Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером

Узнайте о синдроме сухого глаза, о профилактике цифрового перенапряжения, а также о том, как выбрать капли для глаз при работе с компьютером.

Цифровое перенапряжение глаз: причины и профилактика

Цифровое перенапряжение глаз: причины и профилактика

Сложно представить 45 миллионов пар глаз, одновременно и непрерывно вглядывающихся в экраны мониторов. Согласно мировой статистике, именно столько людей работают за компьютерами на момент чтения этой статьи. Одними из самых распространенных жалоб в данной среде являются характерные проявления синдрома сухого глаза (ССГ):

  • ощущения усталости или дискомфорта;
  • головная боль;
  • покраснение и зуд;
  • светобоязнь;
  • снижение остроты зрения;
  • двоение изображения и т. п.

Современная медицина видит причину появления данных симптомов в сочетании с:

  • неудовлетворительными условиями труда;
  • вредными привычками;
  • индивидуальными особенностями здоровья конкретного человека.

Медицинская статистика утверждает, что у 59% активных пользователей не только компьютеров, но и ноутбуков, планшетов, смартфонов и прочих цифровых устройств, регистрируются вышеперечисленные нарушения.

Чтобы снизить негативное влияние на орган зрения, а также предупредить развитие патологических симптомов, специалисты рекомендуют выполнять следующие рекомендации.

  1. Необходимо обращаться к офтальмологу при первых признаках нарушений со стороны глаз, так как даже незначительное неудобство может быть «первым звонком» не только о синдроме сухого глаза, но и о многих гораздо более серьезных заболеваниях. Врач проведет осмотр, опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование, выяснит причину жалоб и назначит адекватное лечение.
  2. Важно правильно регулировать освещение помещений. Например, отказ от ламп дневного света над компьютерными столами нередко помогает забыть о дискомфорте и сухости глаз.
  3. Можно устранять добавочные блики экрана при помощи специальных линз, которые также рекомендует врач-специалист.
  4. При первой возможности следует заменить монитор, имеющий частоту обновления монитора менее 75 Гц, с шагом точки свыше 0,28 мм, шагом полосы свыше 0,28 мм и диагональю менее 19 дюймов.
  5. Не стоит пренебрегать настройками режима экрана (яркость, цветовая температура, размер и контраст).

К сожалению, в 2018 году было научно доказано, что биологически активные добавки к пище, широко рекламируемые для лечения ССГ, обладают эффективностью плацебо, поэтому они не могут быть рекомендованы даже в качестве средства для профилактики.

Применение специальных глазных капель составляет основу терапевтического подхода в борьбе с большинством симптомов синдрома сухого глаза.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Капли для глаз против ССГ

Это наиболее доступное, экономичное и эффективное средство, которое позволяет быстро снизить негативные ощущения человека, вынужденного длительное время проводить за монитором компьютера или вглядываясь в экран смартфона.

Существуют различные препараты, которые помогают решать одни и те же проблемы:

  • универсальные безрецептурные средства, имитирующие натуральную слезу и имеющие различную степень вязкости;
  • ориентированные на устранение патологических симптомов фитопрепараты и лекарства, обладающие собственным набором показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Прежде, чем выбрать капли для глаз при работе с компьютером, необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Если предполагаемый диагноз ССГ подтвердится, врач подберет адекватное лечение. Он рекомендует капли определенной степени вязкости или глазной гель, имитирующий натуральную слезу, а при необходимости — и другие фармпрепараты.

К сожалению, не всегда удается ограничиться каплями для глаз. Запущенные формы синдрома сухого глаза чреваты образованием эрозий и изъязвлением поверхностного слоя роговицы, а также формированием разнообразных нарушений зрения. Иногда пациенту требуется хирургическое лечение, лазерная коррекция, электрокоагуляция и т. д.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 22.09.2021 16:53
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

n-3 Fatty Acid Supplementation for the Treatment of Dry Eye Disease / Dry Eye Assessment and Management Study Research Group, et al. // N Engl J Med. 2018
Современные методы лечения синдрома сухого глаза / Матевосова Э.А., Луцевич Е.Э., Сафонова Т.Н. // Вестник офтальмологии 2009 №3
Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. 2010

Читайте также

«На каком глазу?» Выпадение ресниц как симптом болезней
О чем может рассказать выпадение ресниц и к какому врачу надо обращаться за помощью?
Топ-5 причин мешков под глазами
О чем могут рассказать мешки под глазами? Выясняем, когда это вариант нормы, а когда — симптом болезни.
«Что ты, милая, смотришь искоса?»: диагноз по асимметрии глаз
Асимметрично расположенные глаза могут придавать шарм или вызывать желание отвернуться, но иногда асимметрия — это симптом болезни, требующей помощи врача.
Кровоизлияние в глазу: почему возникает, как лечить глаз?
Кровоизлияние в глазу – это частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Почему она возникает?
Глаукома глаза: что это такое?
Глаукома может привести к потере зрения, поэтому ее лучше диагностировать своевременно.
Гетерохромия у людей: почему может отличаться цвет глаз?
Бывает ли гетерохромия у человека, или же это удел животных? В чем кроется причина подобной особенности?