Бергамот — это небольшое цитрусовое растением с ароматными плодами. Это гибрид горького апельсина и цитрона. Фрукты полезны и для здоровья, и для похудения. Но употреблять их надо правильно.
Похудение и бергамот: как употреблять?
Бергамот помогает наладить работу органов пищеварительной системы, активизирует выработку желчи, пищеварительных кислот и ферментов, которые улучшают переваривание пищи. Еще он снижает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров. Все это очень полезно при похудении.
Как следует употреблять этот цитрус? Похудение будет быстрым, если регулярно пить чай с бергамотом. Этот плод довольно горький, поэтому употреблять его в свежем виде нельзя. Однако он содержит много ценных веществ, поэтому с цитрусом можно готовить вкусный напиток, а также добавлять его сок и цедру в разные блюда.
Чай с бергамотом надо пить, добавляя только мед. Сахар, молоко добавлять нельзя. В день можно выпивать 2-3 чашки, не больше. Можно приобретать готовый чай, можно добавлять в чашку пищевое эфирное масло бергамота, а можно использовать листики бергамота.
Похудение будет эффективным и при правильном питании, и во время разных диет. Суть в том, что надо употреблять несколько чашек полезного чая. Диеты можно выбирать любые, но лучше, если они будут сытные. Например, средиземноморская, русская, белково-овощная.
Что касается правильного питания, надо выбирать полезные блюда, есть небольшими порциями и не забывать о чае из бергамота.
Пример меню:
- завтрак: омлет с томатами и зеленью, хлеб, полезный чай;
- перекус: фруктово-овощной смузи;
- обед: суп, рыба, овощи, чай;
- полдник: творог с черникой;
- ужин: овощные вафли со сметаной, чай.
Меню можно построить и по-другому. Главное, выбирать низкокалорийные блюда. Тогда похудение будет проходить комфортно и процесс не замедлится.
Чем полезен бергамот для здоровья?
Бергамот содержит эфирные масла, углеводы, пищевые волокна, фурокумарины, полифенолы, витамины С, Е, А, группы В, магний, медь, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, селен и множество других полезных веществ.
У этого растения масса ценных свойств. Бергамот снижает жар, борется с различными инфекциями, повышает защитные силы организма, тонизирует, избавляет от напряжения, улучшает настроение. Этот цитрус помогает справиться с синдромом вегето-сосудистой дистонии.
Бергамот обладает антибактериальным, иммуностимулирующим действием. Он увеличивает активность мозговой деятельности, нормализует давление и уровень холестерина. Ароматный плод способен ослабить боль, успокоить нервы, снизить риск развития онкологии. Полезно употреблять напиток с бергамотом при головной боли, бронхите, нервном истощении, ранах.
Крепкое здоровье возможно при регулярном употреблении полезного чая. Однако злоупотреблять этим напитком не стоит, достаточно пары чашек в день.
Кроме того, существуют и противопоказания. Не рекомендуется пить напиток с бергамотом при бессоннице, аллергии, беременности, эпилепсии.
Рецепты полезных и вкусных блюд
Из бергамота можно приготовить не только чай, но и конфеты, варенье, смузи и другие интересные блюда и напитки. Рецепты разные и полезные. Конечно, конфеты и варенье надо употреблять умеренно, это важно при похудении. Вот несколько интересных рецептов с ароматным фруктом.
Варенье
С шести фруктов срезать цедру, мелко нарезать. Залить водой (потребуется около 1,2 л). Оставить на трое суток, периодически меняя воду. Затем варить на малом огне, пока не выварится вся кислота. Готовую цедру отжать, добавить воду (чтобы она закрыла цедру полностью) и 1,2 кг сахара. Варить до готовности.
Джем
500 г плодов бергамота мелко нарезать, залить водой и оставить на сутки (воду надо менять). Затем варить с половиной стакана воды и 800 г сахара до готовности. Можно добавить сухую цедру бергамота для аромата.
Летний холодный чай
Заварить 20 г листьев бергамота. Смешать ложку зеленого чая, настой бергамота, залить литром кипятка. Затем добавить сок трех лимонов, лед и подавать.
Зимний чай
Смешать две чайных ложки черного чая, стакан настоя листьев бергамота, немного кипятка. Слегка остудить напиток, добавить мед, дольку лимона и кружок апельсина (цитрусы слегка размять).
Чай с мятой
Заварить зеленый чай с бергамотом (потребуется литр) затем вылить его в формочки для льда и заморозить. Измельчить блендером, добавить сок четырех лимонов, 150 г сахара, пучок листиков мяты. Настоять в течение часа.
Салат с фенхелем
Нарезать три томата, клубень фенхеля, базилик, красную луковицу и два разноцветных перца. Выжать сок из одного бергамота, добавить рубленую петрушку, соль, оставить на десять минут. Затем полить салат и заправить растительным маслом.
С сельдереем
Натереть на терке корень сельдерея, два кисло-сладких яблока, один красный сладкий перец. Мелко нарезать петрушку и укроп. Все смешать. Приготовить заправку: сок лимона, цедру бергамота, оливковое масло, соль, тертый имбирь смешать. Заправить салат и хорошо перемешать.
Пирог
Смешать два яйца, 120 г сахара, цедру бергамота, 50 г сливочного и столько же растительного масла, стакан сметаны, 1,5-2 стакана муки. Выпечь пирог в духовке. В тесто можно подмешать нарезанный апельсин, а также другие фрукты. Не очень диетический рецепт, но иногда можно себя побаловать.
Кекс
В 125 мл молока выложить четыре пакетика чая с бергамотом, довести до кипения и настаивать сорок минут. Затем убрать пакетика из молока. Добавить в молоко два яйца, 115 г сливочного масла, 150 г сахара, немного разрыхлителя и стакан муки. Выложить в форму и выпечь. Можно приготовить лимонную глазурь и покрыть кекс сверху. Для приготовления глазури цедру половины лимона, его сок и 100 г сахарной пудры хорошо растереть добела.
Можно пробовать и другие рецепты блюд и напитков с бергамотом. Крепкое здоровье, иммунитет и стройная фигура — это, прежде всего, правильное питание, регулярная физическая нагрузка и, конечно, чай с бергамотом.