БАДы с водорослями: в чём разница между спирулиной и хлореллой?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

И спирулина, и хлорелла весьма популярны как пищевые добавки — что не удивляет. Это действительно полезные для здоровья водоросли с массой научно подтверждённых эффектов. Но в чём разница между этими водными растениями и какое из них лучше? И вот факт: они не одинаковые! Спирулина и хлорелла обладают разными потенциальными полезными свойствами и содержат разные питательные вещества.

Так что если вы смотрите на БАДы с водорослями, мы готовы помочь вам разобраться. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между хлореллой и спирулиной и о том, какая из них лучше

Что такое хлорелла?

Хлорелла — одноклеточная зелёная водоросль, растущая в пресной воде. Её часто используют в качестве пищевой добавки и источника питания. Она содержит широкий спектр различных питательных веществ.

Хлореллу часто включают в список суперфудов, и на это есть веские причины: она содержит широкий спектр питательных веществ, полезных для организма.

Каковы преимущества хлореллы?

Хлорелла обладает множеством полезных свойств, поскольку является хорошим источником белка, углеводов, клетчатки, хлорофилла, витаминов и минералов. Кроме того, хлорелла уникальна набором питательных веществ, которые обычно не встречаются в растениях, включая витамин D и витамин B12.

Как следует из названия, хлорелла также богата хлорофиллом — зелёным растительным пигментом, участвующим в фотосинтезе. Хлорофилл принимают в качестве добавки для освежения дыхания и улучшения запаха тела. Также считается, что он способствует насыщению организма кислородом.

Учёные из Stanford University в исследовании отмечают: хотя хлорелла богата разнообразными полезными питательными веществами и растительными соединениями, в ней относительно мало длинноцепочечных жирных кислот ДГК и ЭПК. Её не следует считать надёжным источником омега-3, но хлорелла всё же может стать отличным дополнением к ежедневному рациону.

Что такое спирулина?

Спирулина — это вид сине-зелёных водорослей, произрастающих преимущественно в озёрах и прудах. Как и хлорелла, она считается суперфудом благодаря высокому содержанию питательных веществ. Пищевая ценность настолько очевидна, что ацтеки использовали эту водоросль для выпечки хлеба.

Спирулина славится своим содержанием белка, поскольку по этому показателю она превосходит большинство зелёных растений (1,5 столовые ложки порошка спирулины содержат столько же полноценного белка, сколько и яйцо), но по другим питательным показателям хлорелла её превосходит. Хотя спирулина и отличается по цвету от хлореллы, она всё же содержит широкий спектр различных питательных веществ: от минералов и белка до различных витаминов.

Имеет ли значение цвет водорослей?

Цвет не влияет на содержание питательных веществ, а скорее на количество света, необходимое для роста водорослей. По сути, у всех водорослей есть разные пигменты, поглощающие свет с разной длиной волны. А это значит, что бурые или зелёные водоросли не полезнее, чем остальные, только по параметру цвета. Смотрите на состав!

Как и хлорелла, спирулина обладает богатым питательным профилем, поэтому добавки со спирулиной выпускаются в различных формах. Она может быть в виде порошка, таблеток, мягких капсул, капсул или любых других добавок.

Каковы преимущества спирулины?

Спирулина обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит огромное количество питательных веществ и антиоксидантов. Хотя хлорелла по некоторым параметрам превосходит спирулину, спирулина всё равно может стать отличным выбором, в зависимости от ваших предпочтений.

  • Белок

Одна из главных причин, по которой многим людям нравится спирулина, — это высокое содержание в ней белка.

Хотя и спирулина, и хлорелла содержат все незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом, исследование 2018 года выявило, что некоторые штаммы спирулины могут содержать на 10% больше протеинов, чем хлорелла.

  • Кровяное давление и холестерин

Ещё одно важное преимущество спирулины заключается в её способности оказывать положительное влияние на все аспекты организма. Например, спирулина может также улучшить уровень холестерина и артериальное давление.

Исследование учёных из University Hospital of Heraklion показало, что у группы людей, употреблявших грамм спирулины в сутки, это помогло снизить уровень холестерина в крови, при этом нормализовать уровень полезных триглицеридов и снизить ЛПНП (плохой) холестерин.

Есть ли сходства у спирулины и хлореллы?

Несмотря на то, что они различаются по содержанию некоторых питательных веществ, оба продукта относительно схожи с точки зрения обеспечения вас питательными веществами и пользы для здоровья.

  • Антиоксиданты

И спирулина, и хлорелла содержат большое количество антиоксидантов. Они могут играть ключевую роль в защите клеток от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Обе водоросли обладают антиоксидантными свойствами, а исследования учёных из University of Hohenheim показывают, что добавки с хлореллой содержат достаточное количество витаминов C и E.

  • Здоровье сердца

Еще одним преимуществом водорослей хлореллы или спирулины является их возможная польза для здоровья сердца. Обе они могут поддерживать здоровый липидный состав крови и нормальный уровень артериального давления.

  • Детоксикация

Спирулина и хлорелла известны своими детоксицирующими свойствами. Они помогают очистить организм от тяжёлых металлов и других накоплений.

В частности, считается, что хлорелла обладает уникальной способностью связывать токсины и выводить их из организма — это выявили корейские учёные из Kyung Hee University, оценивавшие влияние хлореллы на курящих мужчин. Это делает эти водоросли ценным средством для поддержания естественных процессов детоксикации организма.

В чем разница между хлореллой и спирулиной?

Хотя обе водоросли содержат необходимые нам всем питательные вещества, полезно знать о некоторых различиях.

В составе хлореллы:

  • Калорийность: 115 калорий в порции весом в 30 г.
  • Витамин А: 287% от суточной нормы (РСНП).
  • Рибофлавин: 71% от суточной нормы.
  • Магний: 22% от суточной нормы.
  • Железо: 202% от суточной нормы.
  • Цинк: 133% от суточной нормы.

Исследование учёных из Стэнфорда показывает, что хлорелла содержит больше жирных кислот омега-3, а спирулина — больше жирных кислот омега-6, хотя в обеих культурах общее содержание омега-3 низкое.

Спирулина тоже содержит большое количество некоторых питательных веществ, несмотря на свою низкую калорийность. Например, спирулина содержит значительное количество:

  • Рибофлавин: 60% от суточной нормы.
  • Тиамин: 44% от суточной нормы.
  • Железо: 44% от суточной нормы.
  • Медь: 85% от суточной нормы.

Они различаются по своим свойствам, и хотя хлорелла в некоторых аспектах имеет более высокий профиль питательных веществ, спирулина все равно отлично справляется с обеспечением необходимыми питательными веществами.

Какая водоросль полезнее?

Оба вида водорослей полезны для здоровья. Важно лишь знать их различия, чтобы найти тот, который поможет именно вам.

Хлорелла имеет небольшое преимущество перед спирулиной по некоторым показателям питательности, но в целом эти два типа водорослей вполне сопоставимы. В зависимости от личных предпочтений, вы можете отдать предпочтение одному из них. И спирулина, и хлорелла питательны и безопасны для большинства людей, и практически не имеют побочных эффектов (в любом случае перед началом приёме желательно проконсультироваться с врачом).

А если вы хотите включить полезные водоросли в свой рацион и добавить экзотических вкусов, обратите внимание на водоросли чука!

Есть ли какие-либо риски при приёме того или иного препарата?

Хотя спирулина и хлорелла в целом считаются безопасными и полезными для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

  • Как и с любой добавкой, важно начинать постепенно. Введение большого количества спирулины или хлореллы в рацион сразу может вызвать дискомфорт в пищеварении. Эксперты рекомендуют начинать с меньших доз и постепенно увеличивать их по мере адаптации организма.
  • Людям с аутоиммунными заболеваниями следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять спирулину или хлореллу в свой рацион, поскольку эти водоросли потенциально могут стимулировать иммунную систему.
  • Аллергия на спирулину и хлореллу встречается редко, но такое бывает. Если после приёма этих добавок у вас возникнут такие симптомы, как крапивница, затрудненное дыхание или отёк, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Беременным и кормящим женщинам также следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приёма любых новых добавок, включая спирулину и хлореллу.
  • И наконец, качество имеет значение. Спирулина и хлорелла из некачественных источников могут быть загрязнены вредными веществами, такими как тяжёлые металлы или бактерии.

О сочетании водорослей с другими компонентами и их бонусах читайте в статье «Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья».

Читайте также

Спирулина: надежды и реальность
Кому спирулина действительно может принести пользу, а для кого она представляет опасность? На какие эффекты порошка из цианобактерий можно рассчитывать?
Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья
Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.
Какие витамины и БАДы нельзя принимать вместе: эксперты предупреждают!
Какие витамины и БАДы нельзя принимать вместе? Эксперты предупреждают: не все пищевые добавки полезны при совместном приёме.
11 фактов о БАДах «на лекарственных травах»
О том, насколько безопасно использование БАДов для здоровья, а также масса не менее интересной нформации в статье MedAboutMe.
Чем грозит избыток БАД здоровому человеку?
Какие витамины и минеральные вещества могут оказаться в избытке при неправильном их приеме?
Время пить витамины: когда надо принимать БАД?
Чтобы витамины хорошо усвоились организмом, их нужно правильно принимать. В какое же время дня пить БАДы?
Опубликовано 20.08.2025 22:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Six-week supplementation with Chlorella has favorable impact on antioxidant status in Korean male smokers / Lee SH, Kang HJ, Lee HJ, Kang MH, Park YK. // Nutrition 2010
The hypolipidaemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population: a prospective study / Mazokopakis EE, Starakis IK, Papadomanolaki MG. // J Sci Food Agric. 2014
Bioavailability and Safety of Nutrients from the Microalgae Chlorella vulgaris, Nannochloropsis oceanica and Phaeodactylum tricornutum in C57BL/6 Mice / Neumann U, Derwenskus F, Gille A. // Nutrients 2018
Investigation of in vitro digestibility of dietary microalga Chlorella vulgaris and cyanobacterium Spirulina platensis as a nutritional supplement / Kose A, Ozen MO, Elibol M, Oncel SS. // 3 Biotech 2017
Использованы фотоматериалы Unsplash