Обострение аппендицита может случиться у представителя любой возрастной категории. Но наиболее ему подвержены: беременные, взрослые от 20 до 30 лет и дети после 5. Воспалительный механизм в червеобразном отростке возникает, как правило, вследствие его закупорки и/или после попадания условно патогенной и патогенной микрофлоры. Также причинами заболевания становятся питание с употреблением большого количества трудноперевариваемых белков и склонность к запорам.
Стадии и признаки аппендицита у взрослых
Острый аппендицит в классическом виде проходит следующие стадии развития:
- Катаральная (приблизительно первые 12 часов). Больной ощущает дискомфорт в области желудка, тупые, ноющие боли. Позднее они перемещаются в место локализации аппендикса и становятся более интенсивными. Может отмечаться повышение температуры более 37 градусов. А иногда и понос при аппендиците возникает уже на этой стадии. Катаральный – самый благоприятный период для оперативного вмешательства.
- Флегмозная (следующие 12 часов). Воспалительный процесс переходит на брюшину, наблюдается четкая локализация ощутимых пульсирующих болей, тахикардия, тошнота, температура тела – до 38 градусов.
- Гангренозная (2–3-й день). Начинают отмирать нервные окончания аппендикса, что ведет к уменьшению болей. Нарастающая интоксикация организма, рвота, понижение температуры свидетельствуют о приближении серьезной опасности. Острая боль и напряжение при пальпации пораженной области.
- Перфоративная (конец 3-х суток). Прорыв инфицированного аппендикса сопровождается острой болью и тяжелым состоянием больного (сильная интоксикация, рвота, критическое повышение температуры). Этот период самый опасный и может иметь последствия: перитонит, заражение крови и летальный исход.
В зависимости от индивидуальных особенностей человека иногда заболевание может протекать молниеносно или в скрытой форме. Так, нехарактерная картина будет наблюдаться у людей с ожирением, онкологических больных, диабетиков, беременных в последнем триместре и пожилых пациентов.
Лечение аппендицита у взрослых
Следует немедленно обратиться за медицинской консультацией и помощью, если есть хотя бы некоторые из характерных симптомов болезни:
- боли различного характера в животе,
- повышение температуры,
- озноб,
- запор/понос,
- ложные позывы,
- рвота.
Ожидая врача, не принимайте болеутоляющие, спазмолитические или слабительные лекарства, они могут затруднить диагностику и даже ухудшить состояние. Откажитесь от еды – возможно, вам понадобится срочная операция.
Установив диагноз «аппендицит» у взрослых на основании данных опроса, осмотра, лабораторного исследования крови, УЗИ или КТ-исследования брюшной полости врачи, с согласия пациентов, проводят хирургические операции. На ранних стадиях используют малотравматичную – лапароскопию. При более серьезных поражениях – полостное вмешательство.