Боди-памп: уникальный стиль фитнес-тренировок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На смену стандартным программам фитнес-тренировок все чаще приходят новые спортивные направления. Одно из них носит название «Боди-памп» и отличается тем, что гармонично объединяет в себе аэробику, работу со свободными весами и аэробную нагрузку. Большинство занятий по системе боди-памп групповые, но заниматься упражнениями этого направления можно и индивидуально, в домашних условиях.

Боди-памп — одна из новейших методик тренинга, направленная на активное похудение. В ходе выполнения упражнений калории сжигаются так быстро, что первые результаты заметны уже через 2-3 недели регулярных занятий. Одновременно боди-памп и укрепляет тело, и развивает рельеф мускулатуры. Упражнения носят системный характер и выполняются с отягощением: штангой, гантелями или бодибаром. В отличие от привычных силовых фитнес-тренировок, в занятия боди-пампом входят динамичные движения в быстром темпе. Ритмичность элементов сохраняется благодаря активному музыкальному сопровождению.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Особенность ритмичных фитнес-тренировок

Особенность ритмичных фитнес-тренировок

Занятия по боди-пампу проводятся под динамичную музыку, которая позволяет телу войти в четкий ритм и тем самым активизировать работу нервной системы. В результате интенсивных тренировок сжигаются лишние калории и ускоряется обмен веществ.

Если в обычных силовых тренингах разминка для тела проводится автономно, в щадящем режиме, то в боди-памп отягощение используется даже на этом подготовительном этапе. Масса утяжелителей подбирается в зависимости от уровня физической подготовки спортсмена, однако специалисты даже опытным атлетам не рекомендуют работать в активном темпе с весом более 20 кг. Начинающим спортсменам следует приступать к фитнес-тренировкам со снарядами не тяжелее 1-1,5 кг, чтобы избежать случайных травм связок и сухожилий.

Упражнения по системе боди-памп

Для максимального включения в работу всех групп мускулатуры в боди-памп входит множество эффективных физических нагрузок. Все они позволяют не только избавиться от калорий, но и повысить тонус мышц.

К числу наиболее популярных элементов можно отнести:

  • подъемы снаряда от груди;
  • жим груза из-за спины или из-за головы;
  • приседания с различными отягощениями;
  • выпады с разной шириной шага и амплитудой;
  • наклоны с тяжелым инвентарем;
  • тяга снарядов к груди или на бицепс;
  • степ-аэробика с поднятием снарядов над головой.

Как правило, в первой части фитнес-тренировки происходит проработка основных групп мышц. Во второй части занятий, когда тело уже достаточно разогрето нагрузкой, можно переходить к проработке целевых групп и мелких мускулов. В конце тренинга традиционно прорабатываются абдоминальные мускулы, поскольку эта зона считается одной из самых проблемных. После основного комплекса упражнений эта область тела становится максимально податливой и эластичной, поэтому в заключительном временном промежутке развитие мышц пресса будет наиболее действенным.

Фитнес-тренировка боди-памп длится в среднем от 40 до 60 минут. За это время вся мышечная ткань успевает достичь нужного тонуса, а тело получает достаточную физическую нагрузку. Большинство тренировок по системе боди-памп строятся по цикличной (круговой) схеме: цикл состоит из ряда упражнений, каждое из которых выполняется по 1-3 минуты. В течение памп-тренировки таких циклов может быть от 5 до 15, в зависимости от потребностей группы. Индивидуальные домашние занятия тоже можно строить по круговому принципу.

Плюсы проработки тела по системе боди-памп

Активные тренировки боди-памп широко востребованы у посетителей современных фитнес-залов. В список преимуществ этой системы входит:

  • быстрое сжигание калорий;
  • нормализация работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение застойных заболеваний;
  • нормализация кровообращения и лимфотока;
  • улучшение общей выносливости, силы, координации движений и ловкости;
  • улучшение подвижности суставов и эластичности мягких тканей;
  • насыщение организма кислородом;
  • проработка рельефа тела, подтяжка дряблых участков;
  • избавление от депрессивных и тревожных состояний;
  • укрепление скелетного каркаса, исправление осанки;
  • предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для того чтобы получить отличный результат после фитнес-тренировок по программе боди-памп, необходимо периодически менять нагрузку. Однообразные упражнения в течение 1-2 месяцев могут спровоцировать тренировочный застой. По этой причине требуется менять местами комплексы упражнений, экспериментировать с продолжительностью нагрузок, количеством сетов, повторов и амплитудой движений. Помочь в этом сможет смена музыки или снаряда. В этом случае тело будет развиваться продуктивно и равномерно, а мотивация к занятиям сохранится до самого конца программы.

Активное сжигание калорий

Активное сжигание калорий

Занятия по программе боди-памп — один из лучших способов сжечь избыточные калории. За час тренинга человек может избавиться от 500-600 калорий. Если сравнить такую ритмичную фитнес-тренировку с обычной силовой, то во втором случае спортсмен за час сжигает порядка 200-300 калорий.

Активное расщепление жировых отложений начинается после 40 минут интенсивной физической нагрузки. Если выполнять упражнения боди-пампа в необходимом темпе и с соблюдением всех рекомендации, то похудение начнется гораздо раньше.

Фитнес-тренировки по системе боди-памп требуют от атлета регулярности, но при этом не доводят организм до изнурения. Чтобы тело не испытало стресс и не приостановило обменные процессы, следует подбирать правильный вес снаряда — согласно своему уровню физической подготовки.

Программа боди-памп — это не просто подвижный тренинг, который задействует в работу основные части тела. Это еще и значительная нагрузка для всего организма. Для того чтобы динамичные движения под музыку принесли настоящую пользу, следует устраивать дни отдыха между занятиями, а также не забывать о правильном питании и достаточном питьевом режиме. В случае возникновения затруднений рекомендуется обратиться к инструктору, который поможет составить персональную программу фитнес-тренировок для домашних занятий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 14.03.2019 17:25, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Фитнес для похудения живота и боков: принципы и комплекс упражнений
Стремитесь к эффективному похудению живота? Проводите занятия фитнесом с кардио и силовыми упражнениями.
Оздоровительная ходьба: техника занятий на свежем воздухе
Заботитесь о своем здоровье? Обязательно включите в занятия ходьбу или пробежки для укрепления сердца!
Женский фитнес: эффективные упражнения для проработки предплечий
Хотите сохранить привлекательный контур рук? Выполняйте результативный комплекс упражнений на трицепс.
Женский фитненс: упражнения с базовой нагрузкой на ягодицы
Мечтаете о крепких округлых ягодицах? Советуем включить в занятия фитнесом упражнения для их проработки.
Тренировки на основе суперсетов: польза и комплекс упражнений для рук
Хотите повысить рельефность и венозность рук с помощью занятий фитнесом? Выполняйте суперсеты упражнений.
Фитнес для фигуры: растяжка, кардиотренировки и силовые упражнения
Задумались о коррекции фигуры? Начните с правильного питания и оптимального режима фитнес-тренировок.