Киста яичника при беременности: симптомы, последствия и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Киста яичника – это патологическое состояние, при котором в тканях яичника образуется полостное новообразование, заполненное жидким содержимым. Данное заболевание может возникать как до беременности, так и развиваться уже после зачатия ребёнка. Как показывает статистика, такая патология выявляется примерно у 0,46% беременных женщин. В этой статье мы поговорим о симптомах и возможных осложнениях кисты яичника при беременности, а также о лечении.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы и осложнения кисты яичника при беременности

Симптомы и осложнения кисты яичника при беременности

Как правило, киста яичника на протяжении длительного времени не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Зачастую женщина узнает о своем диагнозе только при постановке на учет и прохождении обследования по поводу беременности.

Основной симптом кисты яичника во время вынашивания ребёнка – это периодические ноющие боли, локализующиеся в нижней части живота. Примерно со второго триместра гестации в результате увеличения матки в размерах может происходить усиление болевого синдрома. В результате сдавления кисты боль становится интенсивней, особенно при перемене положения тела.

Возникновение острого болевого синдрома может свидетельствовать о развитии такого серьезного осложнения, как перекрут ножки кисты яичника. Данное осложнение угрожает жизни женщины и требует проведения экстренного хирургического вмешательства.

Чем же еще опасна киста яичника при беременности? На ранних сроках гестации такая патология может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности. Кроме этого, наличие кисты повышает риск того, что плод займет неправильное положение в матке, возникнут различные аномалии родовой деятельности. Достаточно частым осложнением на поздних сроках беременности является разрыв капсулы кисты.

Как лечить кисту яичника при беременности?

Лечение кисты яичника на ранних сроках беременности начинается с консервативной терапии, направленной на предотвращение прогрессирования болезни, уменьшение сопутствующих симптомов, сохранение плода.

Женщине с таким заболеванием назначается гормональная терапия. Как правило, лечение проводится с помощью гестагенов. Параллельно могут использоваться разрешенные к приему во время беременности спазмолитики, предназначенные для снижения тонуса матки.

Важно заметить, что любое лекарственное средство может применяться только по назначению врача. Заниматься самолечением в этом случае строго противопоказано.

Однако основной метод лечения данного заболевания – это хирургическое вмешательство, направленное на удаление кисты яичника. При отсутствии осложнений рекомендуется воздержаться от операции до шестнадцатой недели беременности. При этом может проводиться как лапароскопическое, так и лапаротомическое хирургическое вмешательство.

В 2015 году ученые из Омского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что при выборе оперативного вмешательства по поводу опухолей или опухолевидных образований яичников во время беременности предпочтение следует отдавать лапароскопическому вмешательству преимущественно до двадцати четырех недельного срока беременности.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.08.2021 19:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Оперативная гинекология / Краснопольский, В. И. // М.: МЕДпресс-информ 2010
К вопросу об оперативном лечении доброкачественных новообразований яичников при беременности / Баринов С.В., Лазарева О.В., Корнеев Б.В. и др. // Журнал акушерства и женских болезней 2015 №4

Читайте также

Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Заблуждения о беременности: изжога, размер живота и занятия любовью
Многие женщины во время беременности верят в распространенные заблуждения в отношении образа жизни будущей мамы.