Боль в колене у подростков: болезнь Шляттера и не только

Боль в колене — это жалоба, которую родители совершенно не ожидают услышать от детей или подростков. Обычно поражения коленных суставов ассоциируют с пожилыми людьми. Поэтому, когда ребенок говорит, что у него болит колено, первое, что думают родители — он повредил его во время падения или при занятиях спортом, активных играх. Однако причиной может быть болезнь Шляттера, ювенильный артрит или другие патологии. Важно знать, на какие жалобы нужно обращать особенное внимание и когда немедленно обратиться к врачу.

Боль в коленях: патологи или активный рост?

По мере взросления детей их мышцы, сухожилия, связки и кости активно растут. Если кости скелета и мягкие ткани растут в синхронном темпе, никакого дискомфорта и болезненности не возникает, но у части детей кости скелета в периоды ростовых скачков опережают рост мышц и связок, сухожилий, из-за чего возможны периодическая боль в мышцах и суставах. Ростовые боли обычно ощущаются в области бедра, колена и голени. Дети и подростки, которые активно занимаются спортом, могут время от времени испытывать боль в колене, которая может быть связана с ростом. Однако болезненность может быть вызвана растяжением, травмой в области колена или развитием некоторых заболеваний, например, ювенильного ревматоидного артрита или болезни Осгуда-Шлаттера. Поэтому родителям нужно всегда со вниманием относиться к подобным жалобам.

Болезнь Шляттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера — это воспаление области, где голень прикрепляется к коленной чашечке. Отек, утолщение тканей и воспалительный процесс вызывает боль в колене у подростков. Болезнь Шляттера обычно возникает в период полового созревания, когда у ребенка происходят скачки роста, и может быть частым явлением у детей, занимающихся легкой атлетикой и командным спортом. Полноценный отдых и использование лекарств могут облегчить боль и дать ребенку возможность вернуться к своей повседневной деятельности. Но помимо этой причины боль в колене могут вызывать и другие патологии.

Инфекция в области коленного сустава

Инфекция в области коленного сустава

Бактериальная инфекция в колене может привести к таким состояниям, как остеомиелит и септический артрит. Эти состояния могут вызвать повышение температуры, отек и боль в колене, что затрудняет передвижение. Если вокруг колена есть даже малейшее воспаление, существует вероятность попадания гноя в суставы. При поражении колена, если болезненность, краснота и отек не уменьшаются в течение суток, повышается температура, нужно немедленно обращаться к врачу.

Ювенильный артрит

Если у ребенка появляются такие признаки, как боль, воспаление, тугоподвижность суставов и выраженная усталость, это может указывать на начало серьезных ревматических заболеваний, таких как ювенильный артрит. Воспалительный артрит и реактивный артрит, которые чаще встречается у взрослых, чем у детей, также могут вызвать легкую боль в колене или скованность суставов. У детей и подростков до 17 лет боль в колене в основном локализуется в передней части колена.

Травмы мягких тканей

Повреждение мягких тканей — это травма связок, сухожилий и мышц в определенной области тела. Травма мягких тканей колена обычно вызвана чрезмерным давлением или нефизиологичным использованием связок, сухожилий и мышц (переразгибанием, перенапряжением). Эти травмы часто встречаются у активных детей — при подвижных играх, катании на велосипеде, скейтборде или во время занятий спортом. Боль в колене, вызванная травмой, обычно временная, она уменьшается при наложении фиксирующей повязки, разгрузке сустава через несколько дней.

Также возможен и пателлофеморальный болевой синдром, боль в передней части колена, распространенное состояние среди подростков и спортсменов. Чрезмерное использование, травма, смещение коленной чашечки или избыточный вес, давление, приложенное к коленной чашечке, приводят к формированию шероховатости, размягчению или износу хряща ниже коленной чашечки. Дети с пателлофеморальным синдромом испытывают боль, когда они приседают, прыгают или сгибают колени.

Симптомы поражения коленного сустава у подростков

Боль является основным симптомом поражения коленного сустава. Наряду с этим ребенок может также испытывать следующие проявления патологии.

  • Пульсирующее чувство внутри колена.
  • Боль в бедрах, икрах и подколенной ямке.
  • Отек надколенника и боковых поверхностей колена.
  • Тугоподвижность сустава.
  • Лихорадку (указывает на ювенильный артрит)
  • Уплотнение мышц над и под коленом.
  • Отек голени.
  • Местное повышение температуры и покраснение кожи над суставом в случае ювенильного артрита.

Ребенок может испытывать один или несколько из этих симптомов, в зависимости от причины боли в колене.

Когда нужно обращение к врачу

Когда нужно обращение к врачу

Когда ребенок падает, ударяется коленом о твердый предмет, или оказывается слишком сильное давление на колени, может возникнуть боль. В этих случаях местные обезболивающие (гели или мази) или противовоспалительные средства (ибупрофен) можно использовать в течение дня или двух. Но если боль не уменьшается или появляются новые симптомы, необходимо обращение к врачу. Особенно важно немедленно обращаться за помощью, если боль не утихает или нарастает в течение длительного времени, иногда в течение дня, присоединяется дискомфорт в других суставах. Также нужен врач, если возникает боль по утрам, слабость в коленях и хромота.

В целом, если боль влияет на успеваемость и активность ребенка, посещение врача является обязательным.

Лечение боли в колене

Лечение во многом зависит от причины, в большинстве своем это немедикаментозные средства, применяемые дома. Физиотерапия является одним из наиболее эффективных способов лечения боли в колене у взрослых и детей. Дозированная нагрузка и упражнения, которые нормализуют кровообращение, могут помочь в устранении боли. Однако любые лечебные мероприятия обсуждаются с врачом.

Если это хроническое состояние, которое вызвано воспалительным процессом, в том числе ювенильным ревматоидным артритом, могут понадобиться курсы противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Но подбирать их нужно тщательно. Исследование, проведенное учеными University of Bath, показало, что многие лекарственные средства, используемые для устранения хронической боли у детей, не исследованы в долгосрочной перспективе и могут быть потенциально опасны. Однако и жить с постоянной болью им нельзя. Поэтому специалисты должны подбирать препараты на основе имеющихся научных данных, а не просто уменьшать дозу «взрослых» лекарств. Исследователи признают, что существуют практические и этические барьеры для проведения рандомизированных контрольных испытаний на детях, но они также указывают, что исследования обезболивающих средств ничем не отличаются от педиатрических фармакологических исследований, существующих в других областях.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 08.11.2019 00:18, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эпидемиология заболеваний костно-мышечной системы у подростков и лиц молодого возраста / Дац Л. С., Меньшикова Л. В., Колесникова Е. Б., Дац А. В. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2009 №7
Консервативное лечение болезни Осгуда - Шлаттера у детей / Кравченко А.И., Агарков А.В., Богданова Л.В., Валюшко Т.В., Березан И.Ю. // Травма 2014 №2
Способы и методы лечения болезни Осгуда-Шляттера с помощью оздоровительной физкультуры / Кумачный Артём Леонидович, Москаленко Игорь Сергеевич, Шульгов Юрий Иванович // Символ науки 2017 №6
Researchers reveal lack of evidence for drugs prescribed to treat chronic pain in children // UNIVERSITY OF BATH 2019

Читайте также

Мигрень у подростка: почему не стоит игнорировать симптомы?
Мигрень – это вовсе не простая головная боль: ее приступ способен надолго «выбить из колеи». Как же справиться с неприятным заболеванием?
Инфекционный мононуклеоз у детей: осложнения
Инфекционный мононуклеоз является распространенной проблемой среди детей. Как он проявляется?
Почему возникают нервные тики у ребенка?
Нервные тики у детей нужно обязательно лечить под контролем грамотного врача.
Детские автокресла: правила безопасности изменились
Требования к автокреслу для ребенка: MedAboutMe об истории кресел и новых правилах безопасности.
Бруксизм у детей: причины, лечение, есть ли связь с глистами?
Бруксизм у детей: причины, последствия для полости рта и не только. Когда нужно изготовить капу, лечение.
Простуда сама пройдет?
Так ли безобидны банальные ОРВИ для ребёнка? Расскажем, как выбрать оптимальное средство для профилактики и лечения!