Лапша — один из главных ингредиентов многих блюд азиатской кухни. Существует множество как сортов продукта, так и способов его приготовления. Рецепты с лапшой — это салаты, супы и гарниры. Выберите подходящий ее сорт и готовьте вкусные, сытные блюда в азиатском стиле.
Пшеничная лапша с говядиной и зеленым луком
Пшеничная лапша очень популярна в Японии. Именно она наряду с рисом часто сопровождает в местной кухне мясо и рыбу. Продукт может становиться и основой рецептов супов. Но проще всего готовится горячее второе блюдо с лапшой, говядиной и зеленым луком. По желанию его можно дополнить любимыми овощами и пряным соусом.
Пшеничная лапша довольно толстая, поэтому предварительно ее лучше отварить.
Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 450 г пшеничной лапши,
- 100 мл соевого соуса,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- 2 ч. л. молотого имбиря,
- 4 зубчика чеснока,
- по пучку зеленого лука и листового салата.
Как готовить?
- Соевый соус перелейте в сотейник. Добавьте выдавленный чеснок, сахар и имбирь. Смесь хорошо прогрейте при постоянном перемешивании, но не доводите до кипения.
- До готовности отварите лапшу.
- Мелко порубите лук. Тонко нашинкуйте листовой салат.
- Нарежьте небольшими кусочками мясо. Выложите его в большую сковороду, обжарьте. Чуть позже введите лук.
- Когда мясо будет готово, выложите в сковороду лапшу, перемешайте. Блюдо залейте пряным соусом и немного прогрейте. При подаче присыпьте его листовым салатом.
Рисовая лапша с морепродуктами
Лапша из рисовой муки — идеальный продукт для тех, кто исключает из рациона глютен. В качественном продукте нет ни яиц, ни молока, ни даже соли. Попробуйте сочетать рисовую лапшу с морепродуктами и кисло-сладким винным соусом, чтобы приготовить сытное второе блюдо.
Рисовая лапша, в отличие от пшеничной, довольно ломкая. Аккуратно выкладывайте продукт в кипящую воду.
Ингредиенты:
- по 300 г кальмаров и рисовой лапши,
- по 70 мл сливового вина и соевого соуса,
- 2 красные луковицы,
- 1 ч. л. натертого имбиря,
- 3 зубчика чеснока,
- стручок перца чили,
- болгарский перец.
Как готовить?
- Отварите до готовности лапшу, сверившись с инструкцией на упаковке.
- В сотейнике прогрейте вино и соевый соус. Добавьте выдавленный чеснок и имбирь. Томите соус на слабом огне 5-7 мин.
- Отварите морепродукты, очистите от панцирей. Креветки потом обжарьте в большой сковороде вместе с нарезанными луком и перцами.
- Морепродукты и овощи дополните лапшой, все перемешайте. Блюдо залейте соусом и немного прогрейте.
Простой рецепт пряного супа с яичной лапшой
В каждой азиатской стране есть свой уникальный рецепт супа. Блюдо едят в будние дни и праздники, угощают им гостей. В составе многих супов присутствует лапша. Как правило, яичная. Попробуйте и вы приготовить первое блюдо в азиатском стиле. Буквально полчаса, и суп можно подавать на стол — ароматный и согревающий.
Яичная лапша — универсальный продукт. Ее варят и обжаривают, сочетают с овощами, мясом и любыми соусами.
Ингредиенты:
- 2 л мясного бульона,
- 150 г яичной лапши,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 ч. л. молотой паприки
- красный болгарский перец,
- морковь.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — выдавите чеснок, морковь нарежьте соломкой, а перец полукольцами. Обжарьте их.
- Отдельно отварите лапшу.
- Бульон перелейте в подходящую кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте соевый соус и паприку. Введите лапшу и овощи. Суп томите на слабом огне 5-10 мин. и снимите с плиты.
Гречневая лапша с грибами и курицей
Рецепты с гречневой лапшой больше популярны в Японии, чем в других азиатских странах. Именно отсюда родом этот сорт. Она отлично сочетается по вкусу со многими продуктами. Соедините гречневую лапшу с курицей и грибами, чтобы приготовить сытное блюдо для всей семьи. А чтобы добавить блюду азиатские «нотки», в состав введите пряные травы и арахис.
Если не любите куриное мясо, замените его на индейку или утку. Также в рецептуру можно добавить овощи.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе,
- 200 г гречневой лапши,
- 80 г шампиньонов или вешенок,
- 70 мл соевого соуса,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- 3 зубчика чеснока,
- веточка свежей кинзы,
- горсть арахиса,
- лайм.
Как готовить?
- В сотейнике соедините соевый соус, сахар и выдавленный чеснок. Смесь немного прогрейте.
- Отдельно отварите до готовности лапшу.
- С лайма снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте.
- Курицу нарежьте тонкими кусочками. Мясо вместе с грибами поджарьте в большой сковороде на растительном масле.
- К курице выложите готовую лапшу. Все перемешайте и прогрейте. Готовое блюдо полейте соусом и лаймовым соком, присыпьте арахисом, порубленной кинзой и лаймовой цедрой.
Салат с фунчозой и свежими овощами
Фунчоза — тонкая лапша, которую готовят из рисовой муки. На вид она, поскольку прозрачная, выглядит стеклянной. Этот сорт лапши особенно хорош тем, что продукт не нужно даже варить. Достаточно только «распарить» его в кипятке, а затем слить воду.
На основе фунчозы можно готовить любые блюда. Но особенно популярны рецепты салатов. Как правило, лапшу сочетают с мясом или свежими овощами, приправляя блюдо пряными соусами. Если хотите подать на стол оригинальную закуску, приготовьте салат на основе фунчозы, моркови и огурцов.
Начинайте готовить этот салат заранее, поскольку ему перед подачей на стол нужно «настояться» в холодильнике как минимум час.
Ингредиенты:
- 100 г фунчозы,
- 100 мл растительного масла,
- по 1 ч. л. яблочного уксуса и соли,
- луковица,
- крупная морковь,
- огурец.
Как готовить?
- Фунчозу выложите в кастрюлю. Добавьте всю соль, половину уксуса и 1 ч. л. растительного масла. Оставьте лапшу как минимум на полчаса под закрытой крышкой.
- Морковь и огурцы нарежьте длинными, тонкими брусками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь полейте остатками уксуса, присыпьте специями по вкусу (можно использовать черный перец, кинзу и паприку), залейте маслом.
- Слейте лишнюю воду, в которой «распаривалась» фунчоза. Лапшу соедините с морковью, луком и огурцами. Все перемешайте. Салат перед подачей на стол должен остыть и настояться в холодильнике в течение часа.