Прыщи у будущих мам: причины и безопасные способы борьбы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Беременность – это период, когда с организмом женщины происходят значительные изменения. Далеко не все из них можно назвать приятными: например, у каждой второй пациентки появляются давно забытые «враги» – прыщики, или акне. Это расстраивает и без того впечатлительных и ранимых будущих мам. Как тут чувствовать себя комфортно, когда на лице появились болезненные красные узелки?

Акне – распространенная проблема среди беременных, но лечить ее традиционными препаратами нельзя: они негативно сказываются на развитии плода. Что же делать: смириться с ненавистными высыпаниями или попробовать от них избавиться? О том, как не навредить малышу в борьбе за чистую кожу, рассказывает MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

И снова здравствуйте: причины высыпаний

Акне – это генетически обусловленное заболевание. В его основе – повышенная чувствительность сальных желез к половым гормонам – андрогенам. 

Большинство людей страдают от акне в подростковом возрасте, а к 20-25 годам полностью забывают о проблеме. Однако беременность – это серьезное изменение гормонального фона, которое приводит к повышенной активности сальных желез. Поры закупориваются, образуются открытые и закрытые комедоны, гнойнички и даже болезненные подкожные узлы, от которых тяжело избавиться.  

В 2017 г. специалисты Университетской больницы во Франкфурте-на-Майне опубликовали работу, посвященную проблеме акне беременных. 

Эксперты выяснили, что у 90% пациенток высыпания существовали еще до наступления гестации, но на момент зачатия болезнь находилась в ремиссии. А вот во время беременности состояние кожи ухудшилось у 60% женщин: они отмечали регулярное появление новых воспалительных элементов.

Однако не стоит винить во всем исключительно генетику: акне – это мультифакторное заболевание. На его развитие оказывают влияние стрессы, характер питания, уход за кожей. Если упустить один из этих аспектов, можно стать не очень счастливым обладателем новых высыпаний.

Давить нельзя, оставить

Давить нельзя, оставить

Одна из самых распространенных ошибок в борьбе с акне – это грубое механическое удаление элементов (проще говоря – выдавливание). Это кажется самым быстрым и эффективным способом устранить ненавистный прыщ, но влечет за собой много негативных последствий.

Лицо – активно кровоснабжаемый участок. Сосуды этой области имеют прямую связь с кровеносной сетью мозговых оболочек. 

При механическом повреждении гнойника одна его часть выходит наружу, а другая – в сосудистое русло. Это значит, что неудачно удаленный прыщик может привести к опасным и грозным осложнениям (появлению тромбов и воспалению мягкой мозговой оболочки).

Также важно помнить, что при выдавливании гнойника повреждаются и соседние поры: это значит, что на месте одного прыщика на следующее утро может появиться сразу несколько. Дерматологи советуют отказаться от столь жестких методов обращения со своей кожей. 

Но если белая головка гнойчника уже вскрылась сама, можно аккуратно удалить ее ватной палочкой или диском, а сверху точечно прижечь спиртовым раствором. Это наиболее щадящий и безопасный способ.

А что по препаратам?

А что по препаратам?

Спектр лекарств для лечения акне очень широк: он включает различные антибактериальные средства и ретиноиды для системного и местного применения. 

Эффективность такой терапии высока: если набрать нужную дозу, получится избавиться от высыпаний в течение 1-1,5 лет. Однако основная загвоздка заключается в том, что беременность – это абсолютное противопоказание для многих из этих средств.

Системные ретиноиды – препараты с доказанным тератогенным эффектом. Применение их во время беременности приводит к множественным врожденным порокам и уродствам. 

Именно по этой причине всем пациенткам, проходящим лечение от акне с помощью ретиноидов, необходимо строго соблюдать контрацепцию.

  • При легком течении акне у беременных можно использовать лишь два местных препарата – азелаиновую кислоту и бензоила пероксид. Они не всасываются в системный кровоток и не вызывают побочных эффектов. 
  • При очень тяжелых формах акне показано применение эритромицина или клиндамицина, но этот вопрос отдельно обсуждается с врачом, так как нужна оценка соотношения риска и пользы.

Механическая чистка эффективна в борьбе с открытыми и закрытыми комедонами. Однако не все врачи могут посоветовать беременной женщине такую процедуру: ей потребуется долгое время лежать на спине, что чревато дискомфортом (особенно на поздних сроках беременности). 

Привычную многим ультразвуковую чистку лица во время беременности проводить не рекомендуется!

При выборе средства для химического пилинга требуется учитывать возможный вред концентрированных средств, чувствительность кожи и особенности действующего вещества. Для данной процедуры необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и взвесить все потенциальные риски.

Уход за кожей и общие рекомендации

Уход за кожей и общие рекомендации

И если в отношении медикаментозного лечения акне врачи все же рекомендуют дождаться окончания беременности и грудного вскармливания, то профилактика высыпаний показана всем. Чтобы предупредить появление воспалительных элементов, необходимо:

  • Правильно ухаживать за кожей. Прежде всего – обязательно смывать косметику и умываться утром и вечером. Это помогает удалить загрязнения, частицы отмершей кожи, очистить поры. Средство для очищения по типу кожи может посоветовать дерматолог.
  • Не использовать скрабы с крупными частицами и жесткие мочалки для лица. Это травмирует кожу и создает пути для дальнейшего распространения высыпаний.
  • Отказаться от использования многоразового полотенца. Лучше применять одноразовые бумажные полотенца: так бактерии не переносятся с одного места на другое.
  • Следить за питанием. Фаст-фуд, сладости, выпечка, газированные напитки и пакетированные соки – это продукты, которые могут повлиять на появление новых воспалительных элементов. Лучше добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, сладкие напитки и кофе заменить зеленым чаем. Такая диета полезная не только для кожи, но и для всего организма в целом.

После завершения периодов беременности и лактации гормональный фон приходит в норму, и высыпания разрешаются самостоятельно. Если же этот период давно позади, а акне все еще беспокоят – это повод обратиться к дерматовенерологу и обследоваться, чтобы получить подходящее лечение. 


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.08.2020 11:56, обновлено 22.08.2020 03:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Akne und Rosazea in der Schwangerschaft / Bechstein S K, Ochsendorf F // Der Hautarzt 2017 №68
Aknetherapie in der Schwangerschaft / Bayerl C // Der Hautarzt 2013 №64
US Food and Drug Administration Reports of Pregnancy and Pregnancy-Related Adverse Events Associated With Isotretinoin / Tkachenko E, Singer S, Sharma P // JAMA Dermatol 2019 №10
Этиология, патогенез, классификация и клиническая картина вульгарных угрей. Современный взгляд на проблему / Баринова А. Н. // Российский семейный врач 2018 №3

Читайте также

Как рассчитать пол ребенка по календарю беременности: вся правда о таблицах
Мальчик или девочка? Подскажут ли ответ популярные таблицы? Эксперты о календарях определения пола и научных методах планирования детей.
Важно для планирования беременности: 10 мифов о резус-факторе
Эксперты о резус-конфликте во время беременности: чего ожидать и как предупредить.
Киста желтого тела при беременности: чем опасна?
Что делать, если в желтом теле обнаружили кисту? Причины, влияние новообразования и тактика лечения.
Папаверин при беременности на ранних сроках: кому и когда он нужен?
Показания к применению папаверина для будущих мам: истинные и ложные.
Боремся с поликистозом яичников: диета для лечения СПКЯ
Первая линия терапии в борьбе с СПКЯ: простая диета. Что надо есть, а чего избегать?
Смартфон вместо контрацептива: работают ли новые приложения?
Вместо таблеток и презервативов: приложение для определения «опасных» дней.