Биотин (витамин H, антисеборейный фактор) — показатель, использующийся для оценки содержания биотина в крови.
Биологическая роль биотина
Витамин Н — водорастворимый витамин, впервые был выделен из куриного желтка.
Основная биологическая роль этого витамина реализуется при их участии в реакциях карбоксилирования и транскарбоксилирования, где биотин выступает в роли кофактора.
Эти биохимические реакции при участии биотина играют важную роль в метаболизме жиров и углеводов. Метаболические превращения с участием биотина осуществляются при участии ферментов, которые катализируют реакции глюконеогенеза (образования глюкозы), цикла трикарбоновых кислот, реакции синтеза жирных кислот. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности биотина, биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов и болезней.
Помимо поступления с пищей достаточное количество биотина образуется бактериями, колонизирующими кишечник.
Дефицит и гипервитаминоз биотина
Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, длительное применение антибиотиков и др.) может возникнуть дефицит эндогенного биотина. Следует также сказать о негативном действии яичного желтка на содержание биотина в организме человека. В яичном белке содержится белок авидин, который способен связывать биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике (при нагревании авидин денатурируется). Таким образом, при чрезмерном и длительном употреблении сырого яичного желтка может развиться дефицит витамина (обычно такой результат можно получить только в эксперименте).
Дефицит биотина довольно редкое состояние, которое может приводить к появлению дерматита, развитию депрессии, нарушению работы иммунной системы, развитию себореи (повышенная секреция сальных желез, что дало дополнительное название — антисеборейный витамин). Поскольку развитие гиповитаминоза биотина редкое явление у человека, то большинство клинических симптомов его дефицита изучается на лабораторных животных. Токсические проявления биотина детально не описаны.
Природные источники биотина
Наибольшее количество биотина содержится в продуктах животного и растительного происхождения — говяжья печень, свиная печень, телячья печень, арахис, соевые бобы, капуста белокочанная, цветная капуста, рисовые отруби, желток, горох, сардины, шампиньоны.
Основные показания для назначения
Оценка содержания биотина (чаще научные цели); подозрение на возможный дефицит биотина.