Что такое анэмбриония: причины пустого плодного яйца

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Бывает, что беременность начинается, оплодотворенная яйцеклетка успешно имплантируется, но затем на УЗИ видно, что в плодном яйце нет эмбриона. Оно пустое – это называют анэмбрионией, формой самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. MedAboutMe рассказывает, почему такое происходит и что помогает предотвратить анэмбрионию.

Часто ли плодное яйцо оказывается пустым?

Медицинские эксперты из РУДН (журнал «Акушерство и гинекология») говорят, что анэмбриония – состояние, о котором сложно сказать, насколько часто оно встречается. Цифры отличаются в разных странах: в России регистрируется примерно 20% неразвивающихся беременностей (в том числе гибель эмбриона и пустое плодное яйцо), в США 15%, в Великобритании цифры оптимистичнее, всего 2,8%.

Факт!

Связан такой разрыв в статистике не со здоровьем женщин в разных странах, а наоборот, с вниманием к себе и доступностью медицинской помощи. Если в России рекомендуется идти к гинекологу в первые же недели, а то и дни после задержки менструации или сразу после положительного теста на беременность, то в других странах подход иной.

Кроме того, значительная часть случаев отсутствия эмбриона ускользает от статистики, так как беременность самопроизвольно прекращается еще до начала задержки месячных или они откладываются на пару дней. Это называют биохимической беременностью, так как она проявляется только по анализу крови (или мочи) на ХГЧ.

Ученые предполагают, что самопроизвольно беременность прерывается на сверхранних сроках примерно каждый пятый раз, но может быть и чаще. На долю анэмбрионии приходится около 30% таких случаев, то есть одно зачатие из 15.

О том, что случилось, женщина может и не догадываться. Почему же так происходит?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины анэмбрионии

Причины, из-за которых эмбрион внезапно гибнет на ранней стадии, точно не выяснены. Эксперты предполагают, что основной фактор – это спонтанные хромосомные поломки, независимые от генов родителей мутации. Они мешают клеткам делиться правильно, и развитие прекращается. Реже виновником становится инфекционное заражение.

Факт!

Хотя от спонтанных мутаций нет страховки, но исследования подтверждают, что их количество увеличивается с возрастом отца.

Кроме того, анэмбриония входит в группу форм раннего выкидыша (в первом триместре), у которой есть общие факторы риска. В них включаются:

  • Избыточный вес. Причем как у будущей матери, так и у отца – последние данные указывают на сниженное качество сперматозоидов при ожирении начальной стадии.
  • Заболевания, ухудшающие качество сперматозоидов
  • Возрастная беременность: для женщин возрастом «порога» ухудшения репродуктивного здоровья считается 35 лет, для мужчин – 40.
  • Врожденные пороки развития матки: двурогая матка (состоящая из двух частей, «рогов», с общей полостью), удвоение матки, наличие перегородки.
  • Аутоиммунные патологии у женщины: к особо опасным относят системную красную волчанку, тромбофилию, антифосфолипидный синдром.
  • Инфекционные заболевания, в том числе грипп, ОРВИ.
  • Некоторые наследственные патологии.
  • Алкоголь, наркотические препараты, например, марихуана вызывает мутации на ранних сроках развития эмбриона.

Признаки анэмбрионии

Пустое плодное яйцо проявляется теми же симптомами, что и неразвивающаяся беременность при ранней гибели зародыша. Обычно вынашивание в первые месяцы сопровождается изменениями в самочувствии. В первые признаки беременности входят болезненная чувствительность и отек груди, утомляемость, приступы тошноты. При анэмбрионии они исчезают, как только плодное яйцо перестает развиваться.

Факт!

Экспресс-тест на беременность при анэмбрионии сначала покажет яркую вторую полоску (хотя при биохимической беременности она может быть бледной), а затем ее цвет начинает тускнеть.

Из-за гибели эмбриона перестает вырабатываться хорионический гормон человека, ХГЧ. Если сделать анализ крови на ХГЧ в динамике, будет заметно падение количества.

Диагностируют анэмбрионию при помощи ультразвукового исследования: на УЗИ будет видно, что в матке есть только оболочки эмбриона, а внутри пусто.

Что происходит при гибели эмбриона и что делать?

При уменьшении количества гормонов организм старается потратить как можно меньше ресурсов. Может начаться процесс изгнания плодного яйца. Это проявляется признаками самопроизвольного аборта – тянущей болью внизу живота, отдающей в поясницу, затем ожет начаться влагалищное кровотечение.

Однако при потере беременности в первые дни после имплантации признаков патологии или развивающегося выкидыша скорее всего не будет. Остатки плодного яйца покинут матку вместе с менструальными выделениями (они могут быть обильнее обычного).

Что делать при диагнозе «анэмбриония»?

Если УЗИ при беременности на ранних сроках подтверждает анэмбрионию, то от оболочек необходимо избавляться. Пытаться поддерживать вынашивание не получится: ребёнка в матке нет.

Вариантов может быть несколько, от тактики выжидания до оперативных методик. Что делать при анэмбрионии?

  • Ждать. Матка – самоочищающийся орган, который способен избавиться от пустого плодного яйца. Признаки будут похожи на менструальное кровотечение. Однако такую тактику нужно обсудить с врачом гинекологом: она подходит не всем и не всегда, и просто выпускать ситуацию из-под контроля нельзя.
  • Применять лекарства: врач назначит препараты, которые используются для медикаментозного аборта.
  • Очистить полость матки в стационаре при помощи метода вакуум-аспирации. Ее проводят под местным обезболиванием, аспирируя (высасывая) оболочки.
  • Очистить при помощи небольшой операции выскабливания эндометрия: это рекомендовано в случае, если плодное яйцо было внутри долго и высок риск инфекции, кровотечения.

Дальше надо восстанавливаться: срок, через который можно будет приступать к попыткам зачатия, зависит от метода очищения матки.

Комментарий эксперта
Ивонн Батлер Тоба, доктор медицины, клиника Майо

Анэмбриональная беременность в конечном итоге приводит к выкидышу. Некоторые женщины предпочитают дождаться выкидыша естественным путем, в то время как другие принимают лекарства, чтобы вызвать выкидыш. В некоторых случаях для удаления тканей используется процедура, называемая дилатацией и выскабливанием.

Хорошая новость: у большинства женщин с анэмбрионией в анамнезе затем наступает успешная беременность. Однако если вы испытали несколько выкидышей подряд, поговорите со своим врачом, чтобы определить основные причины и повлиять на ситуацию.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.04.2021 11:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research 2013 Т. 5. №. 4.
Biochemical pregnancy loss after frozen embryo transfer seems independent of embryo developmental stage and chromosomal status / Vaiarelli A. et al. // Reproductive biomedicine online 2108 Т. 37. № 3.
Predictive factors for biochemical pregnancy in intracytoplasmic sperm injection cycles / Zanetti B. F. et al. // Reproductive biology 2019 Т. 19. №. 1
Неразвивающаяся беременность: взгляд на проблему / Ордиянц И. М., Барабашева С. С. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2018 №3

Читайте также

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить
Знаете ли вы, что здоровье мамы и будущего малыша во многом зависит от рациона питания и качества употребляемых продуктов?
7 способов узнать, какого роста будет ваш ребенок
Расчет роста ребенка: 7 формул и комментарии от MedAboutMe.
Как оригинально сказать мужу о беременности: «сюрприз так сюрприз»
Сообщение мужу о беременности – это приятная неожиданность, но можно приготовить настоящий сюрприз.
Как посчитать день овуляции?
Повысить шансы на зачатие или снизить риск нежелательной беременности можно, если знать время овуляции.
18-25 день цикла: самые ранние признаки беременности
Самые ранние признаки беременности: первые изменения тела.
3D УЗИ при беременности: когда нужна такая диагностика
Чем 3D-УЗИ при беременности отличается от обычного? И когда такое обследование действительно необходимо?