Безумно опасно: 4 сумасшедшие диеты для экстремального похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ожирение может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Оно даже может повысить риск возникновения онкологии. Об этом поведал миру журнал Metabolism: clinical and experimental. Но это совсем не значит, что нужно пробовать методы экстремального похудения, следуя сумасшедшим диетам.

Потому что в этом случае появляется угроза не только здоровью, но и самой жизни. Никогда не надо следовать следующим диетам.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Воздушная диета

Такое питание предусматривает питание воздухом. Предполагается обмануть организм и заставить его думать, что он получил всё необходимое. Для этого нужно приготовить пищу, почувствовать ароматы, затем представить, как накрывается стол и что вкусный обед попал в желудок. Но на визуальном восприятии всё и заканчивается. Кроме ароматов, желудок не получает ничего.

Такая диета — голодание, которое неизбежно приведёт к истощению организма. Те килограммы, которые исчезнут, точно вернутся, а вот здоровье уже нет.

Диета на яблоках и кофе

Во время диеты можно есть только яблоки и пить кофе. Конечно, оба продукта по отдельности в умеренных количествах, может, и не принесут вреда. Но если заменять ими пищу, ничего хорошего в результате не будет.

Большое количество яблок плохо скажется на пищеварительной системе, переизбыток кофе вызовет бессонницу, нервное состояние и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Отсутствие белка и других полезных веществ приведёт к упадку сил. В результате здоровье будет потеряно безвозвратно, а килограммы быстро встанут на место.

Диета на детском питании

С первого взгляда кажется, что ничего странного в такой диете нет. Ведь детям дают самое лучшее, некалорийное и полезное. Однако взрослый организм отличается от детского. То, что достаточно малышу, не доставит во взрослый организм всех питательных веществ. Ведь даже в детском возрасте дают другую пищу, кроме питания из заводских баночек.

В день разрешается съедать 14 баночек детского питания, но этого недостаточно для нормального функционирования взрослого организма.

Результат: постоянный голод, плохое настроение, головная боль, хроническая усталость, дисбаланс питательных веществ и вернувшиеся килограммы после перехода на обычное питание.

Диета спящей красавицы

Суть этой диеты состоит в том, чтобы спать вместо того, чтобы есть. Конечно, журнал Asia Pacific journal of clinical nutrition опубликовал выводы о том, что недостаток сна может вызвать лишний вес, но это совсем не повод заменять пищу сном. Тем более что диета предполагает не естественный длительный сон, а состояние, вызванное снотворными препаратами.

Седативные средства, вызывающие сон, должны приниматься только по назначению врача. И их назначение — привести в порядок нервную систему, а не вызвать похудение. К тому же, постоянный бесконтрольный приём седативных препаратов приведёт к депрессии и бессоннице.

Результат такой диеты плачевен. Отсутствие пищи приводит к истощению и отсутствию сил, а избыток сна только усугубляет ситуацию. И жизнь пройдёт мимо, если всё время спать, потому что, проснувшись, снова захочется есть.

Любое действие должно быть разумным. Если есть лишний вес, лучше обратиться к профессиональному диетологу. Он подберёт рацион питания и будет контролировать процесс.

В таком случае результат порадует, а здоровье будет в безопасности.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.12.2023 18:20
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Body fatness associations with cancer: evidence from recent epidemiological studies and future directions / Larsson S.C., Spyrou N., Mantzoros C.S // Metabolism 2022
Sleep deprivation is related to obesity and low intake of energy and carbohydrates among working Iranian adults: a cross sectional study / Parvaneh K., Poh B.K., Hajifaraji M., et al // Asia Pac J Clin Nutr. 2014

Читайте также

Здоровое похудение: основные правила средиземноморской диеты
Что можно есть на средиземноморской диете?
Диета для похудения: рацион танцоров
Чем питаться профессиональным танцорам?
3 варианта кефирных диет для быстрого похудения
Как похудеть с помощью кефира?
Диета при ожирении: два варианта меню
Чем питаться при ожирении
Умное питание: диета разума для похудения
Как помочь мозгу с помощью питания?