Беременность на ранних сроках: симптомы и ощущения

Женский организм многое может рассказать о самом себе. Важно только внимательно прислушиваться к нему и уметь правильно расшифровывать знаки, которые подает тело. Узнайте о том, как распознать беременность на ранних сроках, контролируя ощущения и самочувствие в целом.

Первая беременность: как определить?

Первая беременность: как определить?

Существует несколько вполне научных, эффективных и высоко достоверных способов подтвердить либо опровергнуть наступление беременности на ранних сроках, проверить ощущения.

  • Измерение базальной температуры — старый, но не всегда удобный и не вполне надежный метод (вероятны искажения по вине многих факторов). Измерять ее следует каждый день, начиная с 3 дня после вероятного зачатия. Если через 5-8 дней после овуляции отмечается резкое снижение температуры, а затем она опять становится выше 37 градусов и не падает к моменту задержки, это свидетельствует о том, что в организме будущей мамы произошли изменения, связанные с зарождением новой жизни.
  • На обычном осмотре у врача-гинеколога определить статус «беременна» (без специальных анализов и исследований) можно только на 7-8 неделе после зачатия.
  • На ультразвуковое исследование, как правило, выдают направление при первом посещении врача-специалиста, но оно будет правдивым только на 5 день задержки менструального кровотечения и более. До этого момента даже при беременности внутри плодного яйца невозможно разглядеть эмбрион и исключить анэмбрионию.
  • Самый доступный из методов мониторинга собственного организма на предмет зачатия — тест на беременность, который можно приобрести в любой аптеке. Подробная инструкция расскажет, как правильно провести элементарное исследование собственной биологической жидкости, чтобы с довольно высокой точностью (около 97%) определить наличие либо отсутствие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который является гормоном-спутником беременности.
  • Электронные гаджеты, имеющие то же высокое и ответственное предназначение, по уверениям производителей, отличаются еще большей информативностью. Правильность их показаний оценивается в 99%.
  • Если хочется стопроцентного «попадания», либо результат экспресс-тестирования мочи вызывает сомнения, рекомендуем пройти лабораторное исследование крови на бета-ХГЧ.

Язык тела: объективные симптомы и субъективные ощущения

В ожидании визита к врачу, пока не сделаны тесты, потенциальная мама может прислушаться к собственному организму, чтобы выведать у него самые сокровенные тайны. Спустя всего неделю после зачатия, тело начинает сигнализировать о беременности, даже на ранних сроках ощущения порой могут быть настолько яркими и доселе неизведанными, что их трудно не заметить.

  • Отсутствие очередного менструального кровотечения — лишь один из признаков. Но он не всегда бывает достоверным. Особенно если менструальный цикл и ранее был нерегулярным.
  • Утренняя тошнота, нарушения аппетита и изменения пищевых привычек могут возникать довольно рано, с первых дней после имплантации плодного яйца, т. е. через 10-13 дней после момента зачатия.
  • Многие женщины отмечают повышенную болезненность, набухание молочных желез.
  • Некоторые жалуются на учащенное мочеиспускание.
  • Другие сетуют на повышенную утомляемость, резкие перемены в настроении, плаксивость и т. п.
  • После формирования плодного яйца из объединившихся женской и мужской половых клеток на фоне выделения особого белка несколько угнетается иммунная система будущей мамы. Это может снижать уровень защиты организма и приводить к простудам или обострению хронических воспалительных процессов, вызывать легкое недомогание, насморк и другие симптомы ОРЗ и т. п.
  • Цервикальная слизь становится несколько иной: более вязкой, густой, утрачивает прозрачность. Ведь ей предстоит усиливать защиту, выступая барьерным средством между малышом в материнском лоне и внешним миром в составе специальной пробки, которая будет закрывать шейку матки до самых родов.
  • Согласно научным данным, во время каждой четвертой беременности на 5-8 день после овуляции наблюдаются кровянистые, но сравнительно скудные влагалищные выделения, которые специалисты называют «имплантационным» кровотечением. Они могут сопровождаться небольшими спазмами.

Следует помнить, что любые изменения в состоянии организма, реальные симптомы и субъективные и ощущения — это лишь повод для визита к врачу, экспресс-тестирования и лабораторных исследований.

Прислушивайтесь к своему организму, берегите себя и будьте здоровы!

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 08.01.2021 22:33
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить?
Чем можно лечить насморк при беременности, а что под запретом?
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?
Менструация после медикаментозного аборта: сроки, особенности кровотечения, признаки проблем.
Суперовуляция: в чем отличие от овуляции и как ее вызывают?
Суперовуляция в протоколе ЭКО: кому и как ее проводят? Что происходит в организме и чем опасен синдром гиперстимуляции.
Тайные убийцы сперматозоидов: почему не прилетает аист?
Десять мужских привычек и причин, которые влияют на качество спермы (и как его повысить).