Наличие сердечно-сосудистых болезней требует особого подхода при выборе системы питания для коррекции веса. Ожирение нередко идёт рука об руку с сердечно-сосудистыми патологиями, и здесь самое главное — правильно подобрать диету для сердечников для похудения, чтобы она помогла сбросить лишний вес без ущерба для здоровья.
Идеальная диета для сердечников
Какая диета для сердца самая предпочтительная? Учёные из Италии также озадачились этим вопросом и выяснили, что диета с низким содержанием «легких» углеводов может не только обеспечить необходимую потерю веса, но и поддержать здоровье организма, оказав терапевтический эффект при диабете, акне, неврологических, респираторных и сердечно-сосудистых болезнях. Данные об этом исследовании были обнародованы в European Journal of Clinical Nutrition.
Поэтому необходимо исключить из меню самые высокоуглеводные продукты, особенно те, которые богаты простыми углеводами — сладости, сдобу, выпечку. Сюда же можно отнести фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках, колбасы, копчёности. Они не несут никакой пользы для здоровья, зато способствуют набору лишних килограммов, особенно при неумеренном потреблении. Вообще, садящимся на диету стоит быть готовыми к тому, чтобы готовить для себя пищу самостоятельно, не пользуясь полуфабрикатами, консервами, стараясь выбирать экологически чистые, здоровые фермерские продукты.
Из чего строить своё меню?
Убрав из рациона привычные продукты, многие пребывают в растерянности, не зная, чем их заменить. Одно из 8 правил здоровья от Американской ассоциации сердца гласит, что очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы не испытывать дефицита из-за того, что в рационе отсутствуют те или иные продукты. Просто нужно уметь их правильно выбирать. Известно, что «плохой» холестерин и животные жиры опасны для сердца и сосудов, чего не скажешь о полиненасыщенных жирных кислотах, которыми богаты растительные масла, жирная морская рыба и некоторые плоды, например, авокадо.
Убрав из меню простые углеводы, необходимо заменить их сложными, содержащимися в крупах, цельных злаках, фруктах и овощах. Да, слишком сладким плодам не место в меню, и это особенно касается фиников, дыни, сладких сортов яблок, но большая часть фруктов и овощей должна присутствовать в рационе, причём составляя половину каждой трапезы. Особую пользу здоровью сердечников принесут киви, виноград, апельсин, манго, гранат, папайя, арбуз, ананас. По данным исследования, результат которого был обнародован в журнале Vascular Health and Risk Management, эти плоды облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут оказать терапевтический эффект при инфаркте миокарда, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, аневризме аорты, кардиомиопатии.
Сердечникам необходимо стараться есть часто, но понемногу, маленькими порциями. Большую часть дневной калорийности получать в первой половине дня, плавно снижая её к вечеру. Ужин должен быть лёгким, преимущественно растительным, а перед сном полезно выпить стакан какого-либо кисломолочного напитка. Очень важно посильно заниматься спорта, излишне не нагружая свой организм, но предварительно лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.