Занятия фитнесом для женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Занятия фитнесом для женщин доступны в разных форматах, включая зарядку в домашних условиях, выполнение упражнений в тренажерном зале и групповые тренировки. Заботиться о своем здоровье теперь модно, поэтому следовать базовым принципам ЗОЖ стремится все больше людей. Ассортимент услуг, предлагаемых спортивными клубами, чрезвычайно широк, и каждый вид спорта имеет свои уникальные особенности.

Развенчание мифов

Существует стереотип, что занятия фитнесом для женщин должны проходить в групповом формате, так как силовые тренинги приводят к чрезмерному увеличению мышечной массы. Этот миф не имеет ничего общего с реальностью, ведь от природы низкий уровень тестостерона не позволяет женщине стать мужеподобной.

Некоторые девушки также считают, что регулярные занятия фитнесом для женщин могут быть вредны из-за повышенной нагрузки на суставы и позвоночник. Не менее распространено заблуждение о закрепощенности мышц у тех, кто часто посещает спортзал. На самом деле при правильно построенной программе тренировок, включающей разминку и растяжку, суставы и мускулы становятся эластичнее, что позволяет предупредить развитие артрозов и других заболеваний.

Объективная польза групповых занятий

Убедившись в безопасности силовых упражнений, не стоит отказываться от тренировок в группе. Занятия в этом формате гораздо комфортнее психологически, особенно если речь идет о неуверенных в себе новичках. К тому же групповые тренировки развивают гибкость и улучшают общую физическую форму, не провоцируя рост мышц, которого так боятся начинающие поклонницы спорта.

Еще одним преимуществом этого вида занятий является постоянное присутствие тренера и хорошая проработанность программы. План групповой тренировки обычно рассчитан на избавление от нежелательных килограммов, что делает этот формат предпочтительным для большинства посетительниц фитнес-центров.

Основные виды фитнеса

Чаще всего внимание женщин привлекает аэробика, занятия которой помогают победить лишний вес и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Этот вид спорта имеет множество разновидностей, включая танцы, степ, слайд, аква-аэробику и многие другие.

Не менее популярна калланетика, представляющая собой уникальное сочетание статических поз и элементов йоги. У нее много общего с пилатесом, который направлен на укрепление суставов и позвоночника, а также формирование мышечного корсета. Дыхательные упражнения собраны в бодифлексе, улучшающем растяжку и общее самочувствие.

Начинающие спортсменки, готовящиеся к рождению ребёнка, нередко делают выбор в пользу упражнений с фитболом. Такие тренировки укрепляют осанку, улучшают тонус всех групп мышц и координацию движений.


Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.01.2016 10:45, обновлено 09.09.2022 10:59
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Фитнес для женщин старшего возраста
Думаете, что женщинам старше 50 лет активные тренировки противопоказаны? Как бы ни так! Умеренные занятия фитнесом очень даже полезны для дам в возрасте. Правда, при соблюдении некоторых правил, которые перечислены в этой статье.
Силовой фитнес для женщин
Силовой фитнес для женщин сегодня набирает популярность. Можно ли, работая с гантелями и штангой, получить красивую подтянутую фигуру без перекачанных мышц?
Фитнес для женщин после 40
Как поддержать стройность женской фигуры и укрепить здоровье после сорока? Важно придерживаться основных принципов и регулярно уделять время тренировкам.
Упражнения фитнеса для женщин: фитнес-тренировка для всех мышц за 10 минут
10 минут для здоровья и красоты: прорабатываем все мышцы в программе функционального фитнеса.
Фитнес для женщин: программа тренировки дома
С чего начать тренировки в домашних условиях: от выбора места до основных упражнений для тонуса и коррекции фигуры.
Стречинг для женщин
Стретчинг, являясь отдельным видом аэробики, имеет существенные отличия от других ее типов. Он предусматривает растягивание различных мышц с последующим их расслаблением.