Без рецепта: капли для глаз

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

По результатам многих исследований, сухость глаз беспокоит почти 20% взрослого населения. И с каждым годом эта цифра увеличивается.

По большей части, связано это с постоянным использованием телефонов и компьютеров, а также применением кондиционеров как дома, так и в офисах. Кроме того, такое состояние может возникнуть из-за воздействия природных факторов, таких как ветер, пыль, ультрафиолет. В период использования отопления причиной дискомфорта может стать чрезмерно сухой воздух в помещении: как правило, если не заботиться об поддержании оптимального уровня влажности воздуха, этот показатель значительно снижается из-за работы отопительных приборов.

В оболочке глаз находится большое количество мелких кровеносных сосудов. Они обеспечивают насыщение глаза питательными веществами и кислородом. Когда глаз здоров, эти сосуды нам не заметны. Но если сосуды начинают расширяться, то возникает ощущение дискомфорта и усталости, а внешне это выглядит как покраснение глаз вследствие проявления сосудистой сеточки.

Сухость и раздражение глаз не является самостоятельным патологическим состоянием. Чаще всего это сопровождается рядом других симптомов: резью в глазах, обильным слезотечением, повышенной чувствительностью к свету. У пациента снижается острота зрения, глаза теряют свою естественную защиту от бактерий и вирусов.

Рассмотрим вместе с MedAboutMe самые популярные средства, которые помогут справиться с усталостью и раздражением глаз.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Причины сухости глаз

Появление раздражения слизистой оболочки глаз связано с нарушением слезной пленки. Это может произойти в случае избыточного испарения влаги с оболочки глаз, либо нарушения работы клеток, которые ее производят.

Причинами такой патологии может стать длительное пользование телефоном или компьютером, бактериальное или вирусное воспаление, раздражение оболочки глаза линзами или инородным телом, а также повреждение ультрафиолетом. Иссушить слизистую оболочку может и постоянно работающий в помещении кондиционер, а также длительный авиаперелет: в салонах самолетов воздух обычно очень сухой.

Как бороться с усталостью и сухостью глаз

Как бороться с усталостью и сухостью глаз

В нашей статье мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы лечения раздраженной слизистой глаз, позволяющие быстро уменьшить чувство дискомфорта.

Для правильного выбора капель от усталости и сухости глаз, нужно понимать причину появления данного состояния. Необходима консультация врача для точной диагностики и правильного выбора лекарства. Даже глазные капли, отпускаемые в аптеках без рецепта врача, лучше выбирать с помощью специалиста-офтальмолога, и применять в строгом соответствии с полученными рекомендациями. Кроме того, важно учитывать следующий момент: не все капли подходят для тех, кто постоянно носит контактные линзы. Некоторые средства можно использовать даже не снимая линз, для применения других линзы необходимо удалять.

Артелак всплеск

Главный компонент препарата — гиалуроновая кислота, которая является важным составляющим слезной пленки. Она восполняет защитный водный слой и заживляет мелкие повреждения на роговице глаза.

В редких случаях Артелак всплеск может вызвать аллергические реакции.

Капли можно закапывать не снимая линзы.

Препарат хранится в прохладном месте. После вскрытия флакона его содержимое остается пригодным к употреблению не более 3 месяцев.

Артелак ночной

Лекарство состоит из трех главных веществ: триглицеридов, гиалуроновой кислоты и карбомера. Они снижают испарение влаги со слизистой глаз и восстанавливают водный слой. Препарат помогает бороться с тяжелой степенью сухости и раздражения глаз.

В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на составляющие препарата.

Артелак-ночной нельзя использовать во время ношения контактных линз. Их следует надевать не ранее чем через 15 минут после применения лекарства.

Срок хранения капель 6 месяцев после вскрытия.

Дефислёз

Дефислёз

Его главный компонент — это гипромеллоза. Это особое вязкое вещество, которое не только увлажняет, но и создаёт защитную плёнку. Из-за высокой вязкости капель может возникнуть ощущение склеивания век.

Во время курса лечения Дефисзлезом не рекомендуется использовать мягкие контактные линзы. Твердые линзы можно надевать не ранее чем через полчаса после закапывания лекарства.

Препарат хранится в течении 2 лет в прохладном месте.

Искусственная слеза

Главным компонентом препарата также является гипромеллоза. Восстанавливает слезную пленку, снимает раздражение и защищает от пыли, дыма и других частиц.

После применения капель в ряде случаев возникает ощущение склеивания век.

Препарат нельзя применять, не снимая контактные линзы.

Срок годности капель очень короткий, всего 30 дней.

Вид-комод

Главный компонент капель — повидон. Он формирует защитную пленку, которая держится очень долго. Вязкость препарата очень низкая, поэтому он не влияет на способность четко видеть.

Вид-комод нельзя применять с другими препаратами для лечения глаз. Между их приемом следует делать перерыв в 30 минут.

Капли можно применять совместно с использованием контактных линз.

После вскрытия капли хранятся не более 12 недель.

Хиломакс-комод

Хиломакс-комод

Главный компонент капель — гиалуроновая кислота. Она увлажняет роговицу глаз и покрывает ее защитной пленкой. Помогает устранить дискомфорт в период использования контактных линз. Капли обладают большой вязкостью, поэтому после применения может возникнуть чувство склеивания век и снизиться острота зрения.

Хиломакс-комод не совместим с другими препаратами для лечения глаз. Между их приемом следует делать перерыв в 30 минут.

Капли можно использовать вместе с любым типом контактных линз.

После вскрытия капли хранятся не более 12 недель.

Офтолик

Капли в своем составе содержат повидон и поливиниловый спирт. Снимают чувство усталости и раздражения роговицы, покрывают ее защитной пленкой.

В редких случаях может появиться раздражение при использовании раствора.

Надевать контактные линзы можно через 20 минут после использования лекарства.

Капли необходимо использовать в течении 45 дней после вскрытия.

Систейн ультра

Раствор содержит полиэтиленгликоль — вещество, похожее по составу на слезу. Применяется для устранения раздражения и сухости глаз, снимают усталость.

Капли можно использовать с контактными линзами.

Препарат не рекомендован к использованию лицам младше 18 лет.

Срок хранения лекарства не более 6 месяцев после вскрытия упаковки.

Теалоз

Теалоз

В их состав входит природное вещество — трегалоза. Оно увлажняет и защищает слизистую глаз, а также защищает от воздействия солнечных лучей, снижает воспаление роговицы.

В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на компонент препарата.

Капли можно применять совместно с использованием контактных линз.

После вскрытия капли необходимо использовать в течение 8 недель.

Когда нужно идти к врачу

Если у человека появляются симптомы сухости и раздражения глаз, стоит сразу обратиться к врачу, для полной диагностики, выявления причин и правильного подбора лекарств. Без своевременно начатого адекватного лечения, сухость глаз может закончиться воспалением слизистой, отеком, помутнением роговицы и появлением язв на ней.

В группе риска находятся программисты, офисные работники, люди с нарушением зрения и лица старше 50 лет.

Своевременное установление причин заболевания и правильное лечение поможет избежать серьезных последствий.

Для профилактики сухости и раздражения глаз врачи рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество жиров, соблюдать питьевой режим, делать гимнастику для глаз и не забывать моргать, сидя за компьютером. Также советуем прочитать статью Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером и вы будете знать, о том, как справиться с цифровым перенапряжением глаз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 06.02.2023 20:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Когда нужно посетить офтальмолога / Бердиева Р., Ашхурова Х., Рашидов С. // Science and innovation 2022
Профилактика синдрома “сухого глаза” / Григорьева Ю.В., Цикаришвили Н.Р. // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования 2022
Reliable, Noncontact Imaging Tool for the Evaluation of Meibomian Gland Function: Sirius Meibography / Gulmez Sevim D., Gumus K., Unlu M. // Eye Contact Lens. 2019
Effect of virtual reality headset wear on the tear film: A randomised crossover study / Turnbull P. R. K., Wong J., Feng J., Wang M. T. M., Craig J. P. // Cont Lens Anterior Eye 2019
Management of Meibomian Gland Dysfunction: A Review / Sabeti S., Kheirkhah A., Yin J., Dana R. // Surv Ophthalmol. 2019
Management of Postoperative Inflammation and Dry Eye After Cataract Surgery / Kato K., Miyake K., Hirano K., Kondo M. // Cornea 2019
The Tear Function in Electronic Cigarette Smokers / Md Isa N. A., Koh P. Y., Doraj P. // Optom Vis Sci. 2019

Читайте также

Топ-8 самых популярных мифов о глазах
Вы все еще верите в то, что зрение можно улучшить с помощью упражнений и морковки? Тогда мы идем к вам — разоблачать мифы!
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут
От простых шагов до лайфхаков: что поможет глазам работать лучше, а уставать меньше.
8 редких заболеваний глаз
MedAboutMe рассказывает о редких глазных болезнях.
Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером
Цифровое перенапряжение глаз: как устранить и предупредить. Капли для глаз при работе с компьютером: как выбрать.
Глазные капли: что нужно знать
Что добавляют в глазные капли и какие существуют требования? MedAboutMe о том, что нужно знать о глазных каплях.