Болезнь Рейтера

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Болезнь Рейтера – это системное заболевание соединительной ткани, основным пусковым механизмом которой является хламидийная или энтеробактериальная инфекция. Болезнь эта аутоиммунная, то есть изначально организм вырабатывал антитела для борьбы с этой инфекцией, однако из-за сбоя в работе он стал вырабатывать антитела против собственных тканей и органов. Основными мишенями этой патологии становятся органы мочеполовой системы, суставы и глаза.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Кто чаще всего подвержен болезни Рейтера и каковы главные факторы риска

Болезнь Рейтера чаще всего возникает у молодых мужчин, так как из-за активной половой жизни вероятность хламидийной инфекции у них несколько выше. Болезнь может в более редких случаях возникнуть у пожилых мужчин и женщин любого возраста, однако причиной в этом случае будет скорее всего энтеробактериальная инфекция. Фактор наследственной предрасположенности имеет место в большинстве случаев.

Классификация болезни Рейтера

У заболевания две основные стадии:

  1. Поражение органов мочеполовой системы с выработкой организмом антител к инфекции
  2. Вторичное поражение глаз, суставов, как результат действия аутоантител.

По характеру течения выделяют:

  1. Острое течение (длительность несколько недель),
  2. Хроническое или затяжное течение (длительность несколько месяцев или даже лет).

Так же выделяют различные степени активности процесса от 0 до 3, в зависимости от интенсивности проявления симптомов.

Как проявляется болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера начинается с полового контакта с больным хламидийной инфекцией или инфицированием энтеробактериями. После этого через несколько дней люди начинают ощущать боли и рези при мочеиспускании, жжение и выделения из половых путей. Это так называемые явления уретрита. Далее через несколько недель развивается вторая стадия болезни, которая проявляется коньюктивитом (боли, жжение, зуд в глазах), артритом (боли, отечность, скованность в крупных суставах ног и рук), у некоторых больных появляются кожные высыпания. В большинстве случаев конъюнктивит развивается раньше, артрита, однако это может произойти одновременно.

Иногда больной не обращает внимание на явления уретрита, а больше всего его волнуют проблемы с глазами и суставами. Тогда он обращается за лечением к врачу окулисту и ревматологу, что может затянуть поиск истинной причины заболевания.

Опасность болезни заключается в том, что из-за выраженности воспалительного процесса в мочеполовой системе, могут образоваться спайки, которые нарушают проходимость маточных труб. Как результат – бесплодие и тщетные попытки забеременеть в течение многих лет.

Лечение болезни Рейтера

Лечение этого заболевания должно начинаться прежде всего с элиминации возбудителя хламидийной или энтеробактерной инфекции. Для этого применяются антибактериальные средства. После этого назначаются лекарства для лечения коньюктивита и артрита. Без своевременной терапии заболевание будет иметь хронический характер и может принести много неприятностей больному.

Читайте также

Течение и исход синдрома Рейтера и болезни Бехтерева у детей
Даже сегодня для современной медицинской науки существуют загадки. Малоизученными, например, остаются синдром Рейтера и болезнь Бехтерева у детей.
Болезнь Рейтера: симптомы и лечение
Болезнь Рейтера – это достаточно распространенная воспалительная патология. Насколько она опасна?
Болезнь Рейтера: основные симптомы и способы лечения
Болезнь Рейтера считается частой воспалительной реакцией. Какие симптомы играют роль в постановке диагноза? Как защитить организм от подобного воспаления?
Антитела класса IgG к белку теплового шока Chlamydia trachomatis cHSP60 (Anti-cHSP60-IgG)
Тест на антитела IgG к белку теплового шока: что означает результат
Аутоиммунные болезни
По разным причинам иммунитет человека неожиданно начинает относиться к собственным клеткам, как к злейшим врагам. Это и есть аутоиммунное нарушение.
Антитела класса IgA и IgG к Chlamydia trachomatis
Тест на антитела IgA и IgG к хламидии: важная часть диагностики инфекции
Опубликовано 04.02.2016 17:44, обновлено 20.09.2021 22:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.