05.05.2019 2353

Ароматные бутоны: каперсы для здоровья и похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каперсы — это цветочные бутоны, которые еще не распустились. Они имеют оригинальный вкус и содержат много ценных веществ. Поэтому их смело можно включать в свой рацион. К тому же каперсы малокалорийны, следовательно, полезны при похудении.

Чем полезны каперсы для похудения?

В 100 г продукта содержится всего 24 ккал, это уже говорит в пользу каперсов для похудения. Кроме того, они выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков. А также каперсы обладают желчегонным действием, поэтому помогают наладить процессы пищеварения. И просто делают блюда вкуснее.

Похудение будет эффективным, если употреблять их умеренно. В магазинах можно приобрести маринованные в уксусе бутоны. Конечно, в таком виде они почти теряют свой вкус. Поэтому их лучше промыть, подсушить, залить прогретым оливковым маслом с добавлением тимьяна, орегано, розмарина и душицы. В Крыму и на Кавказе можно собрать каперсы самостоятельно. Спелые бутоны можно употреблять и в свежем виде, но чаще их все же маринуют.

Конечно, диеты на каперсах нет. Однако можно просто придерживаться правильного питания, включив в меню полезные бутоны. Это поможет сделать похудение более комфортным, а блюда — интересными.

Каперсы добавляют в супы, мясные и рыбные, а также овощные блюда. Из бутонов готовят вкусные соусы. Поэтому выбор блюд большой.

Меню при правильном питании можно построить так:

  • завтрак: омлет с овощами, хлеб, зеленый чай с медом и цельнозерновая булочка;
  • перекус: фрукты и йогурт;
  • обед: уха с каперсами и рисом, куриное филе с овощами, грибами и каперсами, компот;
  • полдник: творог и зелень;
  • ужин: форель с соусом из каперсов, свежие овощи;
  • перед сном: кефир.

Для похудения можно выбрать и другое меню. Главное, придерживаться основных правил здорового питания и периодически включать в рацион полезные бутоны.

Бутоны для здоровья

Бутоны для здоровья

Каперсы содержат много ценных веществ. Это витамины А, С, К, Е и группы В, сапонины, пектин, гликозиды, жирные кислоты, пищевые волокна, йод, марганец, медь, калий, селен, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, эфирные масла, сахара, ферменты, белок. Конечно, такой состав свидетельствует о большом количестве полезных свойств.

И действительно, каперсы стабилизируют давление, снимают воспаление, избавляют от боли. Эти бутоны полезны при болезнях щитовидной железы и сердца, нейтрализуют аллергические реакции, улучшают состояние кожи. Каперсы снижают риск образования тромбов, уменьшают проницаемость стенок капилляров.

Эти бутоны применяют для лечения сахарного диабета, воспалительных процессов в ротовой полости, геморроя, варикозного расширения вен. Каперсы снижают уровень холестерина в крови, борются с бактериями, избавляют от метеоризма, помогают быстрее заживлять раны, справляться с ревматизмом. А еще эти полезные бутоны являются профилактическим средством против болезни Альцгеймера и онкологии.

Каперсы укрепляют здоровье и иммунитет, если есть несколько раз в неделю. Но злоупотреблять бутонами не стоит. Если употреблять их в большом количестве, они могут вызвать метеоризм. Кроме того, нежелательно есть каперсы при гастритах, язве желудка, после хирургического вмешательства, индивидуальной непереносимости.