Болезнь менингит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Причины возникновения менингита

Болезнь менингит может вызываться как вирусами, так и бактериями. Чаще всего причиной ее возникновения становятся бактерии менингококки или пневмококки. Менингококки заселяют слизистые оболочки носоглотки или половых органов и могут долгое время не проявлять себя никаким образом. Примерно у каждого 10-го взрослого и каждого 5-го подростка при помощи анализа можно выявить наличие этих бактерий в организме. По неизвестным причинам, одной из которых предположительно является снижение иммунитета, бактерии активируются и могут привести к серьезнейшей болезней, чреватой многими осложнениями.

Заражение менингококками и пневмококками происходит воздушно-капельным путем. В теплом и влажном воздухе вероятность заражения существенно повышается, именно поэтому в африканских странах вероятность возникновения заболевания считается настолько высокой, что без соответствующей прививки туда ездить категорически не рекомендуется.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Симптомы менингита

В начальной стадии болезнь менингит распознать не всегда просто, потому что ее проявления напоминают симптомы гриппа или ОРВИ:

  • Высокая температура
  • Ухудшение общего состояния организма
  • Нарастающая головная боль
  • Тошнота и рвота.

Одним из важнейших и отличительных симптомов менингита становится ригидность мышц шеи, когда пациент не может достать подбородком груди, а также непереносимость яркого света. Болезнь развивается настолько стремительно, что у больного в кратчайшие сроки может наступить спутанность сознания, возникнуть обморок.

Очень тяжело распознать симптомы болезни у совсем маленьких детей. Ригидность шейных мышц заметить у них довольно трудно, но следует обратить внимание на родничок. Болезнь менингит проявляется выпячиванием и затвердением этого региона головы, в то время как у здоровых детей родничок обычно остается впалым и мягким.

При поражении организма менингококками одновременно с симптомами менингита у пациента могут проявляться и признаки сепсиса – заражения крови:

  • Пятна на коже
  • Бледность
  • Холодные пальцы рук и ног
  • Сонливость или потеря сознания
  • Диарея.

Болезнь менингит требует немедленного обращения к врачу и является показанием к скорейшей госпитализации. Пункция ликвора может показать, какой именно возбудитель вызвал появление заболевания, но терапию антибиотиками общего спектра следует начинать еще до того, как будут готовы анализы. Медикаментозное лечение менингита продолжается обычно от 10 до 14 дней.

Профилактика менингита

Против большей части бактерий, вызывающих менингит, существует вакцина, позволяющая стать хорошей профилактикой болезни. Прививка необходима тем, кто обладает сниженным иммунитетом, людям, планирующим долгое пребывание за рубежом, персоналу, тесно работающему с больными или лабораторным материалом, содержащим в себе менингококки.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 28.01.2016 16:25, обновлено 17.04.2020 17:43
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Профилактика и лечение менингита
Менингит – воспаление оболочек мозга, бактериальное, вирусное, вызванное грибком или микроорганизмами. Тяжелые формы менингита опасны летальным исходом.
Менингит у детей
Для того, чтобы лечение детской болезни (или взрослой) было эффективным, необходимо, в первую очередь, разобраться с природой недуга, ведь профилактика всегда занимает меньше сил, времени и денег, чем даже самое быстрое выздоровление.
Несвоевременная профилактика гайморита — причина менингита?
Гайморит носа – это воспаление придаточных пазух носа. Возникает он, как правило, вследствие попадания инфекции через нос, ротовую полость или кровь.