Беременность и почки: причины нефропатий и нефротического синдрома

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Почки – один из органов, который особенно сильно нагружается во время беременности. Наличие патологий в работе почек считается неблагоприятным фактором вынашивания, но и при здоровых функциях возможно появление проблем. Самая распространенная – нефропатия беременных с нефротическим синдромом. Что это за состояния и почему они возникают?

Проблемы с почками – противопоказание для беременности?

Чем больше развивается медицина, тем меньше противопоказаний остается. Если раньше, к примеру, хронический гломерулонефрит считался крайне неблагоприятным диагнозом для гестации, то сегодня исследования доказывают, что в половине случаев вынашивание не вызывает существенных изменений в болезни. Возникающие осложнения в почти 70% обратимы, и в 85% случаев беременность заканчивается рождением здорового ребёнка.

Есть также статистика благоприятных исходов беременностей с диабетической нефропатией, трансплантацией почки или одной действующей почкой из парного органа.

Основные факторы опасности – сочетание патологии почек и повышенного артериального давления.

Так что противопоказанием к зачатию болезни почек сегодня уже не являются. Тем не менее такие пациентки требуют повышенного внимания и соблюдения протоколов ведения беременных, созданных для разных патологий.

Нефропатия беременных: поздний токсикоз

Так называемый «поздний токсикоз» или «токсикоз третьего триместра беременности» — синдром с несколькими формами проявления. Одна из них – нефропатия.

Этиология нефропатии – в дистрофических поражения почечных капилляров, что сопровождается выраженным нефротическим синдромом, артериальной гипертензией и, как правило, эклампсией.

Нефропатия или «поздний токсикоз» развивается у каждой сотой будущей матери.

Нефропатия – сочетание протеинурии (наличия белка в моче), отеков, повышенного артериального давления, олигурии (замедления образования и, соответственно, уменьшение выделения мочи).

  • Чаще страдают от нефропатии молодые (до 20) и беременные среднего возраста (старше 35 лет) при первом вынашивании.
  • Намного выше количество нефропатий при вынашивании двойни или многоводии.
  • Отмечается наследственная склонность к нефротическому синдрому.
  • Провокаторами нефропатии считаются ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет, токсоплазмоз.
  • Повторная нефропатия при последующих беременностях возникает в 25-50% случаев.

Нефропатия возникает как следствие избыточного гормонального влияния плаценты и сенсибилизации организма плацентарным белком. Артериальная гипертония и нарушения водно-солевого обмена с отечностью тканей вызвано нарушениями гипофизарно-надпочечниковой регуляции. Играют роль также усиление функции гипофиза и избыток секреции альдостерона надпочечниками.

Симптомы нефропатии беременных

Симптомы нефропатии беременных

Первичная нефропатия проявляется во второй половине беременности, не ранее 24-х недель. Вторичная нефропатия на фоне имеющихся патологий возникает раньше.

В клинической картине выявляются сочетания основных признаков: отеков, гипертензии, протеинурии. Однако нефропатия может проявляться только двумя или даже одним из симптомов.

Вторая половина беременности в норме – период физиологической гипотонии. Поэтому при обнаружении даже незначительного повышения давления (от 140/90 мм рт. ст.) следует подозревать нефропатию беременных!

В течении болезни выделяют стадии простой нефропатии, преэклампсии и эклампсии.

Среди ощущений часто присутствуют головная боль, слабость и утомляемость, головокружения, одышка, диспепсия, метеоризм, боль в области поясницы, учащение мочеиспускания, снижение остроты зрения и «мушки» в глазах.

Так как только три последних жалобы могут быть довольно специфичными, а остальные признаки сопровождают вынашивание и у здоровых женщин. Поэтому при каждом посещении врача отслеживаются прибавка в весе (для выявления скрытых отеков) и показатели давления.

За этими показателями – массой тела и цифрами давления – стоит следить и самим беременным, особенно, если есть проблемы со стороны почек, сердца, лишний вес или сахарный диабет.

Риски нефропатии: чем она опасна?

Выделяют две группы рисков нефропатии беременных: для матери и для ребёнка.

Осложнения у матери:

  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), показателя работы почек. Так, при умеренном снижении СКФ возникают признаки почечной недостаточности;
  • тяжелая гипертония, стойкий гипертонический синдром со всеми последствиями;
  • переход в стадию преэклампсии и эклампсии, потенциально летальной для матери и плода;
  • нефротический синдром и его осложнения – сепсис, тромбозы и т. д.

Для ребёнка выделяют следующие группы рисков:

  • задержка развития;
  • врожденные патологии;
  • внутриутробная гибель, мертворождение.

Возможно также развитие последствий, которые возникают из-за применения медикаментозных средств для лечения нефропатий.

Нефротический синдром при беременности

Если нефропатия беременных бывает только у будущих мам, то нефротический синдром может развиваться в любом состоянии и возрасте, в том числе у мужчин и мальчиков. Он также может возникать на фоне вынашивания de novo, в первый раз, без наличия патологий.

Если это происходит на ранних сроках гестации, то повышается вероятность самопроизвольного аборта. Кроме того, терапия нефротического синдрома негативно влияет на плод, таким образом, при раннем начале патологии показано прерывание гестации. 

При развитии нефротического синдрома во второй половине гестации необходима дифференциальная диагностика с преэклампсией.

Причины, которые приводят к развитию более серьезного, чем нефропатия, синдрома, обычно состоят в патологиях почек: болезни минимальных изменений, мембранозной нефропатии, амилоидозе, диабетической нефропатии, мембранополиферитивном гломерулонефрите, фокально-сегментарном гломерулосклерозе и иных нефропатиях.

Терапию проводят с учетом беременности: не рекомендовано ограничение белка, диуретики и остальные вспомогательные методики, обычно назначаемые при нефротическом синдроме. Лечение медикаментозное, с неполными терапевтическими дозами преднизолона, циклоспорина А.

При усилении симптоматики (например, на фоне быстро прогрессирующего гломерулонефрита) на сроке до 24-х недель возможна биопсия почек для расчета пульсовых доз кортикостероидов. На сроке более 30 недель в такой ситуации показано родоразрешение.

Профилактика нефропатии беременности

Профилактика нефропатии беременности

При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также иных болезней (сахарного диабета, патологий сердца, артериальной гипертензии) важна прегравидарная подготовка к зачатию с выведением в ремиссию и пролечиванием инфекций.

Во время вынашивания нужен регулярный контроль артериального давления, функции почек (анализы мочи на белок, крови на креатинин и т. д.), профилактическая терапия инфекций мочевыводящих путей, наблюдение уролога.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.09.2020 10:42, обновлено 02.10.2020 02:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Женщины и заболевание почек: размышления в связи с Всемирным днем почки 2018 / G. B. Piccoli, M. Alrukhaimi, Е.В. Захарова и др. // Российский вестник акушера-гинеколога 2018 18(2)
Хронические гломерулонефриты и беременность / Е.В. Захарова // Российский вестник акушера-гинеколога 2015 15(5)
Беременность и почки / Батюшин М.М. // Медицинская книга 2014

Читайте также

УЗИ в первом триместре беременности: когда и зачем делать?
Особенности УЗИ первого триместра и виды датчиков. Когда лучше трансвагинальное УЗИ, а когда абдоминальное?
Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
Прыщи у будущих мам: причины и безопасные способы борьбы
Высыпания во время беременности: как справиться с прыщами? Что может навредить ребенку?
Токсины во время беременности: знать и избегать!
Лекарства, вода в бутылках, лак для ногтей и средства от насекомых: полный список запретных, условно опасных и подозрительных веществ.
Как еще до задержки месячных определить беременность?
Симптомы беременности на ранних сроках и лайфхаки по выбору и проведению тестов на беременность.
Цистит при беременности в 1, 2 и 3 триместрах: симптомы и лечение
Цистит – болезнь, с которой можно столкнуться и при беременности. Как она себя проявляет?