15.11.2017 5097

Боль и кровотечение при гинекологических патологиях

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если у молодой женщины возникает боль в боку, локализующаяся внизу живота, это нередко является симптомом различных гинекологических патологий. Так себя иногда проявляет воспаление яичников, одно- или двустороннее, а также перекрут или разрыв кисты в яичнике. Может возникать резкая боль на фоне внематочной беременности, которая прерывается с разрывом тканей и сильным кровотечением. При подобных состояниях нужна немедленная консультация врача.

Воспаление яичников: как оно проявляется?

Одной из причин боли при гинекологических патологиях является воспаление яичников (нередко с маточными трубами). Процесс может иметь не только острый характер, но и хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. На фоне острого воспаления яичников формируются резкие боли в нижней части живота, отдающие в зону паха или копчика, иногда — поясницу. Типичными будут также лихорадка, порой достигающая 38-39℃ с ознобами и выраженной потливостью, напряжение живота внизу с общим недомоганием и слабостью, мышечными болями и головными. В некоторых случаях могут добавляться еще и расстройства мочеиспускания. Если воспаление яичников не лечить, оно может переходить в хронический процесс, который может напоминать о себе как в периоды обострений, так и практически постоянно. Для хронического воспаления яичников типично наличие тупых или ноющих болей внизу живота или в паху, в области влагалища. Иногда боли имеют отраженный характер. На их фоне расстраивается менструальный цикл, он становится нерегулярным, с задержками и болезненностью месячных. Выделения могут быть как обильными со сгустками и длительными, так и в виде скудной мазни. Также на фоне воспалительного процесса снижается либидо и возникает дискомфорт при интимной близости.

Обычно острое воспаление лечится в стационаре за счет применения целого комплекса препаратов — антибиотиков внутримышечно или через рот в сочетании детоксикационной внутривенной терапией, с переходом затем на укрепляющее и поддерживающее лечение и физиотерапию. Хронический процесс лечится амбулаторно с применением препаратов и методов физиотерапии, гормональной поддержкой.

Кисты яичника и их осложнения

Кисты яичника и их осложнения

Могут возникать боли в области низа живота в молодом возрасте на фоне имеющихся кист яичников, которые осложняются перекрутом ножки или разрывом капсулы. Киста на ножке может осложняться перекрутом, что приводит к резкой сильной боли и нарушениям самочувствия, повышением температуры на фоне снижения давления, тошнотой и даже рвотой на фоне болезненности. Перекрут ножки кисты относится к неотложным состояниям, при котором требуется немедленная операция. Не менее опасно, если киста воспаляется или разрывается, тогда боль принимает интенсивный острый характер, на ее фоне возникает тошнота. Боли распространяются по всему животу, отдавая в пах и прямую кишку. Болезненность усиливается при дефекации или опорожнении мочевого пузыря, на фоне половых актов.

Прерывание внематочной беременности

На фоне задержки месячных и наличии определенных признаков беременности (в том числе и при положительном тесте) резкая боль в зоне левого либо правого бока чуть выше паха может стать признаком разрыва трубы при эктопическом расположении зародыша. Подобное состояние именуется «внематочная беременность», и ее прерывание типично для сроков от шестой до десятой недели. Именно боль на фоне прерывания беременности с повреждением трубы может быть ведущим признаком, за счет чего возникает резкая и невыносимая боль по низу живота или всей брюшной полости в целом. До этого момента есть все типичные признаки гестации, характерные для обычной беременности — тошнота по утрам, набухание в груди, сонливость. Но подобное зачатие и развитие плода не может закончиться родами — беременность прерывается в ранние сроки в силу неспособности трубы растягиваться и обеспечить полноценное развитие плода.

Характер боли при внематочной беременности

Характер боли при внематочной беременности

Изначально, по мере роста зародыша и растяжения трубы, могут возникать небольшие дискомфортные ощущения и боли внизу живота с пораженной стороны, но обычно на них женщина не обращает внимания. Допустимы и легкие кровянистые выделения. Они могут приниматься самой женщиной за имплантационное кровотечение. При разрыве трубы боль имеет ноющий или схваткообразный характер, либо описывается как колющая и режущая. Она локализована над зоной поражения тканей, по мере развития кровотечения и скопления крови в брюшной полости боль может отдавать в плечо или подложечную область, а также в область прямой кишки. На фоне отделения мочи или стула боли усиливаются.

Кровотечение и шок при гинекологических патологиях

При разрыве кисты, апоплексии яичников или внематочной беременности возможно кровотечение в результате разрыва сосудов в области гениталий. При этом кровь изливается в брюшную полость, невидимо для глаза, что формирует опасное для жизни внутреннее кровотечение. На фоне него возможно одновременно и маточное кровотечение, которое будет не всегда (при внематочной беременности). Обычно такие кровотечения — необильные, скудные и длительные, связаны с изменениями уровня половых гормонов.

На фоне внутреннего кровотечения у женщины может возникать шок, при котором типично резкое побледнение кожи с потерями сознания, понижение давления и учащение пульса. Состояние прогрессивно ухудшается, необходимо проведение неотложной помощи.

Когда возникает сильная и продолжительная боль в области правого или левого бока, которая имеет острый и непрерывный характер, либо схваткообразный, при ней возникает лихорадка и потливость, тошнота либо рвота, прогрессивно ухудшается состояние и сознание, нужно немедленно вызывать скорую помощь. При подобном состоянии счет идет на часы, женщине необходимо оказание грамотной врачебной помощи, в том числе и хирургической, а в некоторых случаях — еще и переливание кровезаменителей или эритроцитарной массы с целью спасения жизни. Врачи проводят весь комплекс мероприятий, чтобы не только спасти женщине жизнь, но и максимально сохранить репродуктивные функции.

Использованные источники