Аромарасчесывание в уходе за волосами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красивые, блестящие, струящиеся волосы — мечта каждой представительницы прекрасного пола. Чтобы шевелюра всегда выглядела ослепительно, за ней необходимо регулярно ухаживать. Салонные процедуры наряду с регулярным использованием новинок косметической промышленности позволяют получить быстрый результат. Но не стоит забывать и о домашнем уходе, включающем натуральные маски, ополаскиватели из трав и другие не менее полезные средства, которые за короткий срок способны восстановить поврежденные пряди.

Среди процедур, проводимых в домашних условиях, достойное место занимает аромарасчесывание. Именно о нем пойдет речь в данной статье. Давайте попытаемся разобраться во всех тонкостях проведения сеанса красоты.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Аромарасчесывание волос: как проходит сеанс?

Аромарасчесывание волос: как проходит сеанс?

Любое аромарасчесывание проходит по единой схеме. В процедуре восстановления локонов нет ничего сложного, и чтобы результат не разочаровал, необходимо всего лишь следовать простым советам.

  • При выборе эфирного масла учитывайте тип волос и проблемы, которые с его помощью необходимо решить.
  • Перед началом сеанса обязательно проведите тест на аллергию. В любое растительное масло (миндальное, оливковое, жожоба и т. д.) добавьте каплю аромамасла и нанесите полученную смесь на покров в районе запястья. Если через 20-30 минут кожа не покраснела и не начала зудеть, значит продукт вам подходит. Также можно пару капель масла сжечь в аромалампе и понаблюдать за реакцией организма на распространившийся по комнате запах. О том, что средство не спровоцирует нежелательной реакции после нанесения на покров, говорит отсутствие головокружения, тошноты и других малоприятных ощущений.
  • Не используйте для аромарасчесывания расчески из металла. Идеальными являются деревянные инструменты. Также можно поэкспериментировать со свиной щетиной. От пластмассовых расчесок специалисты рекомендуют отказаться, так как они электризуют волосы. К тому же известны случаи, когда пластик вступал в реакцию с эфирным маслом. И не забывайте о чистоте расчески — мойте ее после каждого использования.
  • Сеанс красоты всегда проводите в проветренной комнате.
  • В начале процедуры 3-5 капель выбранного продукта распределите по длине расчески. Количество масла корректируйте самостоятельно, учитывая длину и густоту локонов. Лучше добавляйте продукт понемногу, по мере необходимости, так как чрезмерное количество эфира может сделать волосы жирными и неопрятными.
  • Пряди прочесывайте аккуратно, стараясь немного касаться кожного покрова головы. Расческу ведите от корней до кончиков.
  • Продолжительность процедуры может составлять от 2 до 10 минут. Для получения стойкого положительного эффекта сеансы аромарасчесывания нужно включать в уход за волосами регулярно: 1 раз в день на протяжении недели. В профилактических целях достаточно 1-2 раз в неделю.
  • Перед процедурой не обязательно мыть голову. Эфирные масла оказывают положительное воздействие и на волосы, которые были вымыты 1-2 дня назад.

Эфирные масла для красоты волос: в чем польза?

Чтобы понять нужна ли вам та или иная процедура, направленная на улучшение состояния волос, необходимо разобраться в ее достоинствах и недостатках. Сначала давайте поговорим о пользе аромарасчесывания.

Проникая в клетки кожного покрова головы и волосы, эфирные масла улучшают их структуру, снабжают питательными веществами, ускоряют рост, в комплексном лечении помогают забыть о таких проблемах как перхоть и себорея. Маски с эфирными маслами и аромарасчесывание также рекомендуют использовать при сильном выпадении локонов.

Длительно расчесывая волосы каждый день, мы способствуем улучшению кровообращения, благодаря чему волосяные фолликулы получают большее количество питательных веществ: внешний вид шевелюры улучшается, а ее красота приковывает взгляды окружающих, что является главной наградой за наши труды.

Уход за волосами с помощью аромарасчесывания помогает не только изменить их состояние, но и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Дело в том, что большинство эфирных масел отличаются мощным успокаивающим эффектом. Они помогают расслабиться, справиться с бессонницей и чрезмерной тревожностью, взбодриться. Некоторые аромамасла повышают настроение и заряжают жизненной энергией. А масла-афродизиаки делают женщин привлекательными и желанными для представителей противоположного пола.

Процедура аромарасчесывания: противопоказания

Аромарасчесывание, несмотря на целый ряд достоинств и массу положительных отзывов женщин, которые регулярно включают его в уход за волосами, имеет ряд противопоказаний. Процедуру не рекомендуют проводить:

  • в период беременности и лактации;
  • при нестабильном кровяном давлении;
  • при насморке, который носит аллергический характер;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при болезнях почек и желудка;
  • в состоянии повышенной нервозности и при перевозбуждении;
  • при наличии проблем с кожным покровом головы: повышенной чувствительности, ранах или ссадинах и т. д.;
  • при тромбофлебите и проблемах со свертываемостью крови.

И даже если ни одной из вышеперечисленных проблем у вас нет, но при проведении аромарасчесывания ощущаются какой-либо дискомфорт, сразу же остановите сеанс и при первой возможности проконсультируйтесь со специалистом.

Уход за волосами с аромамаслами: делаем выбор

Уход за волосами с аромамаслами: делаем выбор

Эфирные масла покупайте только в специализированных магазинах или аптеках. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам-производителям. И помните, что на этих продуктах не стоит экономить: качественное аромамасло не может стоит дешево.

Как уже было сказано выше, выбор средства зависит от проблемы и типа локонов.

  • От выпадения помогут: кориандр, розовое дерево, розмарин, иланг-иланг, бей, кедр, сосна, мята.
  • Для ускорения роста используйте: сандал, иланг-иланг, шалфей, бей, корицу, розмарин, гвоздику.
  • От перхоти рекомендуют: лаванду, базилик, мелиссу, чайное дерево, герань, масло цитрусовых (лимон, грейпфрут и т. д.).
  • Для жирных локонов подойдут: сосна, вербена, лимон, чайное дерево, эвкалипт, гвоздика, можжевельник, цитронелла и другие.
  • Для сухих локонов советуют: ромашку, иланг-иланг, розу, розовое дерево, ладан, пачули, герань, нероли, мандарин и другие.

Некоторые эфирные масла являются универсальными, а значит их можно включать в уход за волосами любого типа.

Красота в ваших руках! Ухаживайте за шевелюрой, не жалея времени и сил, и ваши старания обязательно увенчаются успехом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 09.05.2018 17:29, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Бюджетные рецепты средств для кожи и волос
Трудная финансовая обстановка – не повод отказываться от ухода. На какой косметике можно сэкономить?
Как защитить цвет волос от вымывания
Как защитить цвет волос от вымывания после окрашивания? Косметика и уход за окрашенными волосами.
Мед и корица в уходе за волосами
Приготовление и нанесение масок для волос с медом и корицей. Рецепты эффективных смесей для питания и ускорения роста волос.
Ошибки в уходе за жирными волосами
Знаете ли вы, что горячая вода провоцирует активизацию сальных желез и быстрое загрязнение волос? О других ошибках – в материале MedAboutMe!
Уход за волосами комбинированного типа
Жирные у корней и сухие на кончиках волосы относятся к комбинированному типу. Им нужен комплексный уход.
Красивые волосы: домашние средства на основе облепихи
Красивые волосы – это ежедневный труд! Средства на основе облепихи легко готовятся в домашних условиях и возвращают волосам сияющий вид.