Болезни эндокринной системы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сбои в работе систем органов могут свидетельствовать о наличие эндокринных болезней. В целом, эндокринная система должна контролировать процессы жизнедеятельности, количество гормонов, которые выделяются железами внутренней секреции, и способствовать правильности развития и роста организма. Если деятельность органов системы не в норме, то это обязательно отобразится на других процессах.

Болезни эндокринной системы возникают при нарушении функций эндокринных желез и проявляются в их избыточности (гиперфункции), недостаточности (гипофункции) или их отсутствии (дисфункции). Сбои могут быть центрогенные (в процессе механизма нейрогуморальной регуляции главного мозга, гипофиза и гипоталамуса), первичные железистые (расстройство выделения гормонов и биосинтеза) либо постжелезистые (нарушения транспорта гормонов и их взаимодействия с рецепторами). Более распространенными среди болезней являются патологии щитовидной (тиреотоксикоз и гипотиреоз) и поджелудочной железы (сахарный диабет). Последний наблюдается в половине случаев эндокринных заболеваний и в старшем возрасте вероятность болезни увеличивается.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Эндокринные болезни в армии

При призыве на срочную военную службу обязателен медицинский осмотр. Существует ряд болезней, которые закрывают путь армию или призывник может стать временно непригодным. Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ относятся к этому списку.

Зоб, который вызывает нарушение функций других органов и затрудняющий ношение формы, будет причиной отказа для прохождения службы либо отсрочки. Врачи могут порекомендовать провести хирургическое вмешательство либо медикаментозную терапию.

При впервые выявленном ожирении II или III степени с нарушением функций призывник временно становится непригодный для службы. Диабет может быть причиной полного освобождения от армии либо отсрочки до излечения.

К списку эндокринных болезней, запрещенных для прохождения службы в армии, еще относят подагру, заболевания щитовидки, гипофиза, надпочечников, половых желез, гиповитаминозы и дефицит массы тела. При их обнаружении на медкомиссии может быть назначено дополнительное обследование и лечение.

Ожирение как одна из болезней эндокринной системы

К ожирению приводит избыток в организме жировой ткани. Оно может возникать при расстройствах эндокринной системы и при обычном употреблении чрезмерного количества пищи. Эндокринное ожирение характеризуется нарушением регуляторной функции гипоталамуса и пищевых центров. Накоплению жира способствует также повышенная активность гипофиза, надпочечников и поджелудочной.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.10.2015 10:55, обновлено 26.08.2021 18:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Ожирение и правильное питание
Одни считают ожирение болезнью, другие полагают, что избыточный вес – просто следствие дурной привычки переедать и порочных пищевых привязанностей.
Диета при гипотиреозе: принципы и меню
Гипотиреоз характеризуется понижением уровня гормонов щитовидной железы. При этом человек может поправится даже если он не переедает. Чтобы нормализовать уровень гормонов, врач составляет индивидуальную схему лечения, важным элементом которой является лечебная диета. О ее правилах и принципах питания при гипотиреозе читайте в этой статье.
Гормоны и вес: вся правда

Эндокринная система человека, отвечающая за выработку гормонов, помогает регулировать множество важных процессов в организме. Масса тела и процент жира в организме зависят не только от того, как много вы двигаетесь в течение дня и сколько едите, но и от уровней гормонов. Кому-то организм прощает поход к холодильнику посреди ночи, а чья-то эндокринная система работает так, что любое лишнее пирожное грозит тут же отложиться впрок.

Ожирение у детей: причины
Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.
Несахарный диабет: диагностика и лечение

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание. 

5 проблем с внешностью, на которые влияют гормоны
Кожа лица, изменения в телосложении и волосы отражают внутреннюю работу организма. В человеческом организме в зависимости от пола преобладают те или иные гормоны, отвечающие за весь баланс в целом.