Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Это и супы, и рагу, и закуски, и салаты, и котлеты, и многое другое. Рецептов масса, на любой вкус.
Оригинальные рецепты с грибами
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд с грибами. Но иногда можно и разнообразить меню, добавив новые блюда. Вот несколько оригинальных рецептов.
Рассольник с грибами
300 г курицы залить водой, добавить душистый перец горошком, лавровый лист. Варить десять минут. Добавить 150 г соленых грибов, четыре нарезанных картофелины, натертую морковь, измельченную луковицу. Варить еще двадцать минут. В суп добавить ложку соевого соуса, соль и черный перец. Подавать со сметаной.
Суп-пюре
Потребуется килограмм шампиньонов. Необходимо отделить ножки от шапочек. Шапочки грибов залить водой, добавить чеснок и лук, варить до готовности. Ножки нарезать и обжарить, добавив соевый соус и лимонный сок. Взбить в блендере ножки и шапочки грибов, добавить 100 мл сливок и соль. Прогреть суп-пюре. Посыпать его рубленым укропом.
Закуска
150 г шампиньонов нарезать и обжарить. Добавить 150 г помидоров (мелко нарезать), 50 г маслин, нарезанных кружочками, рубленый базилик, чеснок и натертый на терке сыр. Массу перемешать и выложить на слоеное тесто, завернуть рулетом. Нарезать средними кусочками, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в духовке.
Ленивые вареники с грибами
Отварить четыре картофелины, размять. Добавить стакан муки, перемешать. Луковицу измельчить, обжарить. Добавить 400 г любых нарезанных грибов, перец. Тушить до готовности, в конце добавить две чайных ложки соевого соуса. Раскатать тесто, выложить грибную начинку, завернуть рулетом и разрезать на небольшие сегменты. Выложить их в форму, посыпать рубленым чесноком, солью, разложить сверху нарезанные томаты и полить соусом из томатной пасты, воды и двух чайных ложек соевого соуса. Готовить в духовке сорок минут.
Пирожки с лисичками
300 г лисичек и луковицу мелко нарезать, обжарить. 300 г капусты, потушить до готовности. Соединить грибы, капусту, два вареных яйца, соль. Приготовить тесто: смешать яйцо, соду, погашенную уксусом, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, шесть ложек растительного масла, 300 мл теплого кефира, 50 мл сметаны, четыре стакана муки. Тесто раскатать, сделать лепешки, на каждую выкладывать начинку и защипывать края. Выпекать 15-20 минут.
Салат с моховиками
Отварить 200 г моховиков и мелко нарезать. 100 г сыра натереть на крупной терке, помидор и яблоко нарезать кубиками. Все соединить, заправить сметаной.
Конечно, можно выбрать и другие рецепты. Если вы любите грибы, пробуйте разные блюда с этим продуктом.
Похудение с полезными блюдами
Грибы можно употреблять и при похудении. Они отлично насыщают и без мяса. Поэтому можно периодически готовить грибные блюда. Похудение будет результативным, если выбирать нежирные рецепты. Грибы лучше не жарить, а тушить или варить.
Существует масса рецептов полезных и малокалорийных блюд с грибами. Это супы, рагу, салаты и другие интересные блюда. Вот несколько рецептов, которые подойдут при похудении.
Картофель с грибами в рукаве
Большую луковицу, 200 г подосиновиков и подберезовиков нарезать, потушить в течение пятнадцати минут. Пять крупных картофелин нарезать соломкой, выложить в пакет. Добавить грибы с луком, немного чеснока, нарезанный томат, соль, перец. Завязать пакет и запекать около получаса.
Маслята с гречкой
Два стакана маслят нарезать и отварить с солью, сухим базиликом, петрушкой и розмарином. Затем потушить с измельченной луковицей и морковью. В грибном бульоне отварить гречку (половину стакана). Соединить с грибами и овощами, потушить еще десять минут, добавив соль и перец.
Суп с белыми грибами
300 г белых грибов нарезать, залить водой. Добавить лавровый лист, душистый перец, соль. Варить двадцать минут. Добавить натертую на терке морковь, измельченную луковицу, четыре нарезанных картофелины. Варить до готовности. Подавать с нежирной сметаной и зеленью.
Крем-суп из опят
Картофелину отварить. 300 г опят потушить с луком на малом огне. Взбить в блендере сваренную картофелину и грибы, разбавить картофельным бульоном. Добавить щепотку имбиря, соль и оставить томиться суп на пять минут.
Похудение с грибами — отличный способ сохранить фигуру и не испытывать чувство голода.
Быстрые рецепты вкусных блюд
Для быстрых блюд лучше выбирать шампиньоны или лисички. Быстрые рецепты с этими грибами позволят существенно сэкономить время. Вот несколько быстрых рецептов.
Рулетики с лисичками
150 г лисичек мелко нарезать и потушить. Кабачок тонко нарезать пластинами и обжарить. Смешать лисички, натертый на терке плавленый сырок, два вареных яйца, соль и немного сметаны. Завернуть начинку в пластинки кабачка. Рулетики лучше есть охлажденными. Но при желании можно употреблять и сразу.
Салат
Нарезать два маринованных огурца, отварные шампиньоны (100 г), зеленый лук, петрушку, укроп. Заправить растительным маслом, добавить соль и перец. Простой и быстрый рецепт.
Шампиньоны под соусом
Мелкие шампиньоны пассировать. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 80 г молотых лесных орехов и немного ржаной муки, чуть-чуть обжарить. Влить 120 мл молока и стакан сливок, варить три минуты, помешивая. Добавить мускатный орех, соль, перец, натертый на терке сыр (150 г). Выложить на блюдо грибы, посыпать целыми лесными орехами, рубленой петрушкой и полить соусом.
Грибные котлеты
Отварить 300 г грибов, затем измельчить луковицу и пассировать вместе с грибами. Добавить яйцо, половину стакана панировочных сухарей, соль и перец, измельченную петрушку. Сформировать котлеты, смазать сметаной, выложить на противень. Запекать в духовке пятнадцать минут.
Быстрые рецепты блюд можно выбрать и в том случае, если грибы были отварены заранее. Тогда можно приготовить и более сложные блюда, они все равно не займут много времени. А грибной бульон можно использовать при приготовлении супа, соуса или рагу.