16.05.2017 4659

Свободное вскармливание: правила для кормящей матери

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня популярность грудного вскармливания набирает обороты. И это лучшее, что может дать кормящая мать своему малышу. Популярность грудного вскармливания возросла благодаря поддержке ВОЗ и АКЕВ (ассоциации консультантов по естественному вскармливанию). Именно ВОЗ впервые поддержало практику свободного вскармливания, которое не ограничивается графиком или еще какими-либо критериями.

Зачем кормящая мать должна учиться кормить грудью?

Зачем кормящая мать должна учиться кормить грудью?

Многие скажут, что женщины постоянно кормили малышей грудью, и им не требовалось никаких консультантов и особенных знаний. Так-то оно так, но в XIX веке появились заменители грудного молока, а именно смеси, которые внесли свои особенности в практику кормления.

Но не только введение смесей стало причиной того, что кормить грудничка приходится учиться заново. Массовая пропаганда смесей стала причиной того, что женщины практически разучились кормить грудью. В СССР, в условиях дефицита, женщины вынуждены были выходить на работу практически сразу после родов. Грудное вскармливание практически не было возможным, лактация быстро сходила на нет, а грудничка кормили смесью няньки или бабушки.

Даже доктора не были нацелены на поддержание грудного вскармливания. Детских врачей годами готовили поддерживать искусственников и практически не учили, как правильно давать грудь малышу.

Нынешнее поколение матерей было выращено в условиях ограниченного грудного вскармливания, основными критериями были: «кормление по часам», «кормить нужно до года, после от грудного молока нет никакого прока» и многое другое. Такие советы не помогут наладить полноценное вскармливание.

Именно тактика свободного вскармливания наиболее правильна и только такая практика поможет паре «кормящая мать и грудничок».

Что значит свободное вскармливание?

Свободное вскармливание также называется кормлением по требованию. Под этой практикой понимается такое кормление, при котором у ребенка есть свободный доступ к материнской груди в любой момент, когда ему это необходимо. При этом можно забыть о том, что грудничок может длительно капризничать и плакать, но мать продолжает ждать заветные три часа.

Кормящая мать должна понимать, что организм грудничка не может длительное время находиться без питания, его пищеварительные ферменты работают иначе в сравнении с взрослыми. Во время внутриутробного развития плод получал питание через пуповину беспрерывно. После рождения малыш продолжает так же активно расти, когда пищеварительная система начинает работать уже по новым правилам. Кормление по придуманному графику трудно сравнить с биологически адаптированным графиком.

В первые месяцы жизни желудок грудничка небольшого размера, поэтому его рекомендовано кормить так часто и небольшими порциями. Свободное вскармливание поможет пищеварительной системе малыша работать без перегрузок и не допустит растяжений желудка, а это уже отличная и эффективная профилактика перекорма.

Вскармливание малыша позволит грудному молоку полностью и быстро усваиваться, а ферменты и пищеварительные соки будут вырабатываться в нужном количестве и не станут перегружать пищеварительный тракт.

Свободное вскармливание: польза для грудничка

Свободное вскармливание: польза для грудничка

Каждая кормящая мать должна понимать, что для грудничка молоко — это не только питание и еда. Сложно оспорить, что первостепенное значение грудного молока — это его питательная ценность. Но грудное молоко — это также вода, ведь оно состоит на 80-97% из нее, цифры эти зависят от того, какое это молоко: «переднее» или «заднее». За счет этих данных педиатры говорят о том, что грудничку не требуется дополнительной жидкости, до момента введения прикорма. Даже если на улице жаркая погода, грудничка достаточно лишь прикладывать к груди чаще, чем обычно.

Психологи и педиатры говорят о том, что грудное молоко для грудничка — это еще и лучшее успокоение и даже «обезболивающее». Многие доктора советуют чаще прикладывать малыша к груди во время болезни или даже в период прорезывания зубов.

Психологи утверждают, что грудное вскармливание — это еще и первые навыки развития и общения. Кормящая мать просто не может спокойно кормить малыша, этот процесс всегда проходит под разговоры, ласки и прибаутки. Такие процедуры будут стимулировать развитие грудничка, расширяют его пассивный словарь, который позже преобразуется в активный.

Грудное вскармливание является неким связующим элементом, который связывает малыша и мать и, которую может разорвать грудничок, когда будет готов существовать как самостоятельная личность.

Вообще не нужен режим?

Многие матери обеспокоены тем, что если не будет никакого режима, то грудничок будет постоянно висеть на груди, и не останется времени на домашние дела и для собственных нужд. На самом деле, висеть на груди могут только самые маленькие малыши, когда желудок слишком мал и пока не установлен свой собственный режим вскармливания, удобный для грудничка.

По мере роста ребенка, развития его пищеварительной системы устанавливается свой собственный режим вскармливания. И интервалы между кормлениями будут составлять примерно одинаковые промежутки времени.

Для того чтобы поддерживать такое кормление, мать должна научиться правильно прикладывать малыша к груди, так, чтобы он получал и переднее, и заднее м