05.05.2019 2381

Ароматные бутоны: каперсы для здоровья и похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каперсы — это цветочные бутоны, которые еще не распустились. Они имеют оригинальный вкус и содержат много ценных веществ. Поэтому их смело можно включать в свой рацион. К тому же каперсы малокалорийны, следовательно, полезны при похудении.

Чем полезны каперсы для похудения?

В 100 г продукта содержится всего 24 ккал, это уже говорит в пользу каперсов для похудения. Кроме того, они выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков. А также каперсы обладают желчегонным действием, поэтому помогают наладить процессы пищеварения. И просто делают блюда вкуснее.

Похудение будет эффективным, если употреблять их умеренно. В магазинах можно приобрести маринованные в уксусе бутоны. Конечно, в таком виде они почти теряют свой вкус. Поэтому их лучше промыть, подсушить, залить прогретым оливковым маслом с добавлением тимьяна, орегано, розмарина и душицы. В Крыму и на Кавказе можно собрать каперсы самостоятельно. Спелые бутоны можно употреблять и в свежем виде, но чаще их все же маринуют.

Конечно, диеты на каперсах нет. Однако можно просто придерживаться правильного питания, включив в меню полезные бутоны. Это поможет сделать похудение более комфортным, а блюда — интересными.

Каперсы добавляют в супы, мясные и рыбные, а также овощные блюда. Из бутонов готовят вкусные соусы. Поэтому выбор блюд большой.

Меню при правильном питании можно построить так:

  • завтрак: омлет с овощами, хлеб, зеленый чай с медом и цельнозерновая булочка;
  • перекус: фрукты и йогурт;
  • обед: уха с каперсами и рисом, куриное филе с овощами, грибами и каперсами, компот;
  • полдник: творог и зелень;
  • ужин: форель с соусом из каперсов, свежие овощи;
  • перед сном: кефир.

Для похудения можно выбрать и другое меню. Главное, придерживаться основных правил здорового питания и периодически включать в рацион полезные бутоны.

Бутоны для здоровья

Бутоны для здоровья

Каперсы содержат много ценных веществ. Это витамины А, С, К, Е и группы В, сапонины, пектин, гликозиды, жирные кислоты, пищевые волокна, йод, марганец, медь, калий, селен, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, эфирные масла, сахара, ферменты, белок. Конечно, такой состав свидетельствует о большом количестве полезных свойств.

И действительно, каперсы стабилизируют давление, снимают воспаление, избавляют от боли. Эти бутоны полезны при болезнях щитовидной железы и сердца, нейтрализуют аллергические реакции, улучшают состояние кожи. Каперсы снижают риск образования тромбов, уменьшают проницаемость стенок капилляров.

Эти бутоны применяют для лечения сахарного диабета, воспалительных процессов в ротовой полости, геморроя, варикозного расширения вен. Каперсы снижают уровень холестерина в крови, борются с бактериями, избавляют от метеоризма, помогают быстрее заживлять раны, справляться с ревматизмом. А еще эти полезные бутоны являются профилактическим средством против болезни Альцгеймера и онкологии.

Каперсы укрепляют здоровье и иммунитет, если есть несколько раз в неделю. Но злоупотреблять бутонами не стоит. Если употреблять их в большом количестве, они могут вызвать метеоризм. Кроме того, нежелательно есть каперсы при гастритах, язве желудка, после хирургического вмешательства, индивидуальной непереносимости.

Рецепты интересных блюд

Рецепты интересных блюд

Какие рецепты блюд с каперсами можно выбрать? Вариантов очень много. Но для здоровья и фигуры полезно будет отдать предпочтение малокалорийным блюдам. Вот несколько рецептов.

Форель с овощами

200 г цуккини нарезать маленькими кубиками, 200 г томатов черри и 100 г каперсов разрезать пополам, нарубить луковицу и два зубчика чеснока. Филе форели и 100 г сыра камамбер нарезать средними кубиками. Выложить на фольгу все овощи, кроме чеснока, рыбу. Затем посыпать травами и чесноком, сверху выложить сыр. Завернуть фольгу и готовить пятнадцать минут. Отличное блюдо для похудения.

Салат

Сытный рецепт. 400 г отварной куриной грудки, нарезать кубиками. По горсти зеленого, белого, черного и красного винограда, а также три ложки каперсов нарезать (каждый плод разрезать пополам). Все соединить, добавить орех пекан, заправить йогуртом и дижонской горчицей.

Мясная солянка

Две луковицы нарезать и потушить с двумя ложками томатного пюре. Нарезать 500 г мяса, 300 г разных мясных продуктов, четыре соленых огурца. Выложить в кастрюлю, добавить лук, ложку каперсов, лавровый лист и залить 2 л бульона. Варить полчаса. При подаче добавить маслины, ломтики лимона, сметану и зелень петрушки.

Рыбная солянка

Голову и хребет белуги, лук и морковь залить водой и варить час. Затем измельчить луковицу и натереть на терке морковь, корень петрушки, пассировать с томатной пастой. Добавить в бульон пассировку, три ложки маслин, две ложки каперсов, соль, лавровый лист, филе белуги, душистый перец горошком и варить пятнадцать минут. Украсить долькой лимона.

Чечевица с грибами

800 г любых грибов нарезать и потушить. Луковицу измельчить и обжарить. Треть стакана чечевицы варить двадцать минут. Затем смешать все ингредиенты, добавить рукколу, кедровые орехи и каперсы.

Лодочки из баклажан

Два баклажана разрезать вдоль пополам, вынуть немного мякоти, запекать двадцать минут. Мякоть нарезать и потушить с чесноком. Измельчить томаты, добавить две ложки каперсов, 50 г оливок, базилик. Все потушить. Начинить полученным фаршем баклажаны, сверху выложить кусочки моцареллы, запекать десять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Спагетти

Отварить 400 г спагетти. Две ложки каперсов, четыре ложки маслин, пару ложек томатного сока и три помидора потушить. Смешать со спагетти, украсить листиками базилика.

Рагу

Нарезать один баклажан кружочками, луковицу измельчить, два стебля сельдерея и четыре помидора нарезать произвольно. Потушить двадцать минут, добавить две ложки каперсов, немного сахара, соль и ложку винного уксуса. Тушить до готовности.

Крепкое здоровье и стройная фигура возможны при умеренном потреблении каперсов. При этом для похудения надо выбирать нежирные рецепты блюд.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock