Асимметрия черепа у малыша: почему бывает и что надо делать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Позиционная деформация черепа – это асимметрия, «неправильная» форма головы, которая встречается у многих малышей и очень беспокоит родителей. Там же внутри головной мозг! Все ли в порядке с малышом, если у него с одной стороны голова более уплощенная, если есть неровности, если черепная коробка не круглая? Надо ли это лечить и о чем очень важно знать мамам и папам?

Как часто встречается асимметрия головы?

Как часто встречается асимметрия головы?

Человеческое тело, несмотря на рисунки и представления, не симметрично. Практически у всех одна нога чуть больше другой, а легкая асимметрия на лице – и вовсе норма, которую мы не распознаем. Но форма головы у ребёнка привлекает внимание хотя бы потому, что мамы на нее так много смотрят. И чаще всего видят, что что-то неправильно (а порой слышат от педиатра).

Факт!

По данным исследователей Оклендского университета, наличие позиционной деформации черепа выявляется у 16% детей в возрасте полутора месяцев. Это меньше, чем сразу после появления на свет, когда черепные пластины немного смещаются из-за прохождения по родовым путям. Но намного больше, чем количество асимметрий черепа у детей в два года: их остается только 3,3%.

Так что позиционная деформация черепа – распространенная патология, которая чаще всего проходит самостоятельно.  

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Это опасно?

На самом деле наличие позиционной деформации черепа ребёнку ничем не грозит, кроме тревожности родителей. Она не влияет на ткани головного мозга и прочие органы и представляет собой только косметический дефект, особенность внешности.

Однако не все так просто. При выявлении асимметрии черепной коробки самое важное – регулярно наблюдать ее у педиатра, чтобы вовремя выявить краниостеноз. При краниостенозе кости черепа срастаются преждевременно – и вот это опасно.

Факт!

В отличие от взрослых швы в черепной коробке у малышей еще не срослись – это происходит в первые годы. Роднички ребёнка – те самые «островки» не заросших костей, которые можно после рождения нащупать и даже увидеть. Они нужны, чтобы головка могла во время родов поместиться в родовой канал. Подробнее о них читайте в статье «Шесть родничков грудничка и страхи родителей».

Сращение черепных костей раньше времени – патология отдельная, не связанная с позиционной деформацией черепа. Однако в редких случаях их могут путать. Из-за краниостеноза у ребёнка нарастает внутричерепное давление, так как растущий мозг не помещается внутри. В этом случае необходима скорейшая нейрохирургическая операция, и если промедлить с оперативным лечением, коррекция будет затруднена. Так что первая задача – это правильная диагностика.

Что делать, если у ребёнка позиционная деформация черепа?

Что делать, если у ребёнка позиционная деформация черепа?

Если же малышу подтвердили отсутствие краниостеноза, а форма головки все равно «неправильная», надо следовать следующим рекомендациям.

  • Не паниковать и не пугаться: это просто дефект внешности, и скорее всего, он исправится сам, если выполнять советы врача.
  • Обязательно рассказать врачу, как ребёнок спит, уточнить, не делаете ли вы ошибки. Лучше всего фотографировать спящего в кроватке ребёнка.
  • Уточнить, нет ли у ребёнка кривошеи: порой эта патологическая спазмированность мышц с одной стороны мешает поворачивать головку, а родители ее могут не заметить. Причин у нее множество – от положения плода в родах до неврологии, и выявлять ее могут не сразу.
  • Класть спать малыша и помогать ему бодрствовать на той стороне тела и головки, которую он «не любит», той, что требует коррекции. Чаще класть спать в кроватку и стараться избегать долгого сна на руках, в коляске – везде, где головка не фиксируется в нужном положении.
  • Помнить, что асимметрия будет постепенно проходить по мере того, как ребёнок растет, начинает садиться, а затем ходить.
  • Фотографировать голову малыша каждый месяц с трех разных сторон, сравнивать прогресс самостоятельно и приносить фотографии на осмотр к врачу.
  • Если после того, как ребёнок сел, а затем пошел, нет положительной динамики – нужна повторная диагностика патологии и консультация ортопеда по вопросу ношения специального шлема для коррекции.
  • Если асимметрия выражена сильно, например, глаза расположены на разной глубине, надо наблюдаться у офтальмолога, чтобы оценивать бинокулярность зрения и риск косоглазия. Такие особенности выявляются сразу после родов.

А для отслеживания положительной динамики в устранении асимметрии черепа у ребёнка педиатр рекомендует каждый месяц фотографировать голову малыша с трех взаимно перпендикулярных ракурсов. Это наглядно покажет, приобретает ли череп «нормальную» форму.

Нужен ли ребёнку с асимметрией черепа ортопедический шлем?

Чаще всего детские ортопеды и нейрохирурги настаивают на применении ортопедических шлемов для коррекции формы черепа, если у ребёнка к полугоду-восьми месяцам кости не встали на нужные места. Эти специальные шлемы действительно могут быть необходимыми ребёнку – но не каждому и не всегда. В каких случаях шлем нужен и в чем его плюсы и минусы?

  • Мнение научного сообщества по поводу ношения ортопедических шлемов при позиционной деформации черепа весьма неоднозначное. Великобританские исследователи в 2014 году опубликовали данные о весьма низкой эффективности такого корректирующего устройства у детей. Позднее, впрочем, появились более оптимистичные данные.
  • Незначительная асимметрия есть у многих, и чаще всего она проходит сама, когда ребёнок начинает больше времени проводить в вертикальном положении. А значит, в ношении неудобной детям (и родителям: в быту шлемы всей семье могут доставлять дискомфорт) конструкции необходимости нет.
  • В целом у каждого второго малыша, по данным российских педиатров, можно найти незначительную асимметрию, заметную для родительского глаза – чем порой пользуются недобросовестные специалисты частных клиник. А стоимость шлемов в среднем составляет 120 тысяч рублей. К этому надо добавить необходимость регулярных консультаций у ортопеда.

Так что при «неправильной» форме головы надо в первую очередь обследовать ребёнка у педиатра, при наличии подозрений на краниостеноз – посетить ортопеда или нейрохирурга, провести МРТ или КТ: в этой статье мы рассказываем, как детям делают такие обследования. Дальше нужно наблюдать за ребёнком, выполнять советы врача, а если вас что-то в них настораживает, найти другого специалиста и получить второе мнение.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 04.10.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

American Academy of Pediatrics Committee on Practice and Ambulatory Medicine, Section on Plastic Surgery and Section on Neurological Surgery. Prevention and management of positional skull deformities in infants. / Persing J, James H, Swanson J, Kattwinkel J // Pediatrics 2003 Jul
Positional Skull Deformities. / Linz C, Kunz F, Böhm H, Schweitzer T. // Dtsch Arztebl Int. 2017 Aug 7 114(31-32)
Plagiocephaly and brachycephaly in the first two years of life: a prospective cohort study. / Hutchison BL, Hutchison LA, Thompson JM, Mitchell EA. // Pediatrics. 2004 Oct

Читайте также

Диета при грудном вскармливании: правда и мифы
Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, когда важно питаться правильно и рационально.
Смеси для новорожденных, как выбрать правильную смесь?
Что поможет здоровью малыша: какие компоненты смеси для вскармливания особенно важны?
Чем пахнут младенцы: 7 научных фактов о «запахе счастья»
Вызывает счастье и прилив сил, и практически не действует на пап: таинственный аромат новорожденных.
7 проблем грудного вскармливания и их решения
Грудное вскармливание дается непросто? Узнайте, с какими проблемами сталкиваются миллионы мам и как их решать.
Нужен ли грудничку массаж и как его делать самим?
Сложно ли делать материнский массаж грудничку? Как сделать его правильно?
Лососевые пятна, ведьмино молоко и еще 7 странных слов, которые вы узнаете после родов
От лануго и молозива до вартонова студня и ведьминог молока: словарик для молодых мам.