть зеленоватыми, с примесями крови.

Диагностика и лечение перитонита

При малейшем подозрении на перитонит следует немедленно вызвать скорую помощь. Именно врач сможет точно поставить диагноз, а от этого часто зависит жизнь человека. Для того чтобы выявить аппендицит с перитонитом, проводятся такие обследования:

При подтверждении диагноза, пациент сразу же направляется в операционную. Стоит учесть, что перитонит потребует более серьезного хирургического вмешательства, после которого возможна установка дренажных трубок в брюшную полость.

Читайте также

Как не пропустить аппендицит у детей: типичные и атипичные симптомы
Аппендицит может развиться у малыша в любом возрасте, и очень важно его вовремя распознать.
Разлитой перитонит и его симптомы
Перитонит – это очень опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. Как его распознать?
Как боль при аппендиците во время беременности не спутать с аналогичными симптомами других болезней: памятка
Беременность нередко провоцирует развитие самых разных заболеваний. Это касается и острого аппендицита. Статистика показывает, что у беременных аппендикс воспаляется заметно чаще, чем у прочих женщин. Почему так происходит?
Симптомы аппендицита у взрослых, как его лечить
Какие симптомы помогут вовремя распознать аппендицит?
Факты и мифы об аппендиците
Аппендицит встречается у 80% населения и лечится путем хирургического вмешательства. Существует множество мифов и достоверных фактов об аппендиците, попробуем разобраться в них.
Острый аппендицит у ребенка: как не пропустить симптоматику
Острым аппендицитом можно заболеть в любом возрасте, но у детей он протекает особенно тяжело и развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Маленький ребенок не может рассказать о том, что и где у него болит. Медицинским работникам приходится ставить диагноз по совокупности симптомов, исключая другие заболевания с похожими симптомами: краснуху, гепатит, болезни почек и др.
Опубликовано 20.01.2016 01:09, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Аппендикулярный перитонит у детей / Тараканов В. А., Надгериев В. М., Луняка А. Н. // Кубанский научный медицинский вестник 2007 4-5

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.