Признаки болезней эндокринной системы у детей

В большинстве случаев заболевания эндокринной системы у детей протекают незаметно, и их симптомы часто путают с обычными возрастными изменениями. Как не пропустить признаки гормонального сбоя и когда ребенка пора вести к врачу, расскажет MedAboutMe.

Факторы развития эндокринных заболеваний у детей

Эндокринную систему человека можно сравнить с оркестром, в котором каждый музыкант исполняет свою партию. И стоит только одному из них сфальшивить, как вместо красивой музыки зазвучит какофония.

К сожалению, конкретных признаков, по которым можно было бы определить гормональный сбой, не существует. В большинстве случаев проблемы эндокринной системы маскируются под другие болезни. Например, гипофункцию щитовидной железы легко принять за обычный авитаминоз. Эти болезни имеют схожие признаки — дети становятся вялыми, апатичными, жалуются на головные боли. А симптомы дефицита гормона альдостерона, который вырабатывают надпочечники, похожи на проявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой любого эндокринного заболевания является недостаток или избыток какого-либо гормона. Почему происходит сбой в работе поджелудочной железы? В чем причина появления аномальных гормонов и почему они не все «доставляются по месту назначения»? На эти вопросы ученые до сих пор не находят однозначных точных ответов. Есть мнение, что спровоцировать сбой могут: генетическая предрасположенность, вредное влияние окружающей среды, неправильное питание, развитие инфекционных заболеваний, травмы, опухоли и так далее.

Сахарный диабет: тревожные симптомы у детей

Сахарный диабет: тревожные симптомы у детей

Согласно данным Научного центра здоровья РАМН количество случаев эндокринных заболеваний у детей от 8 до 15 лет за последние 20 лет значительно увеличилось. И в этом ничего нет удивительного. Подростки стали вести менее подвижный образ жизни, злоупотребляют продукцией фастфуда и сладкой газировкой. Кроме того, им приходится дышать загрязненным воздухом. Все это не очень хорошо отражается на здоровье детей, в частности, вызывает нарушения углеводного обмена, сбои в работе поджелудочной железы, а в некоторых случаях и развитие сахарного диабета.

Диабет медики называют бичом нашего времени. Согласно данным ВОЗ, этой болезнью на сегодняшний день страдают почти сто миллионов жителей нашей планеты. Соответственно, появляется генетическая предрасположенность к диабету и у их детей. В то же время большинство людей с нарушениями деятельности эндокринной системы не подозревают о заболевании до того момента, пока оно не достигает критической стадии. Соответственно, они не подозревают и об угрозе здоровью детей. В результате некоторые дети поступают в медицинское учреждение уже в состоянии гликемической комы. А ведь этому обычно предшествует 2—3 недели острой фазы. За это время внимательные родители вполне могли бы заподозрить неладное.

Тревожные симптомы у детей, которые должны стать поводом для посещения эндокринолога:

  • сильная жажда. Большое количество употребляемой жидкости на фоне редких походов в туалет;
  • резкая потеря массы тела;
  • дети испытывают боли в области живота, в некоторых случаях появляются приступы тошноты и рвоты;
  • чередование приступов неуемного аппетита с полным его отсутствием;
  • приступы апатии, слезливости, повышенная утомляемость.

Признаки гипотиреоза

На втором месте находится эндокринное заболевание, связанное с деятельностью щитовидной железы. У ребенка она начинает формироваться еще до рождения. Говорят, что на тридцать шестой неделе беременности щитовидная железа плода, несмотря на маленький размер, уже полностью выполняет свои функции. Нужных размеров она достигает в подростковом возрасте.

В некоторых случаях щитовидка может отставать в росте, но при этом справляется со своими функциями и вырабатывает нужное количество гормонов. Однако под вредным воздействием факторов-провокаторов (инфекционных заболеваний, стрессов и прочих) происходит истощение ее компенсаторных возможностей и, как следствие, развитие гипотиреоза — недостаточного количества вырабатываемых гормонов. Это может спровоцировать задержку полового созревания подростка, появление проблем с памятью, снижение концентрации внимания, потерю веса или, наоборот, появление лишних килограммов, приступы депрессии.

Развитие гипотиреоза можно заподозрить по появлению таких симптомов у детей:

  • ухудшение успеваемости (при том же усердии);
  • постоянное ощущение озноба;
  • отечность лица;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость волос.

При обнаружении хотя бы двух этих признаков нужно показать ребенка эндокринологу.

Здоровье детей: лечение болезней эндокринной системы

Здоровье детей: лечение болезней эндокринной системы

После первичного осмотра врач назначает несколько анализов крови, ультразвоковое обследование щитовидной железы, которое определяет ее размеры, а также наличие кист или узлов. В некоторых случаях бывает необходима сцинтиграфия, позволяющая определить отклонения в работе щитовидной железы. Для уточнения диагноза иногда назначают пункционную биопсию, однако с детьми такое случается крайне редко.

После установления диагноза врач разрабатывает схему лечения. На начальной стадии заболевания оно представляет собой прием витаминных комплексов, массаж и лечебную физкультуру. В более серьезных случаях прибегают к заместительной гормональной терапии. Если она не дает результатов, назначают хирургическое лечение.

Вне зависимости от выбранной схемы лечения врач проводит беседу с родителями ребенка. Он рассказывает, какие симптомы у детей требуют немедленного медицинского вмешательства и какие лекарства для экстренной помощи должны всегда быть под рукой.

Профилактика осложнений

После проведения лечения для профилактики рецидивов необходимо скорректировать образ жизни ребенка. Первое, на что следует обратить внимание — это питание. При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется диета с ограниченным количеством животных белков, потому как они стимулируют обменные процессы и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Ограничение в рационе рыбных и мясных продуктов компенсируется введением молочного белка. В случае заболевания сахарным диабетом придется контролировать уровень углеводов в рационе и снизить общую калорийность питания.

Следующее правило — умеренные, но регулярные физические нагрузки. Выполнение упражнений лечебной физкультуры укрепляет здоровье детей и снижает риск развития осложнений на фоне эндокринных заболеваний — деформаций костно-мышечной ткани и проблем с желудочно-кишечным трактом.

И последнее — полноценный сон и максимальное спокойствие. С последним, конечно, будет нелегко. Однако родителям придется постараться оградить ребенка от стрессов. Их отсутствие — важное условие выздоровления.

Опубликовано 27.03.2018 10:03, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Патология эндокринной системы: этиология и патогенез эндокринопатий. Расстройства гипоталамо-гипофизарной системы / Литвицкий П.Ф. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №4

Читайте также

Эндокринные расстройства при диабете
Сахарный диабет является довольно опасным заболеванием, которое может угрожать жизни больного человека. Из-за чего он формируется?
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Болезни эндокринной системы
Болезни эндокринной системы характеризуются ухудшением жизнедеятельности целого организма и могут служить причиной возникновения других болезней.
Какие болезни лечит детский эндокринолог?
При нарушении гормонального обмена у детей необходимо обращение к врачу. Важно знать, какие проблемы он лечит?
Болезни эндокринной системы, гормональные нарушения
Эндокринные болезни очень разнообразны, и влияют на работу всего организма. Поэтому их ранее выявление и лечение помогает спасти жизнь и здоровье
Гипотиреоз в ряду эндокринных нарушений
Гипотиреоз может встречаться у абсолютно любого человека и часто приводит к ухудшению его жизни. Какими симптомами он проявляется?