Яблочное варенье — одно из самых простых и популярных. Как правильно приготовить яблочное варенье? Рецепты приготовления могут быть любыми. Можно приготовить варенье только из яблок или можно добавить другие фрукты, разные ягоды и пряности.
Разные рецепты яблочного варенья
Попробуйте разные варианты лакомства.
С ванилином
Два килограмма яблок нарезать дольками. Сварить сироп из 300 мл воды и 2 кг сахара. Выложить в сироп яблоки и ванилин. Готовить примерно пятнадцать минут.
С черной смородиной и сухофруктами
Приготовить сироп из стакана воды и двух килограммов сахара. Нарезать дольками 1,5 кг яблок, кусочками нарезать по половине стакана кураги и чернослива. Добавить стакан смородины. Все залить сиропом, добавить столовую ложку цедры лимона и варить сорок минут.
С имбирем
Сварить сироп из 500 г сахара и 120 мл воды. Добавить 500 г клюквы и варить полчаса. Затем нарезать 150 г яблок, кусочек корня имбиря и выложить к клюкве. Проварить в течение пятнадцати минут.
С корицей
Нарезать килограмм яблок, засыпать половиной килограмма сахара и столовой ложкой корицы. Оставить на ночь. Затем варить в течение 15-20 минут. Ароматное варенье готово.
С апельсином
Нарезать 300 г яблок и столько же апельсинов (кожуру снять). Всыпать 600 г сахара, половину чайной ложки корицы и варить примерно 40-50 минут на небольшом огне. Затем взбить блендером.
С брусникой и грушами
Килограмм брусники залить кипятком и оставить на три минуты, процедить. Приготовить сироп из 600 мл воды и 1,5 кг сахара. Выложить нарезанные яблоки и груши (надо взять по килограмму плодов), бруснику. Варить до готовности на малом огне.
С рябиной и орехами
Килограмм рябины проварить две минуты в кипятке. Из стакана воды и килограмма сахара сделать сироп. 300 г яблок мелко нарезать, соединить с рябиной и 100 г ядер любых орехов. Залить все подготовленным сиропом и варить десять минут.
С киви и бананом
Килограмм бананов и такое же количество киви, два килограмма яблок мелко нарезать. Залить все водой и готовить в течение трех дней по 4 раза (по 10 минут) каждый день. Варенье должно стать темным и густым. Здесь не используется сахар, поэтому такое варенье очень полезное.
Как видите, много времени на приготовление этого лакомства не потребуется.
Как использовать варенье?
Конечно, можно подать варенье к сырникам, блинчикам, оладьям, мороженому, различным кашам (рисовой, овсяной). А еще проще — подать к чаю или молоку.
А можно использовать яблочное варенье для приготовления пирогов, тортов, пирожков, рогаликов, пирожных и булочек, сладких запеканок, маффинов, кексов, рулетов, печенья. Можно применить это варенье для приготовления творожных и сырных десертов, пудингов.
Варенье можно добавлять в тесто или использовать в качестве прослойки для тортов и пирожных. Отлично сочетается яблочное варенье с безе, творогом. Интересный получается крем из варенья, сливочного масла и коньяка. При желании из варенья можно приготовить вкусное желе. Из него можно сварить кисель или компот.
Вариантов очень много. Стоит лишь включить фантазию.