Ни для кого не секрет, что во время беременности каждая женщина нуждается в большом количестве витаминов. Да и сложно устоять соблазну наесться до отвала всевозможной вкуснятины во время новогодних праздников.
К тому же еще и диетологи постоянно подстегивают, мол, фрукты во время вынашивания малыша помогут не набрать лишние килограммы и предотвратить образование отеков. Сложно удержаться, не правда ли?
Но даже такие весомые факты не означают, что нужно есть всего и побольше. Наоборот, необходимо тщательно составлять и постоянно корректировать свой рацион, чтобы малыш родился здоровым и не страдал таким заболеванием, как аллергия.
Сколько фруктов необходимо есть при беременности?
Свежие фрукты – основной источник витаминов и клетчатки. Именно клетчатки помогает выводить из организма будущей мамы излишки холестерина, что подтверждает тот факт, что такие вкусные «дары природы» для беременных женщин полезны вдвойне.
Организм каждой женщины характеризуется своими особенностями и количество фруктов, которые нужно употреблять ежедневно, для всех разное. Чтобы избежать появления какой-либо болезни на фоне неправильного питания, нужно составить оптимальный рацион с врачом, и по возможности соблюдать диету. Можно вести индивидуальный пищевой дневник.
Общее количество калорий, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма женщины в возрасте от 18 до 40 лет при весе в 60 килограммов, составляет около 2500 в день. Соответственно, при беременности этот показатель увеличивается до 2700-3500 калл. Также как дополнение к правильному питанию, важно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, чрезмерно жирной, соленой и острой еды.
Ешь фрукты, но знай меру
Среди наиболее полезных фруктов, которые беременной женщине нужно употреблять в первую очередь, стоит выделить:
- Яблоки. В них содержится много полезных веществ, среди которых: лимонная кислота, разные микроэлементы (магний, калий, железо, марганец), дубильные вещества. И самое важное то, что они практически никогда не вызывают симптомы аллергии;
- Персики. В них содержится целый букет полезных веществ, которые крайне полезны беременным – это калий, фосфор, магний, железо и витамины, которые помогут поддерживать иммунитет в зимний период времени.
Что касается цитрусовых и экзотических фруктов, то злоупотреблять ими не стоит. Такая еда способна вызывать аллергию. А такого рода патология во время вынашивания малыша совсем не приветствуется, ведь организм будущей мамы и так перегружен, дополнительная нагрузка ни к чему.
Экзотические плоды сложно перевариваются, ведь в нашем желудке нет соответствующих ферментов. Так что лучше яблок, вишни или абрикос ничего нет. Кстати говоря, если удалить из персиков кожуру, риски возникновения аллергии существенно снизятся.
Не стоит забывать и о химикатах, которыми наполнены почти все фрукты с прилавков магазинов в холодное время года. Постарайтесь употреблять только качественную продукцию. Импортные яблоки всегда нужно очищать от кожуры. Мойте бананы в горячей воде (перед продажей эти плоды обрабатывают специальным газом с добавлением этилена).