Воспаление гинекологических органов

Воспаление представляет собой защитно-приспособительную реакцию, которая возникает в органах или тканях в результате воздействия на них патогенного фактора. Оно может формироваться в любой системе человеческого организма и в каждом конкретном случае сопровождается своей специфической симптоматикой.

Одной из наиболее серьезных проблем для женского здоровья являются заболевания, при которых воспаление развивается в гинекологических органах. Это связано с тем, что без необходимого лечения они могут приводить к распространению патологического процесса на другие органы репродуктивной системы, провоцировать формирование морфологических изменений в них и в дальнейшем вызывать проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Воспаление шейки матки — цервицит

Воспаление шейки матки — цервицит

Цервицит — это заболевание, при котором воспалительная реакция развивается в слизистой оболочке, выстилающей шейку матки. Такой процесс в зависимости от характера своего течения разделяется на острую форму и хроническую форму. Наиболее часто в качестве основной причины его развития выступает инфекционная флора, которая может быть представлена бактериальными, вирусными или грибковыми микроорганизмами.

В зависимости от того, в какой области локализуется воспаление, выделяют два вида данного заболевания:

  • Экзоцервицит — патологический процесс затрагивает влагалищную часть шейки матки;
  • Эндоцервицит — воспалительная реакция развивается в слизистой оболочке цервикального канала.

Как было сказано ранее, чаще всего шейка матки поражается инфекционной флорой. При этом в качестве основных возбудителей такого патологического процесса выступают бактериальные микроорганизмы, например, стафилококки или кишечная палочка. Из представителей вирусной флоры наиболее часто встречается папилломавирусная инфекция. Кроме этого, существует ряд предрасполагающих факторов, повышающих риск возникновения этого заболевания. К ним относятся:

  • Травматизация слизистой оболочки механическими воздействиями, например, при диагностическом выскабливании или аборте;
  • Доброкачественные новообразования и рубцовые морфологические изменения;
  • Снижение уровня иммунной защиты под воздействием факторов внешней среды;
  • Патологии, сопровождающиеся нарушением гормонального фона;
  • Острые и хронические заболевания других органов репродуктивной системы.

Клиническая картина цервицита в большей степени определяется тем, какой возбудитель спровоцировал развитие данного патологического процесса. Однако существует и ряд общих симптомов. При остром течении такого заболевания женщина предъявляет жалобы на обильные выделения, носящие слизистый или гнойный характер. Кроме этого, в некоторых случаях присоединяется болевой синдром, локализующийся в нижней части живота. Характерным симптомом является боль и дискомфорт, возникающие во время полового контакта. Острый процесс может сопровождаться небольшим повышением температуры тела и общим недомоганием. При осмотре обнаруживается гиперемированная и отечная шейка матки, в слизистой оболочке которой могут определяться мелкие кровоизлияния и изъязвления.

Хроническое течение воспаления имеет схожие симптомы. Основное отличие заключается в том, что клиника заболевания выражена не так ярко. Болевой синдром присутствует не всегда, а выделения имеют более скудный характер. Кроме этого, отек и гиперемия слизистой оболочки пораженного органа также менее заметны.

Воспаление во влагалище — кольпит

Воспаление во влагалище — кольпит

Кольпит представляет собой воспалительный патологический процесс, локализующийся в слизистой оболочке, выстилающей влагалище. В подавляющем большинстве случаев он также связан с инфицированием организма бактериальной или грибковой флорой. Такое заболевание может развиваться в острой, подострой или хронической формах.

Существует разделение кольпита на две основные разновидности:

  • Первичная разновидность — воспалительная реакция формируется сразу непосредственно во влагалище;
  • Вторичная разновидность — патологический процесс распространяется от выше или ниже расположенных гинекологических органов.

Выделяют целый ряд причин, которые могут приводить к воспалению во влагалище. К ним относятся:

  • Снижение уровня иммунной защиты под воздействием факторов внешней среды;
  • Острые или хронические инфекционные заболевания рядом расположенных органов;
  • Заболевания, сопровождающиеся гормональными нарушениями;
  • Повреждение слизистой оболочки влагалища химическими или механическими факторами;
  • Возникновение аллергической реакции на какие-либо средства гигиены.

В первую очередь острый кольпит сопровождается обильными выделениями, которые могут носить слизистый или гнойный характер. В большинстве случаев такие выделения имеют неприятный запах. Больные женщины, как правило, предъявляют жалобы на ощущение зуда и жжения в области влагалища. В некоторых случаях присоединяются болевой синдром в нижней части живота, а также боль при половом контакте. При осмотре можно увидеть выраженное покраснение и отек слизистой оболочки влагалища. При хроническом течении данного заболевания симптоматика носит более умеренный характер и протекает с периодами ремиссий и обострений.

Методы обследования

Основным инструментальным методом для диагностики двух вышеописанных заболеваний является кольпоскопия. Она позволяет визуально определить наличие воспалительного процесса и степень морфологических изменений. Кроме этого, проводятся осмотр при помощи зеркал, микроскопическое исследование мазков и бактериальный посев для выявления возбудителя.

Лечение воспаления и его профилактика

Лечение воспаления и его профилактика

В зависимости от выделенной флоры, для лечения воспаления могут применяться антибактериальные, противогрибковые или противовирусные средства. Помимо этого, используются местные антисептические и противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики таких заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать незащищенных половых контактов, а также повышать уровень иммунной защиты.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 18.06.2017 16:39, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Взаимосвязь содержания TH- и т-регуляторных клеток в крови и хемилюминесцентной активности нейтрофилов у больных хроническим эндометритом и аднекситом / Савченко А.А., Каспаров Э.В., Арутюнян С.С., Борисов А.Г., Кудрявцев И.В., Гвоздев И.И., Мошев А.В. // Медицинская иммунология 2018 Т. 20 №1

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения?
Гинеколог о женском здоровье: безопасны ли средства контрацепции, насколько эффективно ЭКО и другие женские вопросы и ответы эксперта на них
В этом интервью – ответы на самые деликатные женские вопросы. Те, что вы давно хотели спросить, но стеснялись.