Бактериологический посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи — это лабораторный анализ, предназначенный для определения того, есть ли в моче патогенные микроорганизмы и к каким антибактериальным препаратам они чувствительны. По результатам данного исследования удается установить, какие именно бактерии спровоцировали то или иное воспалительное заболевание мочевыделительной системы, а также правильно подобрать лечение. В этой статье мы поговорим о том, зачем назначают данное исследование во время вынашивания ребёнка, как сдавать бак посев мочи при беременности.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Зачем назначают бактериологический посев мочи при беременности?

Бактериологический посев мочи назначается всем женщинам, вынашивающим ребёнка, дважды. Первый раз — сразу после постановки на учет по беременности, второй раз — перед родами. Данное исследование необходимо для исключения бессимптомной бактериурии, которая, согласно статистике, встречается примерно у 6,4% будущих мам.

Бессимптомная бактериурия представляет опасность не только для самой женщины, но и для плода. В 2019 году ученые из Тюменского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что бессимптомная бактериурия в 25,7% случаев сопровождается угрозой преждевременных родов.

Иногда врач может назначить беременной женщине проведение дополнительного бак посева мочи. Необходимость в этом возникает при наличии подозрений на какое-либо инфекционное заболевание мочевыделительной системы.

Таким образом, данное исследование может быть назначено при:

  • неудовлетворительных результатах общего анализа мочи;
  • появлении боли в области поясницы, при мочеиспускании;
  • учащении позывов к мочеиспусканию и так далее.

Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию

Чтобы получить корректные результаты, необходимо придерживаться некоторых правил при сборе мочи для бак посева.

За двое суток до исследования необходимо отказаться от приема мочегонных препаратов, избегать повышенной физической активности. За сутки следует ограничить потребление красящих продуктов, например, свеклы. Кроме этого, не рекомендуется повышать объём выпиваемой за сутки жидкости.

Моча собирается в утреннее время суток в стерильную тару. Лучше всего заранее приобрести специальную баночку для сбора мочи, продающуюся в аптеках. Непосредственно перед мочеиспусканием следует провести тщательную гигиену половых органов без использования каких-либо гелей или других моющих средств.

Женщине необходимо сначала немного помочиться в туалет, затем в приготовленную емкость, заполнив ее примерно на треть, закончить процесс мочеиспускания в унитаз. Затем баночка с мочой плотно закрывается крышкой. Собранный материал необходимо как можно скорее отнести в лабораторию (в идеале в течение двух часов).

Расшифровка результата

  • В том случае, если по результатам анализа было обнаружено менее 1 тыс. КОЕ на 1 миллилитр мочи — лечения не требуется.
  • При обнаружении от 1 до 100 тыс. КОЕ на 1 миллилитр мочи рекомендуется провести повторное исследование в связи с сомнительностью результата.
  • Результата анализа более 100 тыс. КОЕ на 1 миллилитр мочи указывает на наличие инфекции.

Кроме этого, в результатах исследования будет отображена антибиотикограмма, в которой будет указан уровень чувствительности бактерий к тому или иному антибиотику.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 15.08.2021 12:39
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство: Национальное руководство / Савельева Г.М., Айламазян Э.К., Кулаков В.И. и др. 2009
Влияние бессимптомной бактериурии на течение беременности и родов / Борзенкова Е.А., Коханова Д.А., Жиляева Д.В. и др. // FORCIPE 2019

Читайте также

Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
Выделения, боли, эмоции в первом триместре
В начале беременности, на протяжении первого триместра, будущая мама сталкивается с различными тревожными симптомами.