26.04.2020 1502

Бактериурия при беременности: надо ли лечить антибиотиками?

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Инфекции мочевыводящих путей являются одной из распространенных и в то же время довольно серьезных проблем при беременности. Если воспалительный процесс сопровождается ярко выраженными симптомами, то у будущей матери не встает вопрос, нужно ли лечить заболевание, и она принимает назначенные лекарства. А вот в ситуациях, когда врач назначает антибиотики по результатам анализов мочи при отсутствии клинических симптомов, некоторые пациентки отказываются соблюдать рекомендации доктора. 

Кто же прав: врач, назначающий лечение по анализам, или будущая мама, которая ориентируется только на свои ощущения?

Лейкоциты и бактерии в моче при беременности: в чем причина?

Лейкоциты и бактерии в моче при беременности: в чем причина?

Воспалителение в мочевыделительной системе при беременности возникает не редко. Далеко не всегда инфекционно-воспалительный процесс дает о себе знать специфическими симптомами: боли в животе или поясничной области, повышение температуры тела, учащенное и болезненное мочеиспускание. Часто врачи-лаборанты обнаруживают в анализе мочи повышенное содержание бактерий и лейкоцитов, хотя пациентка при этом ни на что не жалуется. Что это? Погрешность анализа или бессимптомное течение инфекции?

Бывает по-разному. 

В ряде случаев имеет место дефект сбора мочи: отсутствие должной гигиены, нестерильный контейнер под биологический материал, нарушение сроков доставки мочи в лабораторию. 

Кроме того, в некоторых ситуациях в анализе мочи может присутствовать повышенное количество лейкоцитов при отсутствии в мочевыводящих путях воспаления (отсутствие бактерий). Такое бывает, например, при мочекаменной болезни, туберкулезе, пневмонии, аутоиммунных заболеваниях, паразитозах, опухолях мочевыводящих путей и при других серьезных заболеваниях. Они требуют тщательной диагностики и специфического лечения.

Ну и, наконец, встречается бактериурия (нередко в сочетании с лейкоцитурией), которые свидетельствуют о вялотекущем воспалительном процессе. Он очень часто протекает бессимптомно. 

В медицине существует такой термин «бессимптомная бактериурия», который наиболее часто применяется в отношении именно беременных женщин. 

Данная патология встречается у 5-15% будущих матерей.

Этот диагноз можно поставить в том случае, если в посеве мочи обнаруживается определенное количество патогенных или условно-патогенных бактерий, а именно 105 (и более) в 1 мл мочи, собранной стандартным способом. 

Если же моча на анализ была собрана катетером, то к ней выдвигаются более строгие требования относительно микробной обсемененности, а именно менее 102 в 1 мл мочи. 

Обнаружение большего количества бактерий говорит в пользу воспалительного процесса. Рекомендуется при постановке диагноза ориентироваться на данные двукратного посева мочи, проведенного с определением чувствительности к антибиотикам.

Бессимптомная бактериурия при беременности характеризуется рецидивирующим течением, низким процентом самоизлечения, высоким риском развития осложнений со стороны матери и ребенка, высокой вероятностью перехода в такую форму инфекции мочевого тракта, которая сопровождается яркими симптомами.

В нашей стране не проводится скринингового исследования мочи на бессимптомную бактериурию. Как правило, мочу на посев сдают будущие мамы в том случае, если обнаруживаются патологические изменения в общем анализе мочи или имеются воспалительные изменения в гинекологическом мазке. 

То есть, часть пациенток «ускользает» от внимания врачей, они считаются условно здоровыми, хотя правильнее сказать, что эти женщины просто недообследованы.

Кто входит в группу риска?

Выделяют некоторые группы беременных пациенток, у которых инфекция мочевыводящих путей (как бессимптомная, так и симптоматическая) возникает наиболее часто:

  • Женщины с пороками развития мочевыводящей системы;
  • Пациентки с мочекаменной болезнью;
  • Беременные с воспалительным процессом в половых органах;
  • Больные сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированные пациентки и др.
Использованные источники