04.03.2018 Обновлено: 14.05.2020 3864

Болезнь Кавасаки: роковое заболевание маленьких детей

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Одна из наиболее опасных и таинственных болезней, которые возникают у маленьких детей в возрасте до 3 лет, получила название болезнь Кавасаки. Она становится причиной стремительной гибели малышей по всему миру. Именно она лишила жизни старшего ребенка в семье известного актера Джона Траволты. Что же такое болезнь Кавасаки и как ее быстро распознать? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Таинственное заболевание из поднебесной

Таинственное заболевание из поднебесной

Болезнь Кавасаки — редкая для жителей нашей страны. Однако случаи этого заболевания встречаются все чаще и чаще по всему миру. Наиболее подвержены ей люди монголоидной расы: на 1 европейца приходится целых 30 японцев с таким диагнозом. Неслучайно и описана болезнь Кавасаки впервые была японским педиатром, в честь которого это заболевание получило впоследствии свое название.

Вторыми в группе риска по этому недугу, как это ни странно, стоят американцы. Среди них болезнь Кавасаки встречается в 10 раз чаще, чем среди европейцев. С чем это связано — непонятно, ведь до сих пор точно не установлены ни причины этого заболевания, ни факторы риска. Поэтому болезнь Кавасаки считается одной из самых загадочных, находящихся на стыке различных медицинских специальностей и не относящихся по большому счету ни к одной из них в большей степени. Ее лечат врачи-ревматологи, кардиологи, терапевты, сосудистые хирурги, однако первыми встречаются с ней обычные педиатры.

Некоторые факты о болезни Кавасаки

  • Заболевание это дебютирует в подавляющем большинстве случаев среди детей первых двух лет жизни.
  • Точные причины заболевания неизвестны. Однако есть версии, по которым риск значительно повышают перенесенные бактериальные или вирусные инфекции. Среди первых — стрептококковая и стафилококковая, вторых — герпетическая, парвовирусная, Эпштейн-Барра и ретровирусная.
  • Механизм возникновения связывают с аутоиммунными процессами, которые возникают при выработке антител к вышеперечисленным возбудителям инфекций. Однако этот момент очень спорный, до сих пор к единому мнению ученые не пришли.
  • Эта болезнь не передается по наследству. Вероятность повышается лишь в связи с более частой распространенностью недуга среди детей желтой расы.
  • Мальчики болеют несколько чаще девочек, соотношение описывается, как 3 и 2.

Как заподозрить болезнь Кавасаки у ребенка

Как заподозрить болезнь Кавасаки у ребенка

Заподозрить у своего ребенка появление болезни Кавасаки непросто, так как клиническая картина в начальной стадии имитирует тяжелое простудное заболевание. Дети в возрасте до 2 лет в принципе чаще болеют вирусными инфекциями, поэтому тот факт, что температура у малыша поднялась до 39 градусов не вызывает у родителей каких-то очень настораживающих мыслей.

Однако помимо лихорадки очень часто на 3-4 сутки от начала болезни присоединяются и другие проявления:

  • покраснение глаз, при котором нет выделения из них гноя (как это часто бывает при аденовирусной инфекции).
  • у ребенка появляется специфический малиновый язык, однако от скарлатины это заболевание отличает отсутствие выраженных болей в горле,
  • начинают трескаться губы, причем трещины очень глубокие и часто кровоточат,
  • у каждого второго малыша увеличиваются шейные лимфатические узлы, причем лимфаденопатия чаще односторонняя.

Однако все эти симптомы не представляют особой опасности и довольно быстро проходят. Острую стадию этой болезни вообще достаточно легко спутать с обычной простудой. Но в отличие от последней, улучшения на 7-10 сутки не наступает, а присоединяются другие более опасные симптомы.

  • На коже туловища, кистей, стоп, в паху появляются красные пятна, волдыри, которые отдаленно напоминают сыпь при кори или скарлатине.
  • Кожа кистей и стоп становится плотной, болезненной, ребенок не может ходить, шевелить пальцами.
  • Через 2-3 недели данные кожные образования исчезают и остается выраженное шелушение.
  • У некоторых детей отмечается поражение сосудов, сердца. Наружная и внутренняя прослойки сосудов расходятся, в результате чего образуются аневризмы. Из-за выраженного сужения просвета могут образоваться тромбы, инфаркт миокарда, изменения со стороны клапанов сердца.
  • У каждого третьего ребенка появляются сильные боли в суставах — коленных, голеностопных и мелких суставов кистей и стоп. Длятся они около месяца.
  • Иногда возможны осложнения со стороны работы органов пищеварения, развивается менингит.

Диагностика и лечени