Болезнь Кенига – это асептический некроз или омертвление участка кости в коленном суставе, который находится вблизи суставного хряща, а именно внутреннего мыщелка бедренной кости. Подобная патология встречается не только в коленном суставе и может поразить локтевой, тазобедренный или голеностопный сустав, однако случается это гораздо реже.
Основные причины болезни Кенига
Болезнь Кенига – это нечастая патология, и точные причины ее до сих пор не установлены. Однако главным пусковым механизмом этого заболевания является ухудшение кровоснабжения костной ткани внутреннего мыщелка бедра. На это существует ряд причин:
- Острая закупорка сосудов, которые кровоснабжают данный участок кости (эмболия, тромбоз).
- Нарушение процессов окостенения в этом участке кости.
- Наследственная предрасположенность.
- Постоянные микротравмы, приводящие к повреждению сосудов, привычный вывих надколенника, различные повреждения менисков.
Что происходит с коленным суставом при болезни Кенига
Болезнь Кенига начинается обычно у мальчиков или молодых мужчин. Сначала ухудшается кровоснабжение костной ткани внутреннего мыщелка бедренной кости, который находится в коленном суставе. В результате этого участок кости постепенно омертвевает и с течением времени отделяется от неповрежденной костной ткани. В дальнейшем этот фрагмент мертвой кости будет свободно перемещаться в полости коленного сустава, провоцируя очень сильный дискомфорт и препятствуя нормальной работе сустава.
Что беспокоит больных с этим заболеванием
Людей, страдающих болезнью Кенига, беспокоят выраженные боли в коленном суставе, усиливающиеся при движении в нем и при нажатии на область внутреннего мыщелка бедренной кости (место, где коленные суставы обеих ног соприкасаются, если человек стоит прямо и ровно). Если заболевание запущено настолько, что костный фрагмент уже полностью омертвел и отделился от основной кости, то визуально заметна деформация коленного сустава, и при движении больной ощущает наличие в нем инородного тела и хруст.
Диагностика и лечение болезни Кенига
Чем раньше диагностирована болезнь и начато ее лечение, тем больше вероятность сохранить целостность коленного сустава, возможность его нормальной работы. Для диагностики заболевания применяют рентгеновское исследование и артроскопию – визуальный эндоскопический способ осмотра сустава, который проводится в условиях операционной.
После диагностики больному рекомендуют исключить малейшее движение в коленном суставе, для этого применяют различные способы иммобилизации – лонгеты, повязки, гипс. После этого назначают терапию, направленную на усиление кровообращения, восстановление костной и хрящевой ткани, противовоспалительное лечение. На более поздних стадиях используют различные физиотерапевтические процедуры, массаж, специальную гимнастику.
В случае, если пациент попал к врачу на поздней стадии, и омертвевший участок кости уже отделился от основной ее части, необходимо оперативное лечение заболевания с последующей длительной реабилитацией.