12.04.2021 1242

Что такое анэмбриония: причины пустого плодного яйца

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Бывает, что беременность начинается, оплодотворенная яйцеклетка успешно имплантируется, но затем на УЗИ видно, что в плодном яйце нет эмбриона. Оно пустое – это называют анэмбрионией, формой самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. MedAboutMe рассказывает, почему такое происходит и что помогает предотвратить анэмбрионию.

Часто ли плодное яйцо оказывается пустым?

Медицинские эксперты из РУДН (журнал «Акушерство и гинекология») говорят, что анэмбриония – состояние, о котором сложно сказать, насколько часто оно встречается. Цифры отличаются в разных странах: в России регистрируется примерно 20% неразвивающихся беременностей (в том числе гибель эмбриона и пустое плодное яйцо), в США 15%, в Великобритании цифры оптимистичнее, всего 2,8%.

Факт!

Связан такой разрыв в статистике не со здоровьем женщин в разных странах, а наоборот, с вниманием к себе и доступностью медицинской помощи. Если в России рекомендуется идти к гинекологу в первые же недели, а то и дни после задержки менструации или сразу после положительного теста на беременность, то в других странах подход иной.

Кроме того, значительная часть случаев отсутствия эмбриона ускользает от статистики, так как беременность самопроизвольно прекращается еще до начала задержки месячных или они откладываются на пару дней. Это называют биохимической беременностью, так как она проявляется только по анализу крови (или мочи) на ХГЧ.

Ученые предполагают, что самопроизвольно беременность прерывается на сверхранних сроках примерно каждый пятый раз, но может быть и чаще. На долю анэмбрионии приходится около 30% таких случаев, то есть одно зачатие из 15.

О том, что случилось, женщина может и не догадываться. Почему же так происходит?

Причины анэмбрионии

Причины, из-за которых эмбрион внезапно гибнет на ранней стадии, точно не выяснены. Эксперты предполагают, что основной фактор – это спонтанные хромосомные поломки, независимые от генов родителей мутации. Они мешают клеткам делиться правильно, и развитие прекращается. Реже виновником становится инфекционное заражение.

Факт!

Хотя от спонтанных мутаций нет страховки, но исследования подтверждают, что их количество увеличивается с возрастом отца.

Кроме того, анэмбриония входит в группу форм раннего выкидыша (в первом триместре), у которой есть общие факторы риска. В них включаются:

  • Избыточный вес. Причем как у будущей матери, так и у отца – последние данные указывают на сниженное качество сперматозоидов при ожирении начальной стадии.
  • Заболевания, ухудшающие качество сперматозоидов
  • Возрастная беременность: для женщин возрастом «порога» ухудшения репродуктивного здоровья считается 35 лет, для мужчин – 40.
  • Врожденные пороки развития матки: двурогая матка (состоящая из двух частей, «рогов», с общей полостью), удвоение матки, наличие перегородки.
  • Аутоиммунные патологии у женщины: к особо опасным относят системную красную волчанку, тромбофилию, антифосфолипидный синдром.
  • Инфекционные заболевания, в том числе грипп, ОРВИ.
  • Некоторые наследственные патологии.
  • Алкоголь, наркотические препараты, например, марихуана вызывает мутации на ранних сроках развития эмбриона.

Признаки анэмбрионии

Пустое плодное яйцо проявляется теми же симптомами, что и неразвивающаяся беременность при ранней гибели зародыша. Обычно вынашивание в первые месяцы сопровождается изменениями в самочувствии. В первые признаки беременности входят болезненная чувствительность и отек груди, утомляемость, приступы тошноты. При анэмбрионии они исчезают, как только плодное яйцо перестает развиваться.

Факт!

Экспресс-тест на беременность при анэмбрионии сначала покажет яркую вторую полоску (хотя при биохимической беременности она может быть бледной), а затем ее цвет начинает тускнеть.

Из-за гибели эмбриона перестает вырабатываться хорионический гормон человека, ХГЧ. Если сделать анализ крови на ХГЧ в динамике, будет заметно падение количества.

Диагностируют анэмбрионию при помощи ультразвукового исследования: на УЗИ будет видно, что в матке есть только оболочки эмбриона, а внутри пусто.

Что происходит при гибели эмбриона и что делать?

При уменьшении количества гормонов организм старается потратить как можно меньше ресурсов. Может начаться процесс изгнания плодного яйца. Это проявляется признаками самопроизвольного аборта – тянущей болью внизу живота, отдающей в поясницу, затем ожет начаться влагалищное кровотечение.

Однако при потере беременности в первые дни после имплантации признаков патологии или развивающегося выкидыша скорее всего не будет. Остатки плодного яйца покинут матку вместе с менструальными