6 признаков мастита при кормлении грудью

Многие мамы, которые кормят грудью, знакомы с маститом. Это инфекция, которая поражает ткань молочной железы и вызывает болезненность, опухание и воспаление молочных желез. В статистических данных говорится, что одна из 5 кормящих женщин заболевает маститом в первые шесть месяцев кормления грудью, и это очень много. Рассказываем, почему развивается мастит и как его распознать, чтобы быстро справиться с проблемой.

Почему развивается мастит и зачем идти к врачу?

Мастит чаще всего провоцируется закупоркой молочных протоков, так как в молоке начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые попадают из организма. Это также может произойти, если бактерии с кожи или слюны проникают в ткань молочной железы через молочный проток или трещину на сосках и ареолах. Самые частые виновники воспаления — стафилококки, стрептококки и коринебактерии, с которыми в норме организм успешно справляется.

Чаще всего провокаторами мастита при этом становятся не инфекционные заболевания женщины или наличие болезнетворной флоры в организме, а несоблюдение правил кормления и ухода за грудью. Например, если мама использует неправильную технику захвата груди или положение для кормления, если она носит тесный бюстгальтер или футболку, которые ограничивают поток молока, или если у нее потрескались и воспалились соски. То есть бактериям нужны специальные условия, чтобы они размножились и вызвали болезнь.

Факт!

Лактостаз — еще один провокатор мастита — также развивается при несоблюдении режима кормления ребенка, например, при слишком больших перерывах (или активной выработке молока и недостаточно активном малыше), неравномерном чередовании груди, неумеренном сцеживании и т. д.

Хотя эта инфекция весьма дискомфортна, она поддается лечению. Кормящим мамам могут посоветовать попробовать прочистить протоки с помощью теплых компрессов, массажа области застоя и регулярного кормления грудью. В зависимости от стадии болезни врачи будут дополнять эти процедуры препаратами — или симптоматическими и противовоспалительными, или антибиотиками, если мастит перешел в гнойную стадию.

Важно!

Мастит может развиваться и в случае, если мама не кормит грудью — с самого начала или после некоторого времени вскармливания. Застойные процессы в молочной железе повышают риск размножения болезнетворных бактерий. В стадии активной лактации надо обязательно узнать у врача, как правильно прекращать грудное вскармливание.

Важно помнить, что невылеченный мастит — это серьезно. Он может привести к скоплению гноя в тканях молочной железы, для устранения которого может потребоваться хирургическое вмешательство. Рекомендуется обратиться к врачу, как только вы заметили первые симптомы мастита, чтобы начать лечение инфекции. На что обращать внимание кормящей маме?

Уплотнения и «шишки» в груди

Уплотнения и «шишки» в груди

Обнаружение уплотнения в груди может быть пугающим, быстро появляется беспокойство о возможной опухоли и раке. Но это обычно не так. Ученые из клиники Кливленда утверждают, что 8 из 10 опухолей молочной железы не являются онкологическими. А когда вы кормите грудью, самой распространенной причиной уплотнений в груди является инфекция, такая как мастит или абсцесс.

Обращайте внимание на красную, болезненную и теплую на ощупь припухлость, так как это верный признак инфекции.

Можно ли продолжать кормить ребенка грудью при мастите? Мнения врачей на эту тему расходятся: подробно о современных тенденциях и советах по грудному вскармливанию при мастите мы рассказали в отдельной статье.

Боль в груди

Если начинается мастит, грудь будет выглядеть нездоровой и ощущаться болезненной. Молочные железы (обе или одна) будут красными, опухшими и увеличенными, и, скорее всего, скоро появится болевой синдром.

При касаниях к груди она, скорее всего, будет чувствительной (например, как во время ПМС). Но также могут появиться боль или жжение во время кормления грудью.

Как правило, чем сильнее боль в груди, тем тяжелее инфекция.

Выделения из сосков

Выделения из сосков

Если начинается мастит, грудное молоко может быть не единственным продуктом, который выделяется из сосков. Эти выделения различаются по цвету: они могут быть прозрачными, желтыми, белыми или даже зелеными.

При этом они могут появляться самостоятельно, но если нажать на грудь, то объем выделений увеличится.

Важно!

При мастите лучше избегать сдавливания или грубого обращения с грудью, независимо от наличия выделений из сосков.

Горячая на ощупь и красная грудь

Известно, что инфекции делают кожу горячей на ощупь, и мастит не является исключением. При прикосновении можно ощутить, что температура одной груди или обеих выше обычного, а также есть отек, боль и покраснение.

Эксперты объясняют, что повышение температуры происходит, когда организм пытается бороться с инфекцией, так как это увеличивает количество иммунных клеток, направляемых в эту область.

Факт!

В некоторых случаях покраснение и повышенная температура груди из-за инфекции могут также привести к образованию волдырей или зуду, хотя это не является обычным явлением при мастите.

Гриппоподобные симптомы

Гриппоподобные симптомы

Далеко не всегда ломота в теле и повышенная температура у кормящей мамы указывают на ОРВИ или грипп. Это также входит в симптомокомплекс мастита. Боль в суставах, озноб, температура в 38 градусов и выше, вялость, снижение аппетита — все это кажется гриппом, но если при этом есть один из признаков мастита (и нет респираторных симптомов — насморка, кашля и так далее), то, скорее всего, грипп и ОРВИ ни причем.

По мере исчезновения мастита исчезают и гриппоподобные симптомы. А пока они мучают, врач может назначить такое же симптоматические лечение, как и во время ОРВИ при грудном вскармливании: чаще всего кормящим мамам назначают ибупрофен или парацетамол от повышенной температуры, много жидкости и отдыха.

Это интересно!

Ученые Университета Мадрида (Испания) выяснили, что лактобактерии могут облегчить течение мастита у женщин, ускорить выздоровление и стать частью профилактики заболевания наравне с соблюдением правил грудного вскармливания.

Тошнота и рвота

В сочетании с гриппоподобными симптомами при мастите часто возникают тошнота и рвота. Однако они могут не сопровождаться высокой температурой и гриппоподобными симптомами, а появляться отдельно от них — вместе с признаками мастита со стороны молочной железы.

Помимо принятия мер для устранения самой инфекции (что поможет облегчить все симптомы мастита), нужно принимать меры для лечения рвоты и тошноты. Не забывайте пить воду, это самая важная часть лечения. Но пейте медленно и придерживайтесь прохладных (не горячих!) прозрачных напитков с небольшим содержанием сахара или без него. Для еды выбирайте легкую пищу без специй и избегайте жареных и жирных блюд, чтобы не раздражать желудок.

Ученые Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского установили, что в 85% перед маститом у женщин наблюдался лактостаз (а перед гнойным маститом он присутствовал в 100% случаев). Об этой патологии, как она развивается и что с ней делать, читайте в статье «Лактостаз: причины и полезные лайфхаки».

Опубликовано 17.03.2022 01:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Профилактика мастита
Профилактика заболеваний женской молочной железы - дело непростое. Женщина почему-то не уделяет этому вопросу должное внимание, пока чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит.
Лактостаз и мастит — временные трудности кормления грудью
Нагрубание молочных желез, лактостаз и мастит — как быстро справиться с неприятностями и сохранить хорошую лактацию?
Мастит: причины воспаления молочной железы
Одним из специфических заболеваний у женщин является мастит – воспаление тканей молочной железы.
Профилактика мастита – что нужно знать маме
У кормящих грудью женщин может развиться очень неприятное заболевание – мастит. Как предотвратить возникновение этого заболевания – далее в статье.
Нелактационный мастит: причины и симптомы
Нелактационный мастит – распространенная проблема среди женщин. Почему он возникает?
Симптомы при интрадуктальном мастите
Интрадуктальный мастит может развиваться абсолютно у любой женщины. Как его избежать?