Токсины во время беременности: знать и избегать!

 Вынашивание ребёнка – время, полное вопросов. Насколько надо опасаться возможных токсинов? Все уже знают про опасности курения, алкоголя и кошачьих туалетов, но как насчет средств от насекомых, лака для ногтей, воды из бутылок и тефлоновых сковородок? Запаха новой машины? Крема от прыщей?

На MedAboutMe – полное руководство по всем бытовым веществам, от лекарств до шторки для душа. Встречайте: «красная» зона токсинов, «серый» спектр опасностей и вещи, о которых совсем не стоит волноваться.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Известные риски: держитесь от этих вещей подальше!

Хотя причина примерно 70% врожденных дефектов у детей неизвестна, и многое зависит от генетических поломок и непредотвратимых факторов, есть также вещества, которые действительно опасны.

Вещества, которые могут вызвать врожденные дефекты, называются тератогенами. Их воздействие не ставит автоматически под угрозу вашего ребёнка. Уровень и продолжительность влияния, а также стадия беременности на момент воздействия могут тоже иметь значение. Но их точно надо знать и избегать.

Запрещенные лекарства и химические соединения: проверьте аптечку!

  • Препараты-андрогены и производные тестостерона.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), такие как эналаприл и каптоприл.
  • Производные кумарина, такие как варфарин.
  • Антагонисты фолиевой кислоты, метотрексат, аминоптерин.
  • Диэтилстильбэстрол (DES).
  • Литий.
  • Фенитоин.
  • Стрептомицин и канамицин.
  • Тетрациклин (в любом виде, даже в мази).
  • Триметадион и параметадион.
  • Вальпроевая кислота
  • Витамин А и его производные, такие как изотретиноин, этретинат, ретиноиды.

Хуже, чем талидомид!

Страх перед талидомидом, который вызвал огромное количество врожденных уродств у детей 1960-х годов, стал легендарным. Препарат был вполне одобрен и широко использовался среди будущих мам…

Однако с точки зрения риска и воздействия талидомид выглядит почти безопасным по сравнению с ретиноидами, в особенности изотретиноином, содержащимся в препаратах и мазях от акне (прыщей и угрей). Эффективные и многим привычные препараты помогают чистоте кожи. А тем временем в период вынашивания они крайне опасны!

Согласно исследованиям, последствиями использования ретиноидов беременными становятся 30-35% врожденных дефектов, вплоть до смертельных пороков сердца и тяжелой гидроцефалии у плода, а у 65% детей без структурных пороков развития наблюдается глубокая умственная отсталость. Проверьте, что вы наносите на лицо!

Наркотики и спиртное

  • Любые наркотические препараты, в том числе марихуана и производные каннабиса.
  • Алкоголь.

Про вред спиртного для беременных знают все (но не все воздерживаются). Вроде бы считается, что нельзя, но если очень хочется, то немножко можно… А нет.

Эксперты Ратгерского университета утверждают, что даже небольшие дозы вызывают нарушения ДНК у эмбриона. Влияет спиртное на два гена: POMC и PER2. Хотя к значительным последствиям бокал вина не приведет, но если выпить его не вовремя (а точное время пока неизвестно), то у ребёнка из-за экспрессии нарушенных генов будет риск склонности к алкоголизму, рискованным поступкам, а также сбой «биологических часов», то есть проблемы с режимом сна.

Продукты питания

Продукты питания

Ртуть в рыбе: наиболее опасны тунец, королевская макрель, акула. Однако полностью исключать рыбу из рациона нельзя: она богата белком и важными кислотами омега-3.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) подсчитало, что 630 000 детей в США ежегодно рождаются с высоким уровнем ртути, что может привести к неврологическим, когнитивным и проблемам развития.

Чаще всего матери подвергались воздействию метилртути из-за употребления в пищу морской рыбы. Кормящие матери также могут передавать ртуть своим детям.

  • Сырые проростки, непастеризованные соки, молочные продукты и мягкие сыры, не прошедшие термообработку. Они являются потенциальными источниками вредных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и шигелла.
  • Сырое или недоваренное мясо, рыба, птица и яйца.
  • Различные мясные ассорти, деликатесы, нарезанные до покупки и упакованные не в вакуум.
  • Остатки приготовленной пищи (супы, вторые блюда и т. д.), которые нельзя заново полностью подогреть до уничтожения бактерий перед употреблением.
  • Охлажденные продукты, которые хранились вне холодильника дольше двух часов.

«Серая» зона токсинов

В этом разделе – ряд веществ, для которых выявлены ограниченные доказательства различной степени тератогенности. То есть не вполне понятно, точно ли они вредны беременным, или нет. Почему так происходит?

Комментарий эксперта
Линда Р. Чамблисс, доктор медицинских наук

Все исследования требуют рандомизированных исследований, в которых у вас есть группа людей, подвергнутых воздействию вещества, и контрольная группа, которая не подвергается воздействию.

Проводить подобные испытания на беременных женщинах неэтично и опасно. Поэтому ученые полагаются на исследования на животных или на женщин, которые по тем или иным причинам подвергались влиянию различных веществ во время вынашивания. Все это ограничивает возможность сделать точные выводы.

Приводим наиболее распространенные вещества из «серой зоны», которые лучше избегать во время вынашивания ребёнка.

  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), ибупрофен и многие нестероидные противовоспалительные препараты способны влиять на количество тромбоцитов и время кровотечения, а также связаны с дефектами плода. Если они не включены в терапию, то стоит выбирать лекарства на основе парацетамола или ацетаминофена.
  • Системные антигистаминные средства: данных о новых препаратах от аллергии и беременности очень мало. Более старые из них (первого-второго поколения) работают, вызывая сужение сосудов, поэтому есть некоторые сомнения по поводу их использования в первом триместре, но для 2-3 они достаточно безопасны.
  • Кофеин: эксперты говорят, что умеренное употребление кофе, около пары чашек в день, не увеличивает репродуктивный риск. Если же пить больше, то это может сказаться как на трудностях с зачатием – кофеин уменьшает активность ворсинок в маточных трубах, так и на вынашивании. В любом случае лекарственные препараты с кофеином, который может быть включен в комбинированные средства от спазмов, головной боли и т. д., точно стоит избегать.
  • Антидепрессанты: два недавно опубликованных исследования показывают небольшой риск развития пороков сердца у плода из-за селективного ингибитора обратного захвата серотонина, или СИОЗС. Но четыре больших когортных исследования, в которых наблюдали за женщинами во время беременности и их детьми до тех пор, пока им не исполнилось 9 лет, не показали более высокого риска.

Хотя антидепрессанты действительно находятся в «серой зоне» и вызывают немало вопросов, эксперты сообщают: проблема возникает чаще при отказе беременных от СИОЗС, который нередко влечет за собой необходимость приема трициклических антидепрессантов. А эта группа вызывает гораздо более высокий риск значительной неонатальной абстиненции.

Вторая проблема – полный отказ от антидепрессантов без последующей терапии. В когортных исследованиях дети в контрольной группе женщин с депрессией, не принимавших антидепрессанты, чаще имели задержку развития и больше трудностей в школе, чем дети, чьи матери принимали антидепрессанты во время вынашивания.

  • Противовирусные препараты: тератогенный риск высок, однако при наличии угрозы жизни матери или ребёнка их все же назначают. На данный момент большое количество споров возникает о возможности применения лекарственных средств, применяемых при новой коронавирусной инфекции (Авифавир, Ремдесивир, Арепливир, Фавипиравир и т. п.), которые противопоказаны беременным.
  • Оральные контрацептивы, несмотря на высокую эффективность, могут «давать осечки». Чаще всего – из-за ошибок в режиме приема или кишечных расстройств, которые помешали препарату всосаться. Если беременность наступила на фоне такой терапии, ее надо прекратить. Исследования показывают, что ОК способны вызывать некоторые врожденные дефекты, в частности риск маскулинизации плода (около 1% вероятности).

Косметика и средства по уходу

Косметика и средства по уходу

Даже в этой группе средств есть свои ограничения. Точно под запретом кремы с ретиноидами (о витамине А написано выше). А вот в спорные моменты попала краска для волос.

Комментарий эксперта
Ниа Терезакис, доктор медицины, дерматолог

Если вы обычно красите, мелируете, завиваете волосы, вы можете задаться вопросом, стоит ли делать перерыв во время беременности. Некоторые врачи рекомендуют прекратить, а другие говорят, что можно продолжать. Третьи говорят, что таких процедур следует избегать в первом триместре, но на более поздних сроках беременности они подходят. 

Почему разница во мнениях? Очень мало исследований изучали влияние красителей и других химических веществ на волосы у беременных женщин. Тем не менее, есть вероятность, что агрессивные химические вещества могут проникнуть через кожу головы во время лечения и передаться растущему ребёнку.

Мы действительно не знаем, всасывается ли что-нибудь внутрь, но у человека много пор, расположенных на коже головы, и всегда есть вероятность проникновения, особенно если кожа раздражена. Чем меньше химикатов, тем лучше.

Если вас беспокоят химические вещества, но вам нужно поддерживать внешний вид по профессиональным причинам, подумайте о том, чтобы сделать мелирование или использовать натуральный краситель (хну, басму и т. д.).

Вам не нужно менять шампунь, кондиционер, лак для волос, гель, мусс или укладку феном и щипцы для завивки во время беременности на что-то более натуральное. Хотя есть одно но: используете шампунь от перхоти, содержащий кортизон. Прочтите этикетку и отложите шампуни с лекарственным компонентом подальше. 

Важно: во время беременности откажитесь от кератинового выпрямления волос. Средства для него содержат вредный формальдегид.

Ремонт в доме: что не так?

Многие пары решают освежить дом или превратить одну комнату в уютную детскую как раз во время беременности, и сделать это своими руками. Но у экспертов есть сомнения в целесообразности такого поступка.

Пыль, образующаяся при ремонте, может стать опасной опасностью для всех членов семьи, особенно для будущих мам и детей, если он уже есть. Удаление краски, плитки, сверление стен и сдирание старых ковров могут привести к попаданию в воздух помещения таких вещей, как плесень, свинец, асбест, кремнезем, древесная пыль и другие твердые частицы и токсичные вещества.

Это особенно важно во время первого триместра беременности, когда нервная система ребёнка быстро развивается. 

Все чаще ученые обнаруживают, что кратковременное воздействие во время беременности некоторых перечисленных химических веществ может вызвать повреждение репродуктивной системы, изменить массу тела, способствовать нарушениям развития нервной системы и даже повысить риск рака не только у ближайшего потомства, но и у внуков (исследования 2012, 2013, 2015, 2017 годов выявили связь влияния химикатов и эпигенетических нарушений).

Помимо риска для здоровья от старых материалов, воздействие многих новых строительных продуктов, включая краски, лаки, клеи, герметики и изоляционные материалы, столярные изделия и потолочные материалы, также может быть вредным, особенно для беременных женщин. Причем летучие вещества из новой мебели и покрытий могут выделяться в воздух месяцами.

Выход? Доверьте всю грязную работу профессионалам или другим членам семьи, старайтесь не находиться дома в процессе ремонта или отделять помещение, где идет подготовка, пластиком. Выбирайте материалы только с сертификатом качества и соответствия требованиям безопасности. 

По окончании ремонта закажите профессиональную уборку и как следует все проветрите. А затем идите расставлять милые мелочи и придумывать, где будет стоять кроватка.

Удобрения и пестициды

Если различные сельскохозяйственные средства применяются на участке вокруг дома, то самой беременной стоит избегать контакта с ними, а в дни обработки земли от насекомых не выходить на улицу. Разовая обработка дома внутри не приносит вреда, регулярные могут вызвать обеспокоенность. Совершенно точно беременным надо избегать связанных с пестицидами сельхозработ на постоянной основе, эти препараты имеют реальные риски, в частности, их связывают с вероятностью развития аутизма и физических дефектов.

Нужно ли избегать ли всех потенциальных опасностей?

Нужно ли избегать ли всех потенциальных опасностей?

«Полностью органическая беременность» или максимально здоровое вынашивание – один из новых трендов. В различных рекомендациях включены все потенциальные опасности – от лака для ногтей до воды и химического воздействия от обоев, мебели и матрасов. Что об этом думают эксперты?

Комментарий эксперта
Линн Мартинес, координатор Департамента здравоохранения штата Юта по линии риска беременности

Не волнуйтесь во время маникюра: что касается химического воздействия, мы беспокоимся о хроническом или остром отравлении. Например, если вы работаете в маникюрном салоне и у вас изо дня в день есть сильные головные боли, это может означать, что в крови слишком много токсинов, есть повышенный риск выкидыша. Такого надо избегать, а время от времени красить ногти не вредно. Но избегайте средств для снятия лака на основе ацетона!

  • Виниловая занавеска для душа, матрасы, новый автомобиль – все вещи с сильными «химическими» запахами при покупке надо, конечно, проветрить. Но беспокойства они не вызывают: концентрация слишком низка, чтобы навредить.
  • Различные средства бытовой химии использовать можно, но старайтесь ограничивать контакт с хлорсодержащими препаратами и иными агрессорами и хорошо все смывать, а затем проветривать помещение.
  • Одежда из химчистки: тут все в порядке. Но если вы работаете в этой среде и в условиях, которые не соответствуют стандартам безопасности, то стоит задуматься о смене деятельности.
  • Бутилированная вода в пластиковых бутылках: после вскрытия не храните воду в бутылках дольше недели. И не рекомендуется использовать их снова. Это связано с бактериальным загрязнением, а не с вымыванием пластика в воду. Утилизируйте их.
  • Еда в пластиковой упаковке: разогревать ее лучше в нормальной посуде или в специальных контейнерах для микроволновки. Мы не знаем, как разрушаются все виды пластика и насколько это вредно.
  • Тефлон: при правильном использовании посуды с покрытием из тефлона (если оно не поцарапано и нет сколов) все нормально. 


Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 26.08.2020 10:04, обновлено 27.08.2020 02:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

US Food and Drug Administration Reports of Pregnancy and Pregnancy-Related Adverse Events Associated With Isotretinoin / Tkachenko E, Singer S, Sharma P // JAMA Dermatol 2019 №10
Persistent Changes in Stress Regulatory Genes in Pregnant Woman or a Child With Prenatal Alcohol Exposure / Dipak K. Sarkar et al // Alcoholism: Clinical and Experimental Research 2019
Роль экзогенных факторов в формировании врожденных пороков развития (обзор) / Антонова И. В., Богачева Е. В., Китаева Ю. Ю. // Экология человека 2010 №6
Фармакологическая безопасность при беременности: принципы тератогенеза и тератогенность лекарственных средств / Решетько О. В., Луцевич К.А., Клименченко Н.И. // ПФ 2016 №2

Читайте также

Важно для планирования беременности: 10 мифов о резус-факторе
Эксперты о резус-конфликте во время беременности: чего ожидать и как предупредить.
Прыщи у будущих мам: причины и безопасные способы борьбы
Высыпания во время беременности: как справиться с прыщами? Что может навредить ребенку?
Киста желтого тела при беременности: чем опасна?
Что делать, если в желтом теле обнаружили кисту? Причины, влияние новообразования и тактика лечения.
Боремся с поликистозом яичников: диета для лечения СПКЯ
Первая линия терапии в борьбе с СПКЯ: простая диета. Что надо есть, а чего избегать?
Смартфон вместо контрацептива: работают ли новые приложения?
Вместо таблеток и презервативов: приложение для определения «опасных» дней.
Через сколько дней можно делать тест на беременность?
Когда и как надо делать тест на беременность, чтобы он показал точный результат: советы и лайфхаки.