Бесплодие у женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Количество пар, которые не могут забеременеть естественным путем, с каждым годом увеличивается. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев (более девяноста процентов) устранить бесплодие вполне реально. Главное не затягивать, а своевременно обращаться к специалистам для установления причины бесплодия и выбора способа решения проблемы.

Когда можно говорить о бесплодии?

Когда можно говорить о бесплодии?

Если беременность не наступает при регулярной (два-три раза в неделю) интимной близости на протяжении года без использования средств контрацепции, пара считается бесплодной. Для женщин старше тридцати пяти лет этот срок укорачивается до полугода.

На появление проблемы бесплодия может оказывать влияние, в том числе, неудовлетворительная экологическая обстановка, плохое качество потребляемых продуктов питания, низкий уровень полового воспитания молодежи, а также социальные тенденции, которые призывают женщину беременеть после тридцатилетнего возраста.

Чаще всего за помощью к врачам обращаются люди старше тридцати лет. Конечно, в зрелом возрасте желание материнства и отцовства возрастает. Люди начинают более ответственно подходить к вопросу зачатия, беременности, вынашивания плода, однако к этому времени может накопиться и определенный груз проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, происходят физиологические изменения в организме. Рассмотрим возможные причины бесплодия у женщин.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Непроходимость маточных труб — преграда для беременности

Непроходимость маточных труб — преграда для беременности

Вызывать непроходимость маточных труб — одну из причин бесплодия, могут инфекционные болезни — гонорея, хламидиоз, трихомониаз и т. д., некоторые гинекологические заболевания (например, эндометриоз), а также осложнения после абортов. Все это ведет к развитию спаечного процесса и, как следствие, к непроходимости маточных труб. За счет этого уменьшается просвет в маточной трубе, яйцеклетка, движущаяся из матки, и сперматозоиды встретиться не могут, и пенетрация становится невозможной. На сегодняшний день проблема непроходимости маточных труб является полностью разрешимой.

Свидетельствовать о непроходимости маточных труб могут частые тянущие боли в нижней части живота, необычные кровянистые выделения, повышение температуры тела. Хотя появляются симптомы далеко не всегда.

Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгенография. Но выявить проблему иногда можно и во время планового гинекологического осмотра, который женщина должна проходить ежегодно.

Раньше применялись разные методы решения данной проблемы, например, продувание маточных труб, противовоспалительная терапия, различные физиотерапевтические процедуры и т. д. Однако их эффективность была невысокой, и беременность наступала редко. А вот разного рода осложнения случались. Сегодня же для восстановления проходимости маточных труб используется пластическая хирургия.

Кстати, при нормальном качестве спермы и надлежащей работе яичников (регулярный менструальный цикл) женщина может забеременеть и с одной маточной трубой. Однако для этого может потребоваться немного больше времени. Нужно учитывать еще и тот факт, что работа яичников происходит каждый месяц поочередно. И если с двумя здоровыми маточными трубами зачатие может наступить в любом менструальном цикле, то при наличии проблемы это может произойти через один менструальный цикл.

Кроме того, из врачебной практики известны случаи, когда при непроходимости маточной трубы и отсутствии яичника с противоположной стороны успешно наступала беременность.

Патологии матки

Патологии матки

Бесплодие у женщины может быть обусловлено наличием следующих патологий:

  • Спайки в полости матки, препятствующие попаданию оплодотворенной яйцеклетки в матку.
  • Фиброматозные узлы.
  • Выросты на слизистой оболочке матки.
  • Полипы.

Также могут оказывать влияние перенесенные ранее операции, проведение гинекологических процедур: выскабливания, аборты и т. д.

Как известно, процесс оплодотворения яйцеклетки происходит в маточной трубе. При этом имплантация — прикрепление оплодотворенной яйцеклетки осуществляется на внутренней стенке матки. Наличие одной из вышеуказанных проблем может приводить к нарушению прикрепления яйцеклетки к стенке матки.

Далеко не все проблемы гинеколог может выявить при прохождении женщиной планового осмотра. Не каждая патология сопровождается ярко выраженным нарушением в размерах, положении матки или внутренних половых органов. Не всегда патологическое состояние протекает с выраженной симптоматикой. Однако даже при прохождении планового обследования можно диагностировать наличие фиброматозных узлов, врожденные дефекты матки и т. д.

Посредством специальных обследований, наиболее доступным из которых является УЗИ, можно выявить множество нарушений и проблем со стороны матки, препятствующих прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

В некоторых случаях может проводиться гистероскопия — гинекологическая процедура, в ходе которой в полость матки вводится микроскопический зонд, снабженный миниатюрной видеокамерой. Этот метод позволяет в режиме реального времени отследить, в каком состоянии находится матка и слизистая.

Кстати, после разного рода гинекологических операций врачи разрешают беременеть не ранее, чем спустя три месяца после оперативного вмешательства. Если речь идет об операциях, связанных с нарушением целостности матки, например, таких как удаление фибромы матки — доброкачественной опухоли в мышечном слое матки, зачатие лучше отсрочить на полгода. Это нужно для того чтобы стенки матки, сама матка и органы малого таза пришли в нормальное состояние и были готовы к принятию яйцеклетки и дальнейшему вынашиванию плода.

Раньше бесплодие считалось трудно излечимым недугом, но в настоящее время при проведении надлежащего лечения можно устранить большинство проблем. Если при ведении регулярной половой жизни, наличии обычных регулярных месячных беременность так и не наступает на протяжении года, нужно обратиться к врачу для выявления причины возможного бесплодия и определения метода решения проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 25.09.2018 14:54, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Бесплодие и синдром поликистозных яичников / Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В. // Акушерство и гинекология 2009 6

Читайте также

Женское бесплодие: виды и причины
В последние годы женское бесплодие обрело серьезный размах. К счастью, достижения медицины позволяют решить эту проблему путем ЭКО.
Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов
При наличии яичниковой недостаточности нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие, в чем причины?
Лекарства-чайлдфри: бесплодие как побочный эффект
Бесплодие может оказаться результатом приема некоторых лекарств. Какие препараты дают такой необычный побочный эффект и как они это делают?
Лечение бесплодия: лекарства или врач?
О лечении бесплодия существует много мифов, которые мешают парам обрести радость отцовства и материнства, годами неправильно лечась.
Несовместимость при зачатии: проблема бесплодия
Одним из факторов бесплодия может становиться иммунологическая несовместимость партнеров с невозможностью зачатия ребенка.
Бактерии полости рта и бесплодие: есть ли связь?
Бактерии, вызывающие воспаление десен: их роль в формировании бесплодия и преждевременных родов.