28.09.2020 280

Беременность и почки: причины нефропатий и нефротического синдрома

Почки – один из органов, который особенно сильно нагружается во время беременности. Наличие патологий в работе почек считается неблагоприятным фактором вынашивания, но и при здоровых функциях возможно появление проблем. Самая распространенная – нефропатия беременных с нефротическим синдромом. Что это за состояния и почему они возникают?

Проблемы с почками – противопоказание для беременности?

Чем больше развивается медицина, тем меньше противопоказаний остается. Если раньше, к примеру, хронический гломерулонефрит считался крайне неблагоприятным диагнозом для гестации, то сегодня исследования доказывают, что в половине случаев вынашивание не вызывает существенных изменений в болезни. Возникающие осложнения в почти 70% обратимы, и в 85% случаев беременность заканчивается рождением здорового ребенка.

Есть также статистика благоприятных исходов беременностей с диабетической нефропатией, трансплантацией почки или одной действующей почкой из парного органа.

Основные факторы опасности – сочетание патологии почек и повышенного артериального давления.

Так что противопоказанием к зачатию болезни почек сегодня уже не являются. Тем не менее такие пациентки требуют повышенного внимания и соблюдения протоколов ведения беременных, созданных для разных патологий.

Нефропатия беременных: поздний токсикоз

Так называемый «поздний токсикоз» или «токсикоз третьего триместра беременности» — синдром с несколькими формами проявления. Одна из них – нефропатия.

Этиология нефропатии – в дистрофических поражения почечных капилляров, что сопровождается выраженным нефротическим синдромом, артериальной гипертензией и, как правило, эклампсией.

Нефропатия или «поздний токсикоз» развивается у каждой сотой будущей матери.

Нефропатия – сочетание протеинурии (наличия белка в моче), отеков, повышенного артериального давления, олигурии (замедления образования и, соответственно, уменьшение выделения мочи).

  • Чаще страдают от нефропатии молодые (до 20) и беременные среднего возраста (старше 35 лет) при первом вынашивании.
  • Намного выше количество нефропатий при вынашивании двойни или многоводии.
  • Отмечается наследственная склонность к нефротическому синдрому.
  • Провокаторами нефропатии считаются ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет, токсоплазмоз.
  • Повторная нефропатия при последующих беременностях возникает в 25-50% случаев.

Нефропатия возникает как следствие избыточного гормонального влияния плаценты и сенсибилизации организма плацентарным белком. Артериальная гипертония и нарушения водно-солевого обмена с отечностью тканей вызвано нарушениями гипофизарно-надпочечниковой регуляции. Играют роль также усиление функции гипофиза и избыток секреции альдостерона надпочечниками.

Использованные источники