10.06.2018 1793

Модные диеты: врачи против экстремального похудения

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Нередко к врачу обращаются женщины и мужчины с жалобами на проблемы пищеварения, недомогания и обострения различных болезней, которые возникли после попыток похудения. Подробная беседа выясняет, что пациенты прибегали к различным модным и популярным в сети диетам, вдохновленные фотографиями и отзывами «бывалых». Зачастую такие эксперименты с организмом — это сильнейший стресс, который приводит к выраженным изменениям в обмене веществ и эндокринной системе. Резкие ограничения в питании, однообразная пища, а то и голодание приводят зачастую к обратному результату.

Опасное похудение

Опасное похудение

Борьба с лишним весом за счет изменений питания всегда актуальна, и сегодня для похудения все чаще люди прибегают к различным диетам, найденным в сети интернет. Статьи красочно рисуют перспективы потери веса в 10-15 кг буквально за пару недель, но почему-то умалчивают, какой ценой может достаться такой результат. Зачастую, помимо опасных диет, дополнительно практикуются и различные методики «очищения» организма. Их необходимость объясняют наличием в организме мифических «шлаков и токсинов», из-за которых якобы организм и не хочет расставаться с накопленными килограммами. В итоге подобное похудение оборачивается серьезными проблемами с обменом веществ, расстройствами эндокринной системы и нервными срывами.

Большинство диет, которые сегодня невероятно популярны и широко рекламируются с фото «звезд» и известных личностей, не только не помогут похудению, но еще и навредят человеку. Потребуется затем длительное лечение и коррекция питания, чтобы восстановить хотя бы тот уровень здоровья, что был изначально.

Влияние на обмен веществ и гормоны

Различные методики, которые сегодня предлагаются для борьбы с лишним весом, подразумевают резкое ограничение калорийности рациона, перекос в сторону какого-либо одного вида продуктов, применение слабительных и мочегонных средств, прием сомнительного рода биодобавок. Эти практики негативно влияют на обмен веществ, вызывая в организме метаболический стресс. Процесс поступления белков, углеводных и жировых компонентов и их усвоение, запасание организмом, контролируется гормонами и нервной системой. Резкие вмешательства в выстроенный организмом процесс приводят к сбоям. Часть гормонов выделяется усиленно, другие — в слишком малом количестве. В итоге нарушается обмен веществ, мозг не может адекватно оценить все стимулы тела, считает, что пришли тяжелые времена, и копит жир. Даже если голодать, он будет экономить на всем, но сохранит жиры до последнего. Постоянные голодовки или резкие перекосы в питании только усугубляют проблемы в обмене веществ. Как итог — болезни, нервные срывы и прибавки массы вместо похудения.

Использованные источники